shadow

Последние новости Украины сегодня — 6 ноября 2018


shadow

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 6 ноября 2018.

 

В РПЦ предсказали передел церковной собственности на Украине

Храм Христа Спасителя. Архивное фото

В Москве не исключают, что после получения автокефалии Украину ожидает передел церковной собственности. Такое мнение высказал в интервью РИА Новости глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Собеседник агентства напомнил, что Киев проводит «инвентаризацию» храмов, предлагает насильно переименовать Украинскую православную церковь, игнорирует факты насилия в отношении верующих, выдвигает дискриминационные законодательные инициативы и предлагает изъять некоторые церковные строения в пользу новой «автокефальной» структуры.

«Заявления представителей украинской власти <…> оставляют не много надежд на то, что слова президента Украины Петра Порошенко, заявившего, что никакого передела церковной собственности не будет, не разойдутся с действительностью», — пояснил митрополит.

Он отметил, что продолжающееся вторжение властей страны в церковную жизнь и их стремление продвигать в собственных политических целях тему «автокефалии» «ведет лишь к эскалации напряженности и никак не способствует уврачеванию глубоких разделений, от которых страдает украинское общество».

«К сожалению, положение, в котором сейчас находится Украинская православная церковь, все больше напоминает то, что верующие уже пережили в советское время: давление властей, угроза потери храмов, нападения и унижения со стороны антицерковно настроенных сил», — заключил собеседник агентства.

Источник

 

На Украине анонсировали игру про концлагерь. Поляки обвинили Москву

Концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау в Освенциме в Польше. Архивное фото

Польская прокуратура начала проверку компьютерной игры «Цена свободы». По ее сценарию действие происходит в Освенциме — нацистском лагере смерти Аушвиц-Биркенау, геймерам предлагается почувствовать себя надзирателями. Игра разрабатывалась украинской компанией, но в Варшаве по привычке увидели руку Москвы. РИА Новости разбиралось, почему разработчики нарушили неписаные этические нормы.

«Очень многие играют за Третий рейх»

В «Цене свободы» предлагалось поиграть как за узников Освенцима, так и за эсэсовцев-охранников. Задача первых — спастись, задача вторых — уничтожать заключенных. По данным польского издания Rzeczpospolita, в игре были сцены отбора пленных, а также индивидуальные и массовые казни.

С жалобой в надзорный орган обратился президент Польского института национальной памяти Ярослав Шарек. По его данным, в презентационном видео игры звучали фразы: «польские концентрационные лагеря», «где честь этого великого польского народа?» и «польские собаки».

Один из разработчиков «Цены свободы», Дмитрий Дыбин из Одессы, признал в беседе с РИА Новости, что «гипотетически играть за охрану было можно». «Я думал, люди спокойнее относятся к воспроизведению истории. Это ведь не противозаконно. Игры выходят со свастиками, и можно играть за нацистов. Очень многие играют за Третий рейх», — сообщил он в интервью.

По его словам, перед запуском проекта компания провела опрос: устроит ли такой сценарий пользователей. «Желающих (играть за эсэсовцев) было полно. Особенно девушек. Желающих играть за зло», — описывает результаты исследования разработчик. Опрос проводился среди игроков Украины и других стран.

Дыбин разъяснил, что после поднявшейся шумихи «производство заморожено». Он уверяет, что опубликованный в Сети трейлер — фейк. «Мы к нему не имеем никакого отношения. Никаких газовых камер, полосатой одежды и тому подобного (в игре не было)», — утверждает разработчик.

Он не понимает, почему поднялось «столько шума». «Не нравится — не играйте, но не пишите в прокуратуру. Разве можно так убивать творческих людей? Я просто хотел сделать игру с уникальным и крутым геймплеем, — говорит Дыбин. — А на чью историю она нанизана… Это же игра, условность». Разработчик уточнил, что историю «разгонял» польский журналист Войцех Выбрановский, заявивший, что «Цена свободы» — это провокация России. Как Выбрановский пришел к такому выводу, для Дыбина осталось загадкой.

Но журналиста поддержал депутат польского сейма Йозеф Бринкус, сообщивший, что «хотя официальным производителем игры является компания украинская, ее действительные авторы — россияне». Сам Дыбин отрицает какую бы то ни было связь с Россией и настаивает на том, что игру разрабатывали украинцы.

На сайте опубликовано объявление о том, что разработка игры прекращена. А видео с «польскими лагерями смерти» названо фейковым.

Появление поддельного трейлера «Цены свободы» совпало с другим скандалом в игровой индустрии — тоже связанным с Польшей. В ноябре польская студия Jujubee должна выпустить игру Kursk, посвященную российской подводной лодке, погибшей с экипажем в 2000 году.

«В игре вам предстоит взять на себя роль шпиона, который проник на борт лодки для получения информации о скоростных подводных ракетах типа «Шквал», — указывали разработчики, уверяя, что сценарий основан на «реальных событиях».

В трейлере показана гибель корабля и моряков. «Последний этап игры — это катастрофа, нужно попробовать от нее сбежать. Это этап, наполненный попытками выжить», — объясняли производители.

Член Совета Федерации Антон Беляков предупредил, что, как только игра будет выпущена, он незамедлительно подготовит обращение в прокуратуру. «Ничего, что на этой лодке погибли наши моряки и их семьи, (которые) все это время скорбят по погибшим отцам и братьям?» — возмущался сенатор в фейсбуке. Ответа от польской компании не последовало.

«Непонимание того, что недопустимо в подходе к некоторым вопросам истории, — недавняя проблема, — говорит РИА Новости специалист по военной истории и геймер Кирилл Копылов. — Посмотрите публикации по геотегам Освенцима в инстаграме. Там много селфи на фоне лагеря смерти, обычных молодежных жизнерадостных «себяшечек». Молодые люди не осознают, что это не совсем уместно. «Это же достопримечательность? Так давайте фотографироваться на ее фоне!» С этими играми похожая ситуация: разработчики искренне не понимают, что тут не так.»

Во многих играх можно играть за немцев во Второй мировой войне, эта сторона пользуется популярностью у геймеров. Но, как отмечает Копылов, в игровой индустрии есть неписаные правила: «Во-первых, немцев изображали как людей со сложной и неоднозначной судьбой и не отрицали совершенные ими преступления. Во-вторых, никогда не касались расовой политики Третьего рейха. По такому принципу: нравятся тебе танчики или подлодки немецкие, ты поклонник асов люфтваффе — играй на здоровье. Но идеологической составляющей в игре не должно быть. Это может быть германофилия, но не восторженное отношение к Гитлеру и нацизму. Это подразумевалось само собой».

Писатель-фантаст Сергей Лукьяненко, по чьим произведениям тоже разрабатывали компьютерные игры, в комментарии РИА Новости выразил мнение, что «есть границы, которые нельзя переходить даже в игре». «Можно по прошествии лет делать игры, в которых геймеры принимают разные стороны в войне, включая и гитлеровскую Германию. Это уже история. Но играть за убийц, а не за солдат, играть за надзирателей лагеря смерти — это за гранью. Это для людей с садистскими наклонностями», — считает писатель.

Лукьяненко подчеркивает, что всегда выступал против ограничений творчества. «Но здесь могу лишь развести руками. Если не срабатывают моральные тормоза у людей, то должны действовать государственные механизмы», — полагает он. И задается вопросом: «Если страна, где живут разработчики таких игр, лишь называет себя цивилизованной, кто может им помешать?»

Источник

 

Fitch усомнилось в шансах «Нафтогаза» взыскать миллиарды с «Газпрома»

Логотип агентства Fitch Ratings. Архивное фото

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings считает, что украинский «Нафтогаз» не сможет взыскать денежные средства с «Газпрома» в рамках решения Стокгольмского арбитража, соответствующий пресс-релиз опубликован на сайте агентства.

В своем отчете Fitch присвоило еврооблигациям «Нафтогаза», которые будут выпущены в форме кредитных нот (LPN), предварительный приоритетный необеспеченный рейтинг «В-» и рейтинг восстановления активов «RR4». Среди прочего рейтинг основан на мнении экспертов, согласно которому «Нафтогазу» не удастся добиться исполнения решения Стокгольмского арбитража.

Решение Стокгольмского арбитража

В начале марта Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования «Нафтогаза» к «Газпрому» по иску на транзит газа на сумму 4,673 миллиарда долларов. С учетом ранее присужденной в пользу «Газпрома» суммы по контракту на поставку арбитры произвели зачет встречных требований. В итоге российская компания должна выплатить украинской 2,56 миллиарда. Всего «Нафтогаз» требовал от «Газпрома» 17 миллиардов долларов.

Российская компания обжаловала решение, а также объявила о расторжении контрактов с украинской стороной.

Украина 30 мая заявила о начале принудительного взыскания средств и поддержке судом ее ходатайства об аресте в Швейцарии акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, 5 июня — об аналогичном решении суда по активам «Газпрома» в Нидерландах, а 19 июня — в Великобритании.

«Газпром» 14 июня подчеркнул, что добился в апелляционной инстанции приостановки исполнения «транзитного» решения.

 

Депутата Рады задержали в duty free за попытку расплатиться фальшивыми евро

Депутат Верховной рады Украины от «Радикальной партии Олега Ляшко» Андрей Лозовой рассказал, что его задержали в аэропорту Праги за попытку расплатиться фальшивыми деньгами.

«Был в Праге. Хотел купить в duty free подарок маме, оказалось, что деньги — фальшивые. Поскольку в чешском законодательстве попытка рассчитаться фальшивыми средствами приравнивается к их производству — меня задержали», — написал Лозовой на своей странице в Facebook.

По словам депутата, он стал жертвой валютных аферистов, когда его помощник менял средства — дали фальшивые. Сейчас сам помощник находится в украинской полиции и пишет заявление.

По утверждению Лозового, по делу, которое ведет чешская полиция, он проходит как потерпевший.

В свою очередь, Олег Ляшко уточнил в Facebook, что Лозовой пытался расплатиться фальшивыми евро. Мошенников, по словам лидера «Радикальной партии», уже ищет полиция, сам обменник, в котором помощник Лозового менял деньги, исчез.

Комментарием чешской полиции РИА Новости пока не располагает.

Загрузка...

 

США призвали наказать виновных в смерти советницы мэра Херсона

Автомобиль полиции на Украине. Архивное фото

Представитель госдепартамента США Хезер Науэрт заявила, что США призывают привлечь к ответственности виновных в убийстве советницы мэра Херсона Екатерины Гандзюк.

«США выражают глубочайшие соболезнования семье и друзьям Екатерины Гандзюк. Нападения на гражданское общество Украины должны прекратиться. Те, кто ответственен за организацию и совершение этой ужасной атаки, должны быть преданы суду», — заявила Науэрт в своем Twitter.

Советница мэра Херсона Екатерина Гандзюк, которую 31 июля в Херсоне облили концентрированной серной кислотой, в воскресенье скончалась в больнице. Полиция подтвердила факт ее смерти, сейчас правоохранители проводят следственные действия в больнице в Киеве.

Летом украинская полиция сообщала, что неизвестный облил Гандзюк концентрированной серной кислотой. Пострадавшая с ожогами была госпитализирована и все это время была в тяжелом состоянии в больнице. Правоохранители расследовали дело о покушении на убийство, однако после ее смерти в воскресенье переквалифицировали на заказное умышленное убийство. Глава Нацполиции Украины Сергей Князев заявлял, что правоохранители задержали шесть подозреваемых по делу. Суд арестовал четверых.

 

СБУ заявила о блокировке деятельности «пророссийских» интернет-агитаторов

Здание Службы бе­зо­пас­нос­ти Украины в Киеве. Архивное фото

Служба безопасности Украины (СБУ) заявила, что блокировала деятельность девяти человек, которые вели пропаганду в интернете с целью повлиять на ход выборов-2019 на Украине, действуя, как утверждается, в интересах России.

«Сотрудники Службы безопасности Украины в течение сентября-октября блокировали деятельность межрегиональной сети антиукраинских интернет-агитаторов, которые действовали в интересах страны-агрессора», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

По данным ведомства, сотрудники СБУ разоблачили в Одессе, Киеве и Северодонецке «девять пророссийских пропагандистов», которых якобы финансировали спецслужбы РФ и которые «публиковали присланные из России политические новости и призывали к проведению акций неповиновений и массовых беспорядков».

«Через манипулирование общественным мнением интернет-пользователей пропагандисты должны были повлиять на ход будущих выборов президента Украины», — говорится в сообщении.

Очередные президентские выборы пройдут на Украине весной 2019 года. В Киеве уже заявляли, что Россия якобы вмешивается в них через социальные сети. Москва не раз отвергала обвинения в попытках повлиять на выборы в разных странах, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков называл их «абсолютно голословными». Глава МИД Сергей Лавров, говоря о якобы имевшем место российском вмешательстве в выборы, подчеркивал, что подтверждающих это фактов не представлено.

В январе 2015 года Верховная рада Украины приняла заявление, в котором Россия называется «страной-агрессором», так как Киев считает, что РФ вмешивается в дела Украины и является стороной конфликта в Донбассе. Доказательств этому предоставлено не было. МИД РФ назвал эти утверждения «публичными бездоказательными инсинуациями». Москва не раз подчеркивала, что не является стороной внутриукраинского конфликта или субъектом минских соглашений по урегулированию в Донбассе.


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *