shadow

Последние новости Сирии. Сегодня 23 октября 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 23 октября 2018

 

Болтон назвал переговоры с Россией по Сирии успешными

Советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон. Архивное фото

Помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон надеется на расширение диалога по Сирии и другим вопросам с российскими военными.

«Мы также согласны с вами, что переговоры по деконфликтации в Сирии были очень успешными и очень полезными, и мы надеемся, что сможем расширить этот диалог и обсудить другие вопросы», — сказал Болтон на встрече с министром обороны РФ генералом армии Сергеем Шойгу.

Источник

 

У сирийской армии есть информация о позициях боевиков в Идлибе, заявили СМИ

Разрушенное здание в Идлибе, Сирия. Архивное фото

Сирийская армия нанесла на карты координаты позиций радикальных боевиков, отказавшихся покинуть демилитаризованную зону в провинции Идлиб, и расположение их тяжелых вооружений, сообщает газета al-Watan.

«Разведывательные отряды смогли отследить, как боевики террористических организаций вновь разместились в демилитаризованной зоне… а также определили расположение тяжелого вооружения – танков, артиллерийских установок, РСЗО, которые были спрятаны в зоне, несмотря на утверждения Анкары и ряда группировок», — пишет газета со ссылкой на местные источники.

Отмечается, что тяжелое вооружение спрятано в том числе в выкопанных в демилитаризованной зоне туннелях. Немалую роль в получении информации о позициях боевиков и их оружия сыграли внедренные в террористические группировки разведчики, а также сотрудничающее с армией местное население. Карты с координатами ежедневно обновляются, отметили источники.

«Источники отметили, что армия САР может сокрушить террористов на территории от северо-востока провинции Латакия и северо-запада Хамы до юго-запада, севера и запада провинции Алеппо через юг Идлиба, в любое время, когда руководство армии решит начать военную операцию», — цитирует газета источники.

По итогам переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана в Сочи 17 сентября министры обороны двух стран подписали меморандум о стабилизации обстановки в идлибской зоне деэскалации. Путин заявлял, что стороны должны к 15 октября создать демилитаризованную зону вдоль линии соприкосновения вооруженной оппозиции с правительственными войсками глубиной 15-20 километров с выводом оттуда радикально настроенных боевиков, а к 10 октября осуществить вывод из этой зоны тяжелого вооружения, в частности, всех танков, РСЗО, артиллерии всех оппозиционных группировок.

Начало полномасштабного функционирования зоны 15 октября не состоялось из-за отсутствия гарантий безопасности с турецкой стороны. Источник в ополчении «Лива аль-Кудс» в Алеппо сообщил РИА Новости, что полномасштабное функционирование зоны начнется в первых числах ноября.

При этом в Дамаске заявили, что боевики должны сдать все тяжелое вооружение к декабрю. Контролировать зону будут турецкие и российские патрульные группы. Кроме того, Турция взяла на себя обязательства по размежеванию непримиримых боевиков от вооруженной оппозиции.

 

Болтон обсудил с Лавровым ситуацию в Сирии и двусторонние отношения

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи с советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном. Архивное фото

Помощник президента США по нацбезопаснсоти Джон Болтон в ходе переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым обсудил ситуацию в Сирии и двусторонние отношения, сообщили в посольстве США в РФ по итогам встречи.

«Помощник президента США по национальной безопасности Болтон завершил свой первый рабочий день в Москве встречей с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. На встрече обсуждалась ситуация в Сирии, на Кавказе, в Китае и другие аспекты двухсторонних отношений», — говорится в сообщении дипмиссии в Twitter.

Источник

 

В МККК заявили, что диверсифицируют деятельность в Сирии

Сирия. Архивное фото

Делегация Международного Красного Креста удовлетворена полученными от МИД Сирии в понедельник гарантиями сотрудничества, организация диверсифицирует свою деятельность в САР, говорится в комментарии директора Управления оперативной деятельности МККК Доминика Штилхарта для РИА Новости.

Делегация МККК встретилась в понедельник с замглавы МИД Сирии Фейсалом Микдадом. Микдад особо отметил, что Сирия приветствует расширение гуманитарной деятельности организации в Сирии и выразил готовность САР удовлетворить запросы гуманитарной организации и продолжать сотрудничество сторон в разных сферах.

«Мы остаемся привержены оказанию помощи сирийскому народу, и я удовлетворен полученными от МИД Сирии обещаниями сотрудничества», — говорится в комментарии.

По словам Штилхарта, с развитием ситуации в Сирии МККК через сотрудничество с Сирийским Красным Полумесяцем старается диверсифицировать свою деятельность и адаптироваться к растущим потребностям населения. «Это включает в себя средства к существованию, реабилитацию критически важной инфраструктуры, информирование об опасности мин и неразорвавшихся снарядов», — говорится в комментарии.

Загрузка...

 

В Сирии зафиксировали нарушения режима прекращения огня

Панорама Идлиба, Сирия. Архивное фото

Нарушения режима прекращения огня со стороны незаконных вооруженных формирований продолжают фиксироваться в местах идлибской зоны деэскалации в Сирии, сообщил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в САР генерал-лейтенант Владимир Савченко на брифинге в понедельник.

«Несмотря на установленный режим прекращения боевых действий, нарушения со стороны незаконных вооруженных формирований, действующих в идлибской зоне деэскалации, продолжаются. В течение суток зафиксированы обстрелы населенного пункта Дахр-абу-Асад провинции Латакия, района Маканис-эд-Дувайри и квартала научно-исследовательского центра города Алеппо… Также зафиксированы обстрелы позиций правительственных сил у населенного пункта Тадеф (дважды) провинции Алеппо со стороны бандформирований, действующих в районе города Эль-Баб», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в результате обстрела района Маканис-эд-Дувайри получил ранение один военнослужащий САР.

Савченко добавил, что в Сирии продолжается работа, направленная на дальнейшую стабилизацию ситуацию и оказание всесторонней помощи сирийским гражданам.

 

Курды попали под обстрел турков в Кобани; в лагере «Аль-Марбук» сохраняется тяжелая ситуация

Курды попали под обстрел турков в Кобани; в лагере «Аль-Марбук» сохраняется тяжелая ситуация; «Народное сопротивление восточных районов» атаковало SDF в Ракке. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Курды: арестовали нескольких мирных жителей арабского происхождения в Ракке.

Международная коалиция: продолжает наносить авиаудары по деревне Ас-Суса к востоку от Евфрата.

ВС Турции: обстреляли SDF в восточном районе Кобани на севере Алеппо.

«Народное сопротивление восточных районов»: ликвидировало пятерых курдов и одного представителя Рожавы в Ракке.

Провинция Алеппо

Турецкие войска обстреляли ряд населенных пунктов на востоке так называемого кантона Кобани, подконтрольного «Демократическим силам Сирии». Как сообщает курдский источник @AzadiRojava, под обстрел попали деревни Косик и Алишер. О жертвах среди мирных жителей не сообщается.

Напомним, курдские вооруженные формирования, удерживающие эту территорию, признаны Турцией ответвлением террористической организации «Рабочая партия Курдистана» и воспринимаются как угроза национальной безопасности. Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно заявлял, что в планах Анкары зачистить от «Отрядов народной самообороны» всю приграничную территорию Сирии и Ирака.

Провинция Дейр-эз-Зор

По сообщениям источника в Twitter (@SyriawatanNews), авиация международной коалиции продолжает наносить авиаудары в районе деревни Ас-Суса, куда накануне удалось войти курдским вооруженным формированиям.

Напомним, операция «Демократических сил Сирии» по ликвидации так называемого Хаджинского кармана на восточном берегу Евфрата продолжается уже не первый месяц. Эти территории, по заявлению курдов, являются последним районом, где присутствуют силы «Исламского государства»1. Однако военное командование коалиции всеми силами пытается затянуть операцию, нанося удары по жилой застройке, мечетям и своим союзникам — курдским вооруженным формированиям. В ходе одного из недавних воздушных атак США по мечети в деревни Ас-Суса погибло более 60 гражданских лиц.

Провинция Ракка

Ополченцы из «Народного сопротивления восточных районов» совершили очередную атаку на боевиков «Демократических сил Сирии». По информации Euphrates Post, нападение произошло на автоколонну SDF, передвигавшуюся по столице провинции Ракка. Ополченцам удалось ликвидировать пятерых курдских боевиков и одного представителя администрации так называемой Рожавы. Сразу после этого курдские силы безопасности «Асайиш» провели серию рейдов в ходе которых были арестованы несколько человек арабской национальности.

Напомним, «Демократические силы Сирии» под предлогом борьбы с «Исламским государством» ранее захватили значительные территории провинций Алеппо, Ракка, Хасака и Дейр-эз-Зор. Местным арабским населением это воспринимается как оккупация, что выливается в демонстрации против присутствия курдских вооруженных формирований и американских войск на этих землях. Некоторые мирные жители вынуждены брать в руки оружие и действовать против оккупантов с оружием в руках в составе ополчений.

Провинция Хасака

Как передает источник в Twitter (@smmsyria), в лагере для перемещенных лиц «Аль-Мабрук», который находится на подконтрольной «Демократическим силам Сирии» территории, сохраняется тяжелая гуманитарная ситуация. Люди, проживающие в нем, вышли на митинг с требованиями к «курдским властям» об улучшении условий жизни и ликвидации нехватки продовольствия и медикаментов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *