shadow

Последние новости России — сегодня 16 октября 2018

16 октября 2018


shadow

Обзор последних новостей России сегодня — 16 октября 2018

 

Росстат назвал самый быстро дорожающий продукт

Тележка у супермаркета

Больше всего за девять месяцев текущего года в России подорожало пшено. Таковы результаты исследования Федеральной службы государственной статистики.

В настоящее время стоимость одного килограмма пшена в среднем составляет 44 рубля, тогда как в начале года она была около 30 рублей.

Как рассказала «Российской газете» заместитель генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка Ирина Глазунова, в результате роста цен на просо пшено, еще недавно находившееся в разряде самых дешевых круп, переместилось в сегмент дорогих. По ее прогнозам, в следующем году рост цен на пшено также вероятен, однако его потребление незначительно, поэтому на состояние продуктового рынка это не сильно повлияет.

На прошлой неделе холдинг «Ромир» опубликовал результаты исследования, согласно которым средний чек жителя России за один поход в магазин в сентябре 2018 года увеличился на 4,8%, или на 24 рубля по сравнению с августом и составил 519 рублей.

 

Путин оценил показатели инфляции и безработицы

Владимир Путин проводит совещание по экономическим вопросам. 16 октября 2018

В России стабильно низкая инфляция, безработица находится на рекордно низком уровне, заявил президент РФ Владимир Путин.

Как сообщает сайт Кремля, глава государства провёл совещание по экономическим вопросам. Обсуждалась текущая ситуация в экономике страны, меры по повышению ее устойчивости и темпов роста. В совещании приняли участие помощник президента Андрей Белоусов, первый заместитель председателя правительства – министр финансов Антон Силуанов, Министр экономического развития Максим Орешкин, председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина.

«Стабильно низкие значения у инфляции и безработицы. В августе безработица сократилась до 4,6 процента, сейчас она находится на рекордно низком уровне», — заявил Путин.

Он также отметил, что важными индикаторами деловой активности и потребительского спроса российских семей является динамика инвестиций и рост грузооборота транспорта.

«По итогам первого полугодия вложения в основной капитал предприятий и организаций увеличились на 3,2 процента. Растет и грузооборот транспорта (плюс три процента за восемь месяцев), а также розничная торговля (2,7 процента)», — сказал президент.

По его словам, опережающую динамику показывает промышленное производство: индустриальный рост за восемь месяцев составил 3,1 процента, в том числе обрабатывающее производство выросло на 3,8 процента.

 

Экс-глава Пентагона рассказал, как улучшить отношения между Россией и США

Бывший министр обороны США Уильям Перри. Архивное фото

Россия и США нуждаются в более широком диалоге на неофициальном уровне, таком как форум «Диалог Форта Росс», считает бывший министр обороны Соединенных Штатов Вильям Перри.

«Американо-российские отношения в плохом состоянии и нуждаются в улучшении, а улучшить их можно только через диалог. Это (форум — ред.) один из таких диалогов. И надо больше таких диалогов, надо также выводить эти неофициальные диалоги на уровень официальных», — сказал он во вторник РИА Новости по итогам форума «Диалог Форта Росс», прошедшего в Сан-Франциско.

«Диалог Форта Росс» — российско-американский форум, ежегодно (с 2012 года) собирающий деятелей культуры, политиков, предпринимателей и экспертов. Первая встреча на российской стороне состоялась в мае 2017 года в городах Псков и Изборск. В мае 2018 года дискуссии проходили в Великом Новгороде.

Конференция названа в честь Форта Росс, русского поселения XIX века в Калифорнии. Сейчас крепость Форт Росс является историческим музеем в национальном парке США. Музей Форта Росс в Калифорнии стал символом культурного и делового сотрудничества двух стран. Перед форумом на православном кладбище при форте был открыт Поклонный крест, установленный при содействии властей штата Калифорния.

 

Петр Порошенко пригрозил России украинской авиацией‍

Петр Порошенко во время посещения Объединенного операционного центра сил многонациональных учений Чистое небо-2018 в Хмельницкой области. Архивное фото

Украинский президент Петр Порошенко на учениях «Чистое небо — 2018» заявил, что «Россия заплатит высокую цену», заочно обвинив ее в авиационных ударах по Украине. Об этом свидетельствует запись в Facebook-аккаунте главы государства.

«Совместные учения со странами-членами НАТО «Чистое небо — 2018″ нужны для того, чтобы показать, что цена для России, которая будет использовать воздушные силы для нападения на Украину, будет очень высокой. Мы сражаемся за свободу, мы сражаемся за демократию. Мы очень ценим прочную и надежную позицию, которую демонстрируют наши партнеры из США и НАТО. Мы не спрашиваем у России, что нам делать на нашей земле», — написал он, не уточнив где именно будут наноситься «авиаудары».

Также в прикрепленном к посту видео Порошенко заявил, что украинские солдаты способны «многому научить военных из НАТО».

«Мы многому учимся у НАТО, а НАТО многому учится у украинских солдат, которые сражаются в условиях российской гибридной войны», — сказал президент.

Авиационные учения «Чистое небо — 2018» проходят на территории Украины с 8 по 19 октября. В маневрах, помимо украинской авиации, участвуют члены НАТО: Бельгия, Великобритания, Дания, Эстония, Нидерланды, Польша, Румыния и США.

Во время учений украинский лидер уже делал громкие заявления. В частности, Порошенко приказал открывать огонь в Донбассе «для сохранения жизни людей».

Загрузка...

 

Аналитик прокомментировал возможный рост цен на бензин в России

Риска резкого роста цен на бензин и дизтопливо в России с начала 2019 года нет, прокомментировал РИА Новости главный экономист Vygon Consulting Сергей Ежов.

Счетная палата в заключении на проект федерального бюджета на 2019-2021 годы напомнила, что с 1 января 2019 года акциз на бензин пятого класса увеличится с 8,213 тысячи рублей до 12,314 тысячи рублей за тонну. По мнению палаты, увеличение акциза в полтора раза с 1 января может привести к резкому росту цен на бензин и потребовать принятия дополнительных компенсационных и сдерживающих мер. При этом в заключении отмечается, что по оценке правительства РФ, в начале 2019 года не произойдет скачка цен благодаря планируемым мерам в рамках налогового маневра в нефтяной отрасли.

«Риска резкого роста цен на бензин и дизтопливо нет. По оценкам Vygon Consulting, величина демпфера, вводимого в рамках налогового маневра с 1 января 2019 года, заметно превышает рост акцизов. Сейчас поставки на внутренний рынок невыгодны по сравнению с экспортом, дисконт для Аи-92 последнее время составляет 5-8 рублей за литр. Введение демпфера в параметрах принятого законодательства позволяет сократить дисконт более чем в два раза. После реализации решения об уменьшении базовых цен на топливо дисконт при поставках на внутренний рынок будет практически сведен к нулю», — прокомментировал Ежов.

С 1 января 2019 года начинается завершение налогового маневра в нефтяной отрасли РФ. В рамках него для сдерживания внутренних цен на топливо, в частности, предусмотрена демпфирующая компонента в обратном акцизе на нефть для переработки. Согласно текущему законодательству, она должна применяться только в случае, если оптовая цена бензина и дизтоплива равна установленной базовой, плюс-минус 10%.

На 2019 год базовый уровень для бензина — 56 тысяч рублей за тонну, дизтоплива — 50 тысяч рублей. Когда фактическая цена будет находиться в этих пределах, государство компенсирует компаниям 50% (в 2019 году — 60%) разницы между ней и более высокой экспортной ценой. При более низкой экспортной цене эти 50% разницы компании выплатят государству.

В начале октября премьер-министр Дмитрий Медведев по итогам совещания о развитии нефтяной отрасли поручил снизить базовую цену бензина с 56 тысяч рублей до 50,4 тысячи рублей за тонну и дизтоплива — с 50 тысяч рублей до 45 тысяч рублей. Половину допрасходов бюджета из-за этой корректировки предлагается компенсировать за счет НДПИ на нефть в привязке к нефтяным котировкам и без изменения ставки налога, которая составляет 919 рублей на тонну. Также Медведев поручил предусмотреть обнуление демпфирующей компоненты только при росте фактических цен на топливо по сравнению с базовыми на 10% и выше.

 

Польский экс-министр обвинил Россию и Германию в сговоре против Польши

Экс-министр обороны Польши Антоний Мачеревич. Архивное фото

Сотрудничество России и Германии при строительстве «Северного потока — 2» затягивает «петлю на шее» Польши. Об этом в интервью телеканалу TVP1 заявил бывший министр обороны страны Антони Мачеревич.

По его мнению, в такой ситуации ключевым вопросом для Польши становится союз с США, потому что ни одна другая страна не сможет помочь в этом вопросе.

«Германия проводит политику союза с Россией и они сообща хотят затянуть петлю на нашей шее с помощью «Северного потока — 2″. Они хотят задушить как Польшу, так и Центральную Европу, и навсегда поставить в зависимость от собственной экономической и политической мощи», — заявил Мачеревич.

Экс-министр добавил, что Польша сможет остаться независимым государством, если только на территории страны разместятся американские военные базы, а также, если «Северный поток-2» не будет завершен. Оба эти вопроса, по его словам, являются ключевыми задачами внешней политики страны.

«Мы должны понимать, что по обоим этим вопросам только США оказывают поддержку Польше», — сказал он.

При этом Мачеревич подчеркнул значимость фонда американского миллиардера Джорджа Сороса «Открытое общество», который поддерживает Польшу в этих двух вопросах внешней политики.

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта выступают несколько стран, в частности Украина, опасающаяся потерять прибыль от транзита российского газа в Европу, и США, которые вынашивают планы по экспорту в Евросоюз собственного СПГ. Помимо этого, лидеры Латвии, Литвы и Польши считают проект политически мотивированным.

Россия неоднократно призывала не воспринимать газопровод как инструмент влияния. По словам Владимира Путина, Москва относится к проекту исключительно как к экономическому.


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *