shadow

США давит на Белград с целью реализовать «украинский» сценарий на Балканах


shadow

Глава российского МИД Сергей Лавров заявляет, что политика США и ведущих стран ЕС направлена на разжигание ситуации на Балканском полуострове.

«Сегодня там предпринимаются действия, целью которых является превращение Балкан в регион, настроенный против России. От стран практически в ультимативной форме требуется сделать выбор курса – то ли они будут с Россией, то ли с Брюсселем и Вашингтоном» — подчеркнул дипломат.

Лавров отметил, что в Кремле высоко ценят позицию «сербских братьев», которые прилагают максимум усилия для противостояния такому давлению. Несмотря на все усилия Запада, Сербии удается сохранять собственный внешнеполитический курс, одним из ключевых моментов которого является всестороннее и взаимовыгодное партнерство с Россией. «Создается впечатление, что по итогам украинской трагедии на Западе так и не сделали никаких выводов» — отмечает министр.

В октябре текущего года лидер Сербии Александр Вучич сообщал российскому лидеру Владимиру Путину о многочисленных провокациях, которые происходили в северных регионах Косово. В сентябре Вучич отдал распоряжение о приведении вооруженных сил в полную боевую готовность и даже рассматривал возможность просьбы военной поддержки со стороны России, по аналогии с ситуацией в Сирии.

Отметим, что обострение ситуации на границах самопровозглашенной республики наблюдалось в конце сентября. В тот период косовские спецназовцы проникли на территорию вблизи озера, которое обеспечивает водой ГЭС «Газиводе», расположенной в Косово, но включенной в состав энергосистемы Сербии.

Что значат антироссийские санкции для Белграда

На Сербию оказывается серьезное давление, задача которого – заставить Белград разорвать все отношения с Россией. Во время своего интервью Serbian Telegraph Сергей Лавров отметил, что антироссийские санкции также имеют и негативное влияние для Белграда. Глава МИД РФ отметил, что после окончания «холодной войны» западными странами было отклонено предложение России о формировании новой системы безопасности. «Вместо этого Америка и Европа пошли по тупиковому пути, на котором прилагают все усилия для расширения зоны собственного влияния, тем самым разделяя европейский континент» — отметил Лавров.

Одним из результатов такой политики и стал путч в Киеве (февраль 2014 года), который прошел по сценарию, отрежиссированному в Вашингтоне и некоторых европейских странах. Видимо, украинская трагедия не научила Запад и там не смогли сделать правильные выводы – считает Лавров. Сейчас мы видим такие же попытки, направленные на превращение Балкан в еще один антироссийский регион. Дипломат подчеркнул, что в данной ситуации Америка делает все, чтобы государства Балканского полуострова сделали окончательный выбор в пользу России или Запада.

США приказали Сербии сделать выбор, или Запад, или Россия

Сербия, Белград. Гимн России перед посольством США


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *