shadow

Последние новости Сирии. Сегодня 13 ноября 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 13 ноября 2018

 

Сирия сегодня: Алеппо под обстрелом, беженцы получили гуманитарную помощь в Хомсе

Сирия сегодня: Алеппо под обстрелом, беженцы получили гуманитарную помощь в Хомсе

Министерство обороны Российской Федерации отчиталось о ситуации на территории Сирийской Арабской Республики (САР). Военные РФ доставили гуманитарную помощь в Хомс. При ударе международной антитеррористической коалиции по Дейр-эз-Зору погибли и пострадали свыше 60 человек. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

Ситуация в САР

Российская Федерация в рамках работы комиссии по перемирию в САР за прошедшие сутки зафиксировала четыре нарушения режима прекращения огня, турецкая сторона — ни одного, сообщается в информационном бюллетене министерства обороны Российской Федерации.

«Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, зафиксировано четыре случая стрельбы в провинциях: Алеппо — три, Идлиб — один. Турецкой частью представительства нарушений не зафиксировано», — говорится в сообщении.

Сирия сегодня: Алеппо под обстрелом, беженцы получили гуманитарную помощь в Хомсе

Кроме того, в министерстве обороны добавили, что в течение дня российский Центр по примирению враждующих сторон доставил гуманитарную помощь в населенный пункт Кабр-Эс-Сит (провинция Дамаск). Было выдано 250 продовольственных наборов весом 1,08 тонны.

Гуманитарная помощь

Российские военные доставили гуманитарную помощь для беженцев, которые находятся в Хомсе. Об этом заявил представитель центра Аскольд Волошин.

«В центре для беженцев проживает 110 человек — всего 33 семьи. Сейчас основная проблема для них — это нехватка теплых вещей и топлива, потому что наступает зимний сезон. Мы привозим им гуманитарную помощь — последний раз передали 100 продуктовых пайков и 50 одеял», — сказал Волошин.

Заметим, что центр для беженцев в Хомсе располагается в районе Кусур. Там во время активной фазы войны шли ожесточенные боестолкновения. Единственное здание, которое уцелело, — школа. Сейчас там размещены беженцы из Ракки и Идлиба.

Как сообщают военные РФ, центр был создан совсем недавно. Людей привозили в Хомс из уже опустевших лагерей.

Коалиция за работой

Сирийские СМИ сообщают, что в результате авиаудара коалиции во главе с Соединенными Штатами в деревне Аш-Шаафа в провинции Дейр-эз-Зор погибли и получили ранения более 60 мирных жителей.

Сирия сегодня: Алеппо под обстрелом, беженцы получили гуманитарную помощь в Хомсе

Отметим, что неделей ранее провинция уже подвергалась авиационным ударам коалиционных сил с применением запрещенного международными конвенциями белого фосфора.

Коалиция наносила удары по городу 13 и 29 октября. Официальный Дамаск призвал Организацию Объединенных Наций (ООН) принять меры в отношении виновных и прекратить незаконное пребывание коалиции на территории САР. В свою очередь официальный представитель Пентагона не стала раскрывать, что за боеприпасы коалиция применяет в САР, но они «соответствуют международным нормам».

Источник

 

При ударе коалиции по Дейр-эз-Зору погибли и пострадали более 60 человек

Эвакуация пострадавших в Сирии. Архивное фото

Сирийское госагентство SANA сообщило о гибели и ранении более 60 мирных жителей деревни Шаафа в провинции Дейр-эз-Зор в результате авиаударов международной коалиции во главе с США.

Неделей ранее провинция уже подвергалась авиаударам с применением запрещенного международными конвенциями белого фосфора.

Коалиция также наносила аналогичные удары по городу 13 и 29 октября. Сирийские власти призывали ООН принять меры в отношении виновных и прекратить незаконное пребывание коалиции на территории САР. Как тогда заявила представитель Пентагона, коалиция США не будет раскрывать, что за боеприпасы применяются в Сирии, но они «соответствуют международным нормам».

США и их союзники с 2014 года проводят в Сирии и Ираке операцию против «Исламского государства»*, причем в Сирии действуют без согласия официальных властей страны.

Фосфорные бомбы считаются оружием массового поражения. Их использование запрещено дополнительным протоколом к Женевской конвенции 1949 года. Применение таких боеприпасов приводит к возникновению пожаров. Кроме того, в огне образуются ядовитые газы, которые являются дополнительным поражающим фактором.

* Террористическая группировка, запрещенная в России.

 

В МИД России объяснили важность включения курдов в сирийский мирный процесс

Сирийские курды. Архивное фото

Вовлечение курдов в процесс мирного урегулирования в Сирии позволит избежать сепаратистских настроений среди них, заявил РИА Новости замглавы МИД РФ, спецпредставитель президента по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов.

«Вопрос стоял всегда перед нами, перед самими курдами и перед всеми участниками политического процесса — кто и как представляет интересы курдов. Поэтому когда речь шла о политическом процессе, о каких-то набросках проекта конституции, конечно, правильной была бы логика, что представителей курдов надо обязательно вовлекать в эту работу, а не отталкивать их, тем самым поощряя какие-то сепаратистские настроения. И это была наша логика с самого начала», — сказал он на полях конференции по Ливии в итальянском Палермо.

По его словам, ситуацию ухудшает отсутствие единства среди курдов и наличие среди них различных фракций.

«Есть курдские представители, которые входят в состав оппозиционного комитета по переговорам, который базируется в основном в Стамбуле, но объединяет по крайней мере три платформы — эр-риядскую, каирскую и московскую… Есть, конечно, партия Демократический союз, есть Совет демократической Сирии, там немного другие курды, но они реально контролируют кое-какие территории, опираясь на поддержку США, что, естественно, ни у местных арабов не вызывает восторга, вызывает аллергию у Турции, и нам тоже непонятно» — сказал Богданов.

Он назвал это негативным явлением, которое «ведет к образованию параллельных структур к западу от Евфрата, каких-то автономий».

«Конечно, абсолютно незаконно присутствие американцев и других западных партнеров, которые отправляют туда военнослужащих без спроса и разрешения Совета Безопасности и, главное, легитимного правительства Дамаска», — заключил дипломат.

 

Россия пригласила нового спецпосланника ООН по Сирии в Москву

Гейр Педерсен. Архивное фото

Российская сторона пригласила в Москву норвежского дипломата Гейра Педерсена, который вскоре сменит Стаффана де Мистуру на посту спецпредставителя генерального секретаря ООН по урегулированию в Сирии, заявил РИА Новости замглавы МИД РФ, спецпредставитель президента по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов.

По его словам, Россия рассчитывает, что процесс передачи дел между ними пройдёт быстро.

«Мы его (Педерсена — ред.) пригласили в Москву, но здесь вопрос заключается в том, когда ему передаст дела Стаффан де Мистура. Сейчас говорят, что это может быть ещё несколько дней с заходом на декабрь. Педерсен возьмёт бразды правления только в конце декабря, поэтому с начала по конец декабря будет переходный период передачи дел, поэтому де Мистура, может быть, уже в другом юридическом формате будет вводить в курс дела своего сменщика. Поэтому полагаю, что новый спецпредставитель генсека ООН войдёт в свои официальные полномочия в конце декабря», — сказал Богданов на полях конференции по урегулированию в Ливии, которая открывается в понедельник вечером в Палермо.

При этом, по его словам, вероятный визит Педерсена в РФ не связан с его полным вступлением в должность эмиссара ООН.

«Он может хоть сейчас приехать, мы же не формалисты. Чем быстрее он приедет в Москву, тем проще ему будет войти в курс дела, узнав наши подходы, и нам будет полезно», — заявил Богданов.

Замглавы МИД РФ подчеркнул, что «на повестке дня много вопросов, которые не терпят отлагательств».

«Все они имеют важное и актуальное значение. Это гуманитарные вопросы, и вопросы формирования конституционной комиссии и продвижение политического процесса и, конечно, работа в астанинском формате» — подчеркнул Богданов.

Он отметил, что в Астане помимо сторон сирийского конфликта представлены три государства-гаранта (РФ, Турция, Ирана) и два наблюдателя: Иордания и ООН.

«Поэтому кто будет представлять ООН, допустим, в конце ноября — то ли де Мистура, то ли уже новый Педерсен, то ли они вдвоём приедут. Но мы бы хотели, чтобы этот формат остался бы задействован, потому что он показал свою эффективность. Мы ждём, кто приедет — это им решать, но мы бы очень приветствовали их присутствие», — отметил Богданов.

Загрузка...

 

Курды потеряли 5 боевиков в Ракке; ИГИЛ атаковало позиции США в Дейр-эз-Зоре

 Курды потеряли 5 боевиков в Ракке; ИГИЛ1 атаковало позиции США в Дейр-эз-Зоре; САА открыла ответный огонь по джихадистам в Хаме. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: ликвидировали двоих боевиков, нарушивших режим прекращения огня, в Хаме.

Курды: потеряли пятерых боевиков в Ракке.

«Исламское государство»1: атаковало позиции ВС США в районе нефтяного поля «Аль-Омар» в провинции Дейр-эз-Зор.

«Хурас ад-Дин»: и другие радикальные группировки готовятся к боевым действиям в Латакии.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: перебрасывает силы на юго-восток провинции Идлиб.

«Ахрар аш-Шам»: ведет бои с «Джебхат ан-Нусрой»1 в провинции Идлиб.

Провинция Латакия

Как передают медиацентры боевиков, группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», запрещенная в РФ «Исламская партия Туркестана» и «Хурас ад-Дин» заявили о готовности атаковать позиции сирийских правительственных войск, расположенные вблизи линии соприкосновения сторон.  По данным тех же источников, все приготовления к боевым действиям были завершены. В районы Кабаны, Дуайр-эль-Акрада и Сирмании были доставлены боеприпасы к тяжелому вооружению.

Напомним, по соглашениям, заключенным в Сочи между Турцией и Россией 17 сентября, Анкара должна была отвести боевиков из района демилитаризованной зоны  и принудить их сдать все имеющееся тяжелое вооружение. Однако радикальные группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», «Исламская партия Туркестана», «Хурас ад-Дин» и «Джейш аль-Изза» отказались от выполнения условий сочинских договоренностей.

Провинция Дейр-эз-Зор

Как сообщает Telegram-канал DeirEzzor Now, боевики «Исламского государства» атаковали позиции американских войск в районе нефтяного поля «Аль-Омар» в провинции Дейр-эз-Зор.

Напомним, в конце октября «Исламское государство» , воспользовавшись песчаной бурей вернуло под свой контроль несколько ранее утраченных населенных пунктов, среди которых были Ас-Суса, Музан, Багуз-Тахтани и Багуз-Фокани. Несколько дней спустя, из-за начавшихся турецких обстрелов позиций «Отрядов народной самообороны» на севере Сирии, курдские вооруженные формирования приостановили свою операцию на юго-востоке Дейр-эз-Зора, которая была возобновлена только 11 ноября. Несмотря на непрекращающиеся бомбардировки международной коалиции по районе города Хаджин, все попытки курдов продвинуться вглубь подконтрольных террористам территорий оставались без успеха.

Провинция Идлиб

«Хайят Тахрир аш-Шам» перебрасывает отряды боевиков на юго-запад провинции Идлиб. Об этом пишет Telegram-канал @Syria_freedoom. Прибывающие силы террористического альянса «Джебхат ан-Нусры» были замечены в окрестностях населенного пункта Хан-эс-Себиль. По оценкам местных медиаактивистов, в данный район прибыло порядка ста боевиков, а также несколько зенитных установок и автомобилей, оснащенных крупнокалиберными пулеметами.

По данным Telegram-канала @NewsTerkey1, в районе населенного пункта Гадфа идут бои между протурецкой группировкой «Ахрар аш-Шам» и боевиками «Джебхат ан-Нусры». Отмечается, что в ходе вооруженного противостояния обе стороны понесли серьезные потери. Кроме этого, стало известно, что группировка «Хурас ад-Дин» захватила нескольких боевиков «Исламской партии Туркестана», чтобы не дать данному формированию действовать в районе населенных пунктов Фрайка и Каркур.

Провинция Ракка

По данным источника в социальной сети Twitter (@RisboLensky), в районе населенного пункта Сулук, расположенного в 70 километрах от административного центра провинции Ракка, на СВУ подорвался автомобиль «Демократических сил Сирии». Взрывом было убито пять боевиков курдских вооруженных формирований.  Пока ни одна группировка не взяла ответственность за данный теракт.

Провинция Хама

Арабоязычное СМИ Asharq Al-Awsat сообщает, что боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» обстреляли позиции сирийских правительственных войск на юге населенного пункта Халфая, расположенного на севере провинции Хама. Отмечается, что ответным огнем сирийских военнослужащих было ликвидировано два боевика.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *