shadow

Последние новости России — сегодня 31 октября 2018

31 октября 2018


shadow

Обзор последних новостей России сегодня — 31 октября 2018

 

«Роскосмос» назвал причину аварии ракеты «Союз»

Вывоз ракеты-носителя Союз-ФГ с пилотируемым кораблем Союз МС-10 на стартовый стол первой Гагаринской стартовой площадки космодрома Байконур. Архивное фото

Авария ракеты «Союз-ФГ» произошла из-за неправильной работы датчика разделения первой и второй ступеней, сообщил исполнительный директор «Роскосмоса» по пилотируемым программам Сергей Крикалев.

Ранее об этой версии неоднократно говорили источники РИА Новости, но официально она не подтверждалась.

Нештатная работа датчика привела к тому, что один из боковых блоков первой ступени не отошел на нужное расстояние и ударил по баку горючего второй ступени, в итоге бак разорвался, уточнил Крикалев.

Авария при запуске

Одиннадцатого октября произошла первая в истории современной России авария в пилотируемой космонавтике. Ракета-носитель «Союз-ФГ» не смогла вывести на орбиту космический корабль «Союз МС-10» с новым экипажем МКС.

На борту находились россиянин Алексей Овчинин и американец Ник Хейг. Им удалось эвакуироваться на Землю в спасательной капсуле.

«Роскосмос» создал аварийную комиссию. Возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности строительных работ. Не исключено, что ошибка была допущена при сборке.

Рассказать об итогах работы комиссии планируется на пресс-конференции в центре управления полетами в подмосковном Королеве 1 ноября.

 

Путин подписал закон о сохранении налоговых льгот для предпенсионеров

Президент РФ Владимир Путин. Архивное фото

Владимир Путин подписал закон, который сохраняет для россиян предпенсионного возраста льготы по имущественным налогам. Соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации.

Документ в верхнюю палату внес президент, 11 октября его приняла Госдума, а 24-го одобрил Совфед. Закон вступит в силу с января 2019 года.

Согласно документу, федеральные льготы по земельному налогу и налогу на имущество сохранятся и после повышения пенсионного возраста. Это позволит получать льготы женщинам, достигшим 55 лет, мужчинам — 60 лет.

Отмечалось, что законопроект призван обеспечить дополнительные социальные гарантии гражданам в связи с предстоящим поэтапным повышением пенсионного возраста.

Сейчас по общим правилам женщины выходят на пенсию с 55 лет, мужчины — с 60 лет. В сентябре Госдума приняла закон о повышении начиная с 2019 года пенсионного возраста для женщин до 60 лет, для мужчин — до 65 лет.

Первоначально правительство предлагало повысить пенсионный возраст для женщин до 63 лет, однако Путин предложил менее радикальный вариант — лишь до 60 лет. Также президент выступил за сохранение льгот в действующих границах пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин).

 

Верховный суд признал почти два года ареста блогера Давидыча незаконными

Эрик Китуашвили. Архивное фото

Президиум Верховного суда признал незаконными почти два года ареста основателя сообщества «Смотра.ру», видеоблогера Эрика Китуашвили (Давидыча) по делу о мошенничестве, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

В конце апреля Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) потребовал от российских властей выплатить Китуашвили 2,1 тысячи евро компенсации за содержание под стражей. В суде считают, что оснований для его ареста не было.

Так, президиум ВС отменил постановления Мосгорсуда, Тверского и Дорогомиловского судов о продлении ареста с апреля 2016 года и до января 2018-го. Кроме того, замгенпрокурора согласился с решением ЕСПЧ и предложил возобновить производство по делу.

Сам Китуашвили участвовал в заседании посредством видеоконференцсвязи из СИЗО-1 «Матросская тишина». По его словам, судьи не разбирались в обстоятельствах дела, относились к процедуре формально.

Как отметил его адвокат Андрей Ромашов, следствие ходатайствовало о продлении ареста не из-за фактических обстоятельств, а чтобы подавить волю Китуашвили. Он рассказал, что блогеру угрожали в СИЗО — «подставляли нож к горлу», после чего перевели в другой следственный изолятор.

Китуашвили арестовали 22 февраля 2016 года по делу о мошенничестве с автостраховками и отмывании денег. В октябре 2018-го Дорогомиловский суд Москвы приговорил его к четырем годам и восьми месяцам колонии. Общий ущерб оценивается в сумму около десяти миллионов рублей. Блогер свою вину отрицает. Учитывая время, проведенное в СИЗО, он должен выйти на свободу в конце ноября.

Источник

 

Эксперты спрогнозировали последствия отказа от доллара для России

Российские рубли и американские доллары. Архивное фото

Вероятный отказ от доллара может несколько повлиять на российскую экономику, уверены эксперты, опрошенные газетой «Известия».

Так, экономисты считают, что дедолларизация может в первую очередь затронуть крупные города, поскольку именно в них находятся в обращении бумажные доллары, которых, согласно оценкам, накопилось в России около 80 миллиардов. Однако в сфере безналичного розничного оборота валюты риски меньше.

При этом, отмечают эксперты, для населения риски носят в основном лишь теоретический характер из-за сложности и потенциальной невыгодности процесса изменения гражданского оборота доллара.

Также, по словам собеседников издания, риски для вкладов минимальные и в основном исходят со стороны США, однако против этого прорабатываются соответствующие меры.

Специалисты добавили, что внешняя дедолларизация потребует много времени: с некоторыми из контрагентов может не получиться перезаключить договоры, с другими — придется давать ценовую премию для компенсации волатильности валютных курсов.

Кроме того, экономисты подчеркивают, что идея отказа от доллара мотивируется не «желанием навредить населению», держащему депозиты в валюте или наличные, а обуславливается защитными мерами на случай новых ограничений в адрес Москвы.

Ранее ряд СМИ сообщили, что правительство якобы разрабатывает проект по дедолларизации экономики на основе предложений главы ВТБ Андрея Костина и что этот документ через неделю-две якобы утвердит премьер Дмитрий Медведев.

В пресс-службе кабмина заявили, что вопрос снижения зависимости экономики от доллара прорабатывается, но планов полностью отказаться от американской валюты нет. Помощник президента Андрей Белоусов в кулуарах Российской энергетической недели подтвердил, что такая работа ведется и по поручению Владимира Путина.

Загрузка...

 

Бизнесмен Лебедев объяснил, как помирить Россию и США

Бизнесмен Александр Лебедев. Архиное фото

Бизнесмен Александр Лебедев, совладелец британской газеты The Independent, в статье для издания рассказал, почему миру необходим альянс между Россией и США и как его достичь с помощью Украины.

Он отметил, что в ухудшении российско-китайских отношений вина, в основном, лежит на США — они усиливают санкционное давление, обостряют конфликт в Сирии, а также совсем недавно вышли из договора РСМД. Эти действия вынуждают Россию искать другого союзника, которого она нашла в лице Китая.

По мнению Лебедева, США важно понять, что основные угрозы для них исходят вовсе не от России. Центр всей геополитики сосредоточен в Тихом океане, который играет для человечества такую же роль, как Средиземное море в древности. А главным игроком в АТР (Азиатско-Тихоокеанский регион) и, следовательно, во всем мире, является как раз Китай, который, по некоторым оценкам, уже обогнал США по размерам вклада в мировой ВВП.

Китай стал «мануфактурой и мастерской, обладая почти неограниченными людскими и природными ресурсами», поэтому США должны беспокоиться из-за развития российско-китайских отношений. При этом страны БРИКС, куда входят Россия и Китай, хотят положить конец Бреттон-Вудской системе торговых расчетов, в основе которой лежит доллар, и если они сделают это, пирамида национальных банков рухнет, а Америка попадёт в гораздо более глубокий кризис, чем Великая депрессия 1930-х годов, отмечает Лебедев.

Как бы фантастически это ни звучало, прочный альянс между Россией и Америкой не только возможен, он необходим и неизбежен, поскольку отвечает ключевым и основополагающим геополитическим интересам обеих стран, поскольку Россия также имеет выход в Тихий океан и будет важным игроком в этом регионе.

Однако для этого США должны взглянуть на существующие противоречия под другим углом. По мнению Лебедева, самым болезненным моментом для Москвы было целенаправленное расширение американского влияния на западных рубежах бывшего СССР, которое со временем привело к нынешней ситуации на Украине. Буферный статус Украины устраивал Россию и не противоречил её интересам, однако политика США в отношении территорий бывшего Советского Союза стала заложницей доктрины советника по национальной безопасности президента Джимми Картера Збигнева Бжезинского, который настаивал, что миссия Америки в Восточной Европе заключается в противостоянии России.

По мнению Лебедева, США нужно на предстоящих выборах на Украине сделать шаг навстречу России. Если там к власти придет кандидат, который подтвердит нейтральный статус Украины, а также откажется от нагнетания антироссийских настроений и гарантирует права русскоязычного населения на юго-востоке, то Москва сделает ответный шаг.

При этом тут не нужно затрагивать вопрос Крыма, Россия не добивается его признания, этот вопрос может решиться сам собой и прецеденты уже были. Например, согласно Декларации Уэллеса от 1940 года, США отказались признавать прибалтийские республики частью Советского Союза. Однако это не мешало американским торговым судам заходить в порты Риги и Клайпеды. Это также не помешало президенту Джеральду Форду подтвердить в 1975 году неприкосновенность границ СССР в Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Как добавляет Лебедев, урегулирование на Украине поможет распутать существующий сегодня узел противоречий и ослабить ту напряжённость, которая существует в настоящее время между Россией и НАТО.

«Примирение в Европе создаст задел для широкого сотрудничества между Москвой и Вашингтоном в Азиатско-Тихоокеанском регионе, что станет ключевым фактором в деле сдерживания гегемонистских амбиций Китая. Сегодня в руках у Киева находятся ключи к мирному будущему. И это определит судьбу сегодняшнего Азиатско-Тихоокеанского региона», — подчеркивает Лебедев.

 

Исследование показало, где хранят свои деньги российские миллионеры

Российские миллионеры хранят в российских банках лишь треть своих сбережений. Об этом свидетельствуют результаты исследования «Private Banking в России 2018», проведенного компанией Frank RG.

Эксперты компании проанализировали финансовые активы более 30 тысяч россиян, обладающих минимум одним миллионом долларов на своих счетах без учета недвижимости и оборотного капитала их бизнеса. Исследование проводилось с апреля по октябрь на основе данных 11 российских банков и их подразделений private banking, специализирующихся на оказании услуг состоятельным клиентам.

Совокупный размер активов этой группы россиян составляет 455 миллиардов долларов, при этом 315 миллиардов из них хранятся за рубежом, следовательно, в России хранится лишь 140 миллиардов.

Ранее Банк России повысил прогноз по чистому оттоку капитала из РФ в 2018 году до 55 миллиардов долларов с 30 миллиардов долларов, в 2019 году — до 27 миллиардов долларов и до 18 миллиардов долларов в 2020-2021 годах.

 

Уход Меркель будет на руку только России, пишут СМИ

Президент РФ Владимир Путин и федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель. Архивное фото

Новость о том, что канцлер Германии Ангела Меркель вскоре уйдет из политики, во всем мире восприняли с беспокойством, и лишь в России этому рады, пишет журналист немецкой газеты Der Tagesspiegel Кристоф фон Маршал.

По его словам, Меркель пользуется большой популярностью по всему миру, а Германия выступает в качестве надежного партнера при урегулировании разных конфликтов. Тем более, Германия — четвёртая по размеру экономика в мире и ведущая держава в ЕС. Что бы она ни делала, это напрямую отражается на её соседях и партнёрах.

Окончание политической карьеры канцлера переживают не с чувством облегчения, а с чувством обеспокоенности из-за потери гарантий и стабильности, отмечает автор. Меркель умеет оказать умиротворяющее воздействие, спокойно общается с разбушевавшимися политиками и смогла внести большой вклад в решение самых разных европейских проблем.

Однако фон Маршал заявляет, что единственной страной, которая будет рада уходу немецкого канцлера, станет Россия, потому что Меркель объединяла всю Европу в вопросе антироссийских санкций. Она олицетворяет договоренности, достигнутые на Минских переговорах и на других саммитах.

«Меркель всегда может напомнить о них своим партнёрам, но, когда она уйдёт, с этим будет покончено», — подчеркивает автор.

Предстоящий уход Меркель

Меркель, которая возглавляет правительство ФРГ с 2005 года, в понедельник заявила, что не будет претендовать на пост канцлера в 2021 году. Кроме того, руководитель Христианско-демократического союза (ХДС) не намерена бороться за место в бундестаге, а на партийном съезде в декабре в Гамбурге не станет выдвигать свою кандидатуру на пост председателя ХДС.

Решение канцлера связано с драматичной потерей голосов ХДС на выборах в федеральной земле Гессен. По предварительным данным, правящая партия получила 27% голосов, Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) — 19,8%, «Зеленые» — 19,8%, «Альтернатива для Германии» — 13,1%, Свободная демократическая партия (СвДП) — 7,5%, «Левые» — 6,3%.

Загрузка...

 

Хэллоуин: эксперты рассказали, почему Запад боится мертвых, а Россия — нет

Молодые люди в гриме во время празднования Хэллоуина в Москве. Архивное фото

Хэллоуин — относительно молодой праздник, частично он восходит к верованиям древних кельтов, которые считали, что с наступлением ноября в мир живых могут прорваться потусторонние силы; однако если в эти дни Запад защищался от призраков и духов, на Руси гадали и пели песни о будущей свадьбе, предпочитая не бояться своих умерших предков.

Праздник Хэллоуин отмечается каждый год 31 октября, в канун Дня всех святых, который традиционно считается единственным днём в году, когда духи умерших могут вернуться на землю. Наиболее широко празднуется в США и Канаде, в последнее время стал популярным в Европе и России. Среди самых известных традиций праздника — костюмированные вечеринки, участники которых переодеваются в нечисть. Корреспондент РИА Новости поговорил с экспертами и выяснил, что общего у Хэллоуина, кельтского языческого праздника Самайн и Дня всех святых, и почему запад боится своих мертвых предков, а Россия — нет.

Хеллоуин — откуда он взялся?

Как рассказала РИА Новости старший преподаватель кафедры древних языков исторического факультета МГУ, кандидат исторических наук Нина Живлова, представление о том, что корни Хэллоуина уходят в глубокую дохристианскую, якобы «кельтскую» древность, не совсем верное.

«Хотя какая-то связь между Хэллоуином, Самайном и Днём всех святых существует, современный комплекс атрибутики Хэллоуина сложился в лучшем случае к началу XIX века. Древние кельты не вырезали тыквы (это обычай американских поселенцев, тыква – американское растение), не делали «традиционное ирландское» картофельное пюре-колканнон (картофель, естественно, тоже пришёл из Америки) и даже не запекали в кексы серебряные монетки (в древней Ирландии не было денег, их начали чеканить только викинги)», — говорит Живлова.

Она пояснила, что английским словом «Хэллоуин» («канун дня Всех святых») обозначают праздничные обычаи, соблюдавшиеся 31 октября, в канун Дня всех святых. Эти фольклорные традиции в основном возникли уже новое время (с XVI-XVIII вв.) среди англоязычных народов. Сам День всех святых тоже не всегда отмечался 1 ноября – эта дата была одобрена Папой Римским только в IX веке и не сразу была принята во всех европейских странах. А вот кельтский «Самайн» известен с глубокой древности, и в Средневековье с Днём всех святых не отождествлялся. Самайн был завершением светлой половины года и переходом к зиме – к этому дню заканчивали собирать урожай, забивали лишний скот, коров возвращали домой с летних пастбищ. Первого ноября и в дни до и после него зажигались костры и светильники, люди пировали и собирались на «оэнах» — племенных собраниях.

По словам Живловой, для средневековых ирландцев наступление тёмной половины года было связано с различными страхами и опасениями: считалось, что в это время нарушалась граница между миром людей и потусторонним миром, и обитатели волшебных холмов – сидов – могли проникать в наш мир, часто с недобрыми намерениями.

Западу страшно, России — не очень

Представление о том, что при наступлении тёмного времени года в мир могут проникать тёмные силы или духи умерших, существовало у многих народов, отмечает Нина Живлова. «Например, в древнем Риме 8 ноября считалось несчастливым днём — тогда приоткрывали священный колодец, через который могли приходить боги подземного мира, им римляне жертвовали плоды жатвы», — говорит она.

По словам Живловой, для славян, напротив, начало ноября было гораздо менее значимым просто потому, что в это время в Восточной Европе – в том числе в России, на Украине, в Белоруссии – сбор урожая был уже давно закончен и наступали холода. Воспоминания об умерших в православной России были связаны с Дмитровской родительской субботой – субботой перед днём св. Дмитрия Солунского (8 ноября). В этот день готовили блины, кутью, пироги, кое-где закалывали свинью, как в Ирландии на день святого Мартина.

«На Руси началом зимы традиционно считался праздник Покрова (1/14 октября) и уже с этого времени приходилось бояться нечисти: с начала октября в лесу бесились лешие, в ноябре начиналось царство змей и волков. Первого ноября, на день Кузьмы и Демьяна (Кузьминки) старики задабривали домового, а девушки собирались на пирушки, пели песни о будущей свадьбе, гадали, жарили кур и иногда приглашали парней», — пояснила она.

Как рассказал РИА Новости специализирующийся на проблемах современной культуры заместитель заведующего отделением журналистики Института государственной службы и управления РАНХиГС Андрей Новиков-Ланской, славянской и русской культуре в целом не свойственен страх перед гостями из потустороннего мира.

«Традиционно русский народ мертвых не боится, он не делает из этого культа ужасов. Мертвые предки помогают, а не мешают — по крайней мере, в славянской мифологии. А в западной культуре это превращается в нечто пугающее, ужасное, и в этом сама структура американского праздника. Мы любим наших мертвых предков, а они их боятся. В православной культуре за умерших родственников молятся, у нас нет ужаса перед какими-то призраками, привидениями», — говорит Новиков-Ланской.

Хэллоуин — праздник для студентов

Заведующий научно-исследовательской лабораторией теоретической фольклористики Школы актуальных гуманитарных исследований Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС Сергей Неклюдов считает, что Хэллоуин вполне может прижиться на российской почве.

«Праздники других народов вполне себе приживаются в других народах, если они соответствуют какому-то запросу, на который по каким-то причинам в данный момент не отвечает родная культура. И раз он пользуется популярностью — а он точно пользуется популярностью, есть много людей, которые его радостно справляют — значит, видимо, эта потребность есть», — говорит эксперт.

Новиков-Ланской рассказал РИА Новости, что в основном Хэллоуин сегодня празднует городская студенческая молодежь.

«Объясняется это просто. Молодежи нравится все иностранное, яркое, провокационное, и их можно понять — действительно, это праздник хулиганский, эпатажный, можно из себя изображать нечистую силу, мертвецов. Тут уже ничего не поделаешь — даже если вести целенаправленную работу по искоренению такого рода праздников и их атрибутики, праздновать его все равно продолжат, но возможно, он станет просто явлением субкультуры», — считает эксперт.


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *