shadow

Последние новости Сирии. Сегодня 26 сентября 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 26 сентября 2018

 

Армии Израиля приказали продолжать операции в Сирии против Ирана

Солдаты армии Израиля на учениях. Архивное фото

Руководство Израиля приказало вооруженным силам страны продолжать действия против иранских сил в Сирии. При этом должна сохраняться координация в области безопасности с коллегами из России, говорится в заявлении по итогам заседания ключевых министров израильского правительства.

Министры выразили соболезнования народу России и семьям 15 военнослужащих, погибших в результате крушения самолета Ил-20. При этом в правительстве повторили, что причиной трагедии, по их мнению, являются «безответственные действия сирийской армии».

Израильские СМИ сообщают, что заседание военно-политического кабинета, который имеет полномочия принимать решения по ключевым вопросам национальной безопасности, вплоть до объявления войны, продолжалось около трех часов. Подчеркивается, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху проинструктировал участников заседания не комментировать в прессе катастрофу Ил-20 и последовавшие меры со стороны России.

Источник

 

С-300 заставят Израиль отказаться от ударов, заявил МИД Сирии

Зенитные ракетные комплексы С-300. Архивное фото

Поставки Дамаску российских зенитно-ракетных комплексов С-300 заставят Израиль подумать, прежде чем снова наносить удары по территории Арабской республики, заявил китайскому агентству Синьхуа замглавы МИД Сирии Фейсал Мекдад.

На вопрос агентства, станет ли Израиль осуществлять новые атаки на Сирию после передачи ей С-300, Мекдад ответил: «Пусть Израиль попытается, и мы защитим себя, как и раньше».

Приказано продолжать

Руководство Израиля во вторник приказало вооруженным силам страны продолжать действия против иранских сил в Сирии. При этом должна сохраняться координация в области безопасности с коллегами из России, говорится в заявлении по итогам заседания ключевых министров израильского правительства.

Израильские СМИ сообщают, что заседание военно-политического кабинета, который имеет полномочия принимать решения по ключевым вопросам национальной безопасности, вплоть до объявления войны, продолжалось около трех часов. Подчеркивается, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху проинструктировал участников заседания не комментировать в прессе катастрофу Ил-20 и последовавшие меры со стороны России.

«Нас ждет кошмар?»

Израильские СМИ ранее выразили опасения в связи с решением о поставке в Сирию российского зенитно-ракетного комплекса С-300, признав, что такие шаги приведут к серьезным последствиям для ВВС Израиля.

Израильский «Девятый канал», рассуждая о передаче С-300 сирийским войскам, задался вопросом: «Через две недели Израиль ждет кошмар?»

Газета The Jerusalem Post отметила, что появление у сирийских военных комплекса С-300 позволит модернизировать ПВО и создать «угрозу для израильских самолетов», потому что такая система дальнего радиуса действия может отслеживать воздушные суда и баллистические ракеты на расстоянии до 300 километров.

Пойдет на пользу всем арабским странам

Если поставка российской ПВО С-300 Сирии будет использована для поддержки баланса сил между САР и Израилем, то такое решение пойдет на пользу всем арабским странам, заявил РИА Новости посол Лиги арабских государств (ЛАГ) в Москве Джабер Хабиб Джабер.

«Если они (С-300 — ред.) будут использованы, чтобы поддерживать баланс между Сирией и Израилем, это будет лучше для всего арабского мира… Арабским странам нужно иметь преимущество для защиты своей безопасности. В арабском мире Россию считают надежным источником поставок», — сказал дипломат.

Поставка Россией комплексов С-300 Сирии помогут ей восстановить свой суверенитет и «закроют небо» от вторжения на ее территорию США и Израиля, заявил во вторник доцент РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев.

«Давно пора закрывать небо над Сирией, прекратить агрессию США и Израиля на ее территории. Поставка Россией оборонительных комплексов С-300 осуществляется с этой целью, для того, чтобы восстановить суверенитет Сирии», — сказал Перенджиев.

Поставки С-300

Министр обороны Сергей Шойгу 24 сентября огласил меры по повышению безопасности российских военнослужащих в Сирии в ответ на крушение Ил-20, ответственность за которое Россия возложила на Израиль. По словам министра, в соответствии с поручением президента, Москва оснастит командные пункты сирийских ПВО автоматизированными системами управления, которые есть только у ВС РФ, а также будет осуществлять радиоэлектронное подавление спутниковой навигации, бортовых РЛС и систем связи боевой авиации, атакующей объекты на сирийской территории, а самое главное — в течение двух недель передаст Сирии систему С-300. Министр отметил, что Россия в 2013 году по просьбе Израиля приостановила поставки С-300 Сирии, но сейчас ситуация изменилась, и не по вине РФ.

Директор департамента по вопросам нераспространения и контроля за вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков подчеркнул, что поставки российских ЗРК С-300 Сирии не направлены против Израиля.

«Эти поставки точно не направлены против Израиля. Он является нашим партнером», — сказал Ермаков журналистам.

Дипломат также отметил, что Россия поставками С-300 Сирии сможет закрыть воздушное пространство республики там, где это потребуется.

Источник

 

Эр-Рияд признает, что у России есть интересы в САР, заявил глава МИД страны

Флаг Сирии в Дамаске. Архивное фото

Саудовская Аравия признает, что Россия «возобладала» в Сирии, и считает при этом, что интересы России и Ирана в этой стране расходятся, заявил министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр.

На конференции по Ирану в Нью-Йорке аль-Джубейра спросили, считает ли он, что российские интересы расходятся с иранскими в Сирии.

«Мы это изучаем, консультируясь с Россией. Мы признаем, что у России есть интересы в Сирии. Иран смотрит на Сирию как на ворота для (шиитского движения — ред.) «Хезболлах» и создал программу по обращению людей в шиизм. Это не российская позиция. У иранцев есть программа этнических чисток в Сирии. Я не считаю, что это позиция России», — сказал аль-Джубейр.

«Россия возобладала в Сирии, потому что поддержка сирийской оппозиции была не такая интенсивная, какой должна быть, была задержка в предоставлении оппозиции оружия при прежней администрации (США — ред). Но мы оказались там, где оказались. Сейчас мы добиваемся политического процесса, пытаемся свести всех вместе, чтобы начать политический процесс», — добавил министр.

«Наш приоритет — найти зоны деэскалации, (обеспечить) прекращение огня, подготовить условия для возвращения беженцев в свои города и села, и затем приступить к политическому процессу. Не думаю, что Иран заинтересован в чем-либо из этого, а русские — заинтересованы», — сказал аль-Джубейр.

Он назвал подход Ирана в Сирии «идеологическим», а подход России — «прагматичным и практичным».

Конференция по Ирану, приуроченная к Генеральной ассамблее ООН, собрала представителей США и противников Тегерана в регионе, в том числе ОАЭ и Саудовской Аравии. Участники конференции выступают против регионального влияния Ирана и соглашения по атому, заключенного в 2015 году, а также добиваются ужесточения позиций мирового сообщества в отношении Ирана. Вместе с тем, оставшиеся после США участники международных договоренностей с Ираном по атому провели накануне собственную встречу с участием ЕС и подтвердили, что Иран соблюдает условия соглашения.

 

Курды убили пятерых боевиков в Аль-Бабе; ССА совершила рейд на подпольный бордель в Африне

Сирия новости 26 сентября 07.00: курды убили пятерых боевиков в Аль-Бабе; ССА совершила рейд на подпольный бордель в Африне

Курды убили пятерых боевиков в Аль-Бабе; ССА совершила рейд на подпольный бордель в Африне; в боях с ИГИЛ1 погиб бригадный генерал Армии освобождения Палестины. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: понесли потери в боях с ИГИЛ в провинции Эс-Сувейда.

Курды: уничтожили пятерых боевиков «Ахрар аш-Шаркия» в Аль-Бабе.

«Свободная сирийская армия» (ССА): устроила рейд на подпольный бордель в Африне.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: готовится к широкомасштабному наступлению на позиции САА в Идлибе.

«Джебхат аль-Ватания лил Тахрир»: приступила к ограниченной операции против «Хайят Тахрир аш-Шам» в Идлибе.

Провинция Алеппо

Боевики протурецких формирований в Африне продолжают мародерства и грабежи местного населения. Об этом пишет ближневосточное издание FARS. Так, например, поддерживаемая Анкарой «Бригада аль-Хамза» из состава «Свободной сирийской армии» вымогает деньги у местных торговцев в населенном пункте Бастула. Джихадисты требуют платить им 3000 долларов в качестве ежемесячного налога.

Параллельно с этим продолжается разграбление сельскохозяйственной продукции фермеров в Африне. По сообщениям местных источников, турецкие войска вынуждают жителей Африна передавать свои земли террористам, которые были поселены в этом регионе.

По сообщениям источника в Twitter (@jorgechav49), «Джебат аш-Шамия» устроили рейд на подпольный бордель в городе Африн, арестовав несколько боевиков «Лива Султан Мурад», которая также входит в состав «Свободной сирийской армии».

Продолжили свои диверсионные вылазки и курдские вооруженные формирования. В Аль-Бабе в ходе засады было уничтожено пять боевиков «Ахрар аш-Шаркия». Об этом сообщает Telegram-канал @SYRIA_BLUS.

Провинция Идлиб

Ближневосточное информагентство FARS  сообщают, что с целью сорвать российско-турецкие соглашения о создании демилитаризованной зоны вокруг Идлиба, террористическая группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» готовится к крупномасштабному наступлению на позиции правительственных войск.

Одновременно с этим, Турция, по всей видимости, приступили к выполнению своих обязательств и начала операцию по ликвидации радикальных террористических группировок. Для этого в поселения Храки, Басанкуль, Хабит и Джиср аш-Шугур были стянуты протурецкие формирования из состава «Джебхат аль-Ватания лил Тахрир». Об этом пишет Telegram-канал @nors2017. Отмечается, что первые столкновения уже прошли.

Провинция Ракка

Курдские ополченцы арестовали 10 человек в бедуинском районе Ракки по обвинению в пропаганде и участии в демонстрации против «Демократических сил Сирии», пишет Telegram-канал @aljisr.

Одновременно с этим, ближневосточное издание Baladi News передает о развертывании дополнительных контрольно-пропускных пунктов SDF  в городе Айн-Исса и окрестных деревнях для проведения принудительной вербовки в ряды «Демократических сил Сирии». За последние несколько дней в этом районе были задержаны 20 молодых людей, которые впоследствии были отправлены на распределительный пункт в Тель-Абъяде. Отмечается, что люди боятся выходить на работы в поля из-за угрозы быть схваченными боевиками SDF.

Напомним,  лидеры «Демократических сил Сирии» на протяжении нескольких месяцев проводят принудительную вербовку на подконтрольных им территориях округа Манбидж, а также провинций Ракка и Хасака, что приводит к росту недовольства со стороны местного арабского населения и зачастую выливается в стихийные акции протеста.

Провинция Эс-Сувейда

Сирийская Арабская армия и союзные ей ополчения продолжают зачистку пустыни вокруг плато Ас-Сафа. В ходе боев с боевиками «Исламского государства»1 погиб бригадный генерал Армии освобождения Палестины Валид Курди и неназванный ополченец «Национальных сил обороны» (NDF). Об этом пишет источник в Twitter @QalaatAlMudiq.

Напомним, операция сирийских войск на северо-востоке провинции Эс-Сувейда продолжается уже 51-ый день. Активизация малочисленных групп «Исламского государства» в этом районе была связана с деятельностью американских военных в так называемой 55-километровой зоне на юге Хомса. Боевики беспрепятственно пересекали оккупированную США территорию вокруг Ат-Танфа, проникая в провинции Дамаск, Эс-Сувейда и другие подконтрольные официальному Дамаску районы на юге Сирии.

1 Организация запрещена на территории РФ.

https://riafan.ru/1103330-siriya-novosti-26-sentyabrya-07-00-kurdy-ubili-pyaterykh-boevikov-v-al-babe-ssa-sovershila-reid-na-podpolnyi-bordel-v-afrine


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *