shadow

Уралец семь лет не платил за квартиру и отсудил у коммунальщиков сумму в три раза больше долга


shadow

Житель поселка Щелкун Сысертского района обратился в суд с иском против местной управляющей компании, из-за того что коммунальщики недобросовестно обеспечивали содержание его дома, вследствие чего квартира мужчины стала разрушаться изнутри. Слушания по делу продолжались полгода, и в конце концов суд встал на сторону жильца. Корреспонденты 66.RU побывали в гостях у человека, которого в социальных сетях уже окрестили народным героем, потому что ему удалось разрушить миф о «непотопляемости» системы ЖКХ.

Квартиру в двухэтажном доме на улице Мира Михаил Неуймин с семьей приобрел летом около 7 лет назад. По словам мужчины, все было хорошо до тех пор, пока осенью на Урал не пришли первые морозы. В туалете, детской комнате и зале стали расти ледяные сталактиты. Потом с потолка потекли ручьи, в кухне приходилось ставить детскую ванну для накапливания жидкости, чтобы не затопить соседей с первого этажа. Стены под обоями начали гнить, чернеть, покрываться плесенью. Под окном и в углах обнаружились сквозные щели на улицу, на герметизацию которых у мужчины уходило по три баллона монтажной пены.

— Вся проблема заключалась в том, что дом был построен около 40 лет назад студентами, и там были большие нарушения — они оставили пространство между плитами. Долгое время за строением плохо следили, тут полностью завален воздуховод, отсутствовало нормальное отопление.

Тогда Михаил обратился к начальнику местного ЖКХ «Южное» Николаю Капустину и попытался решить вопрос хотя бы с отоплением в доме. Мужчина утверждает, что тогда нормального разговора не получилось — чиновник с криками распрощался с посетителем. Правда, один из сотрудников коммунальной службы после этого предложил Неуймину подать заявление с четким изложением проблемы – тогда к нему домой придет комиссия и проверит температуру.

Эта ситуация настолько разозлила Михаила Неуймина, что он перестал оплачивать услуги ЖКХ. А его супруга позвонила в приемную президента России и рассказала о происходящем, после этого из Москвы пришло распоряжение об устранении всех недостатков в доме.

Михаил Неуймин:

— Начальник ЖКХ быстренько ушел с сердечным приступом на два месяца на больничный. Но, несмотря на это, хоть что-то завертелось! Зимой нам полностью поменяли трубы и дали отопление. Соседка бабушка Маша еще ходила и радовалась, мол, до нашего приезда они замерзали, а сейчас хоть что-то изменилось. Ведь до этого у кого тут было тепло, так это у зятя Капустина, который сделал себе отдельный ввод. Правда, швы между плитами никто так замазывать и не собирался. Моя собственность — это внутри, а их снаружи. Я им говорил, что надо что-то делать со сквозняком. Они ответили: «Тебе надо — ты и делай».

 

Михаил демонстрирует одну из квитанций, которую ему прислали коммунальщики. Его долг по состоянию на октябрь равен 153 тысячам рублей. Но мужчина не унывает, хотя большую часть его зарплаты вычитают на погашение этой суммы. Он называет это «алиментами коммунальщикам».

Шло время. Михаил продолжал игнорировать платежки, которые приходили ему из ЖКХ «Южное». Своими силами, заручившись поддержкой соседей, он построил крыльцо и козырек у подъезда, выбил у занимающего в тот момент должность градоначальника Сысерти тонну речного песка для детской площадки и вместе с товарищами построил детям большую песочницу во дворе. «После этого ЖКХ-овские приходили, песок этот вычерпывали и ходили, замазывали щели по всей своей территории. Так песка у детей не осталось. Ну вот кто так поступает?» — восклицает Неуймин.

Первыми в суд на должника Неуймина подали представители ЖКХ «Южное», к тому времени его долг достиг почти 200 тысяч рублей. Коммунальщики выиграли. По словам Михаила, это обернулось для него неприятными последствиями. Прямо перед Новым, 2017-м, годом у него оказались заблокированы все карты, с них списали всю зарплату и отпускные.

Тогда супруги решили нанести коммунальщикам ответный удар. Подали иск за недобросовестное содержание дома. Тут к решению вопроса подключилась сестра жены Михаила, юристы и эксперты. Слушания по делу продолжались примерно полгода, и в результате Неуймин и его семья выиграли.

Михаил Неуймин:

— ЖКХ присудили выплатить нам 720 тысяч. Правда, не знаю, когда это случится, это вообще беспрецедентный случай. Кто и когда шел против ЖКХ? Изредка бывает, когда пенсионер-фронтовик гранату бросит в коммунальщиков, но на этом все. А тут получается, можно все решать по закону, по совести. Конечно, когда мы только все начали, я не верил в положительный для нас исход, но очень хотел проучить чиновников. Узнав решение суда, соседи встретили с распростертыми объятиями и даже украсили подъезд шариками. Правда, всего четырьмя, как на похороны.

 

Стоит отметить, что ЖКХ «Южное» собирается оспаривать это решение суда. Там корреспондентам заявили, что сумма, которую они должны выплатить, равна стоимости новой квартиры, и это не совсем честно.

Представитель ЖКХ «Южное»:
— Они въехали уже в такую квартиру. Остальные квартиры в этом доме в надлежащем состоянии содержатся, и дом вообще, наверное, единственный с новой крышей, трубами, окнами в подъездах и металлическими дверями. Он ремонт не делал и кисточку за все время в руки не брал, хотя строение старое. А то, что продувается, — так дом весь из этих плит, и у остальных жильцов все хорошо. Не может же быть так, что в его квартире швы такие, а у соседей другие. Мы вообще не доверяем его экспертизам, и они были без наших представителей проведены. Он бы не стал сам судиться. Это у его бывшей жены есть сестра, просто чтобы он не лишился квартиры, они, наверное, так хотели хоть долги списать, а тут так повезло.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *