shadow

США и Израиль раскрыли хитрый план России в Сирии

Операторами сирийских комплексов ПВО станут иранцы


shadow

Управлять поставленными Россией в Сирийскую Арабскую Республику (САР) зенитно-ракетными комплексами (ЗРК) С-300 будут специалисты из Ирана, рассказал DEBKAfile источник, связанный с разведслужбами США и Израиля.

Израильский ресурс, занимающийся вопросами военной разведки, пишет, что РФ, изначально планируя доверить иранцам управление сирийскими комплексами противовоздушной обороны (ПВО), поставила САР именно системы той же модификации С-300ПМУ-2, которую от российской стороны в 2016 году получил Иран. В данный момент время осуществляется переброска иранских операторов в Сирию, отмечает DEBKAfile.

Сайт подчеркивает, что Россия предпочла не говорить о своих намерениях, а такие поступки объясняет нежеланием подвергать опасности российских специалистов в случае, если американцы и израильтяне примут решение ударить по сирийским зенитно-ракетным комплексам.

DEBKAfile указывает, что Соединенные Штаты и Израиль встревожены таким решением России, в котором есть положительный и отрицательный моменты. С одной стороны, военные США и Израиля будут меньше переживать о рисках причинить вред российским специалистам в случае нанесения ударов по сирийским комплексам ПВО, в то время как, с другой стороны, управление С-300 существенно укрепляет в Сирии позиции Ирана, являющегося одним из заклятых врагов американцев и израильтян.

В октябре Москва завершила поставки Дамаску трех дивизионов С-300, каждый из которых включает 8 пусковых установок. Комплексы достались правительственным силам Башара Асада после ремонта и бесплатно, так как использовались Россией до замены на более современные С-400. Тогда же российское военное ведомство заявило, что обучение сирийских специалистов займет три месяца.

Решение о поставке С-300 в Сирийскую Арабскую Республику было принято после сентябрьского инцидента, когда российский самолет-разведчик Ил-20 сбила ракета сирийской системы С-200, отслеживавшей истребитель F-16 Fighting Falcon Военно-воздушных сил Израиля. В РФ считают, что С-300 позволят укрепить сирийскую оборону.

Поставки Ирану российских комплексов противовоздушной обороны проходили с апреля по октябрь 2016 года. Иранская армия, предположительно, получила 4 дивизиона С-300ПМУ-2.

Источник

Фото Википедия


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *