shadow

Последние новости Сирии. Сегодня 23 сентября 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 23 сентября 2018

 

Израиль намерен продолжить военные операции в Сирии

Израильский истребитель F-16. Архивное фото

Израильские военные после трагического инцидента с российским Ил-20 продолжат действовать против военного присутствия Ирана в Сирии и попыток переправки оружия ливанскому движению «Хезболлах», заявила Армия обороны Израиля.

Пресс-релиз появился после того, как министерство обороны РФ вновь возложило на Израиль ответственность за гибель самолета-разведчика, который был сбит сирийской ПВО при отражении израильского авианалета.

«Армия обороны Израиля продолжит действовать, согласно распоряжениям правительства страны, против непрекращающихся попыток Ирана закрепиться в военном отношении в Сирии и оснастить террористическую организацию «Хезболлах» летальным и точным вооружением», — сказано в документе.

Российский Ил-20, который находился в 35 километрах от побережья Средиземного моря, был сбит 17 сентября при возвращении на авиабазу Хмеймим. В это же время четыре израильских истребителя F-16 атаковали сирийские объекты в Латакии. При этом, по данным Минобороны РФ, Израиль уведомил российскую сторону об этом авиаударе лишь за минуту до его начала, введя в заблуждение относительно района удара и не сообщив о местонахождении истребителей F-16. Как заявили в МО РФ, прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под удар ПВО Сирии, Ил-20 был сбит ракетой комплекса С-200 в 22.03. Погибли 15 российских военнослужащих.

Всю полноту ответственности за катастрофу Минобороны РФ возложило на израильские ВВС и тех, кто принимал решение о воздушном ударе. По данным Минобороны, российская сторона уведомила Израиль о трагедии в 22.29, попросив убрать из зоны катастрофы истребители F-16, однако они продолжали находиться там, по данным радаров, до 22.40, а уведомление от израильской стороны о том, что самолеты покинули зону, было получено только в 22.53, то есть через 50 минут после поражения российского самолета зенитной ракетой.

Источник

 

Эрдоган назвал главную угрозу для будущего Сирии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Архивное фото

Самая большая угроза для будущего Сирии исходит от территорий к востоку от реки Евфрат, контролируемых силами самообороны сирийских курдов, заявил президент Турции Тайип Эрдоган, назвав эти регионы «террористическим болотом», расширяющимся при поддержке союзников Анкары, имея в виду США.

Ранее Анкара неоднократно обвиняла Вашингтон в поставках вооружения силам самообороны сирийских курдов, которых Турция считает террористической организацией, связанной с запрещенной в стране Рабочей партией Курдистана

«В настоящее время самой большой проблемой для будущего Сирии является террористическое болото, расширяющееся под эгидой некоторых наших союзников к востоку от Евфрата», — сказал Эрдоган на пресс-конференции перед вылетом в Нью-Йорк, где он примет участие в сессии Генассамблеи ООН.

По его словам, ни одна страна не пострадала в большей степени от гражданской войны в Сирии, чем Турция. Он сообщил, что в своем выступлении на сессии Генассамблеи ООН будет говорить о гуманитарных кризисах в разных регионах мира и призовет к разработке путей устранения этих проблем.

Эрдоган также прокомментировал возможность встречи в ходе своего в визита в США с американским президентом Дональдом Трампом. «Если американская сторона выступит с таким предложением, то мы его рассмотрим. К настоящему времени подобной инициативы не выдвигалось», — сообщил Эрдоган.

Отношения Вашингтона и Анкары в последнее время обострились, в том числе из-за дела американского пастора Эндрю Брансона, задержанного еще в 2016 году турецкими властями. Минфин США ввел санкции против главы минюста Турции Абдулахмита Гюля и главы МВД Сулеймана Сойлу, обвинив их в «серьезных нарушениях прав человека».

Затем Трамп заявил, что санкционировал повышение вдвое пошлин на алюминий и сталь из Турции — до 20% и 50% соответственно. Это вызвало обвал турецкой лиры до исторического минимума. Анкара в ответ резко повысила пошлины на 22 вида американских товаров, в том числе на табак, алкоголь, автомобили, косметические изделия, рис и фрукты, на общую сумму в 533 миллиона долларов.

 

Минобороны обвинило Израиль в крушении Ил-20

Вина за сбитый в Сирии разведывательный самолет Ил-20 лежит на израильских ВВС, заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

«Представленные объективные данные свидетельствуют, что действия израильских летчиков-истребителей, приведшие к гибели 15 российских военнослужащих, говорят или об их непрофессионализме, или, как минимум, о преступной халатности», — сказал он в ходе брифинга.

Прикрывались намеренно

Минобороны указывает, что израильские пилоты истребителей F-16 намеренно прикрывались российским Ил-20 от сирийских зенитных ракет.

«Израильский пилот не мог не понимать, что эффективная отражающая поверхность самолета Ил-20 значительно превышает аналогичную поверхность истребителя F-16 и именно российский самолет окажется предпочтительной целью для зенитной ракеты», — добавил Конашенков.

В Минобороны отметили, что F-16 совершал маневр сближения с Ил-20, что было воспринято сирийскими ПВО как попытка второй атаки на объекты инфраструктуры в Сирии.

Экипаж пытался спастись

В Минобороны подчеркнули, что экипаж Ил-20 пытался спастись и пошел на экстренную посадку после того, как был использован истребителями F-16.

«В 22.03 сирийская зенитная ракета поразила более крупную (чем израильские F-16 — ред.) и ближнюю цель — самолет Ил-20. Командир экипажа доложил о пожаре на борту и начале экстренного снижения».

Отмечается, что спустя четыре минуты отметка российского самолета исчезла с радаров.

Ввели в заблуждение

В военном ведомстве заявили, что располагают аудиозаписью предупреждения израильских ВВС об авиаударе по Сирии на русском языке.

Отмечается, что Израиль оповестил Россию о готовящемся авиаударе в момент начала атаки, а не заранее. Таким образом Тель-Авив нарушил договоренности с Москвой от 2015 года о предотвращении инцидентов в воздухе, заявил Конашенков.

При этом Израиль не сообщил России о расположении своих истребителей F-16.

Кроме того, Москву ввели в заблуждение относительно района нанесения удара по Сирии.

Так, представитель штаба ВВС Израиля сообщила, что цели атаки находятся на севере арабской республики.

«Как вы видите на карте, удары израильских ВВС наносились не в северной части Сирии, а в районе Латакии, которая является западной провинцией, а сам город Латакия расположен на западном побережье страны», — добавил представитель Минобороны.

Сразу после предупреждения, командир Ил-20, находившийся на севере Сирии, получил указание уходить из района выполнения задачи южнее и возвращаться на базу.

«Введение в заблуждение израильским офицером относительно районов нанесения ударов истребителями не позволило вывести российский самолет Ил-20 в безопасный район», — сказал Конашенков.

Несвоевременная помощь

Минобороны заявило, что израильские истребители F-16 покинули зону, где был сбит российский Ил-20, только через 10 минут после того, как российская сторона довела информацию об инциденте до командного пункта ВВС Израиля.

«Израильские самолеты не ушли в свое воздушное пространство, а остались в этом же районе и продолжали дежурство в воздухе до 22.40. В 22.29 дежурный офицер командования российской группы в Сирии довел израильскому офицеру на командном пункте военно-воздушных сил, что российский самолет Ил-20 терпит бедствие: требуем вывести ваши средства из данного района, так как мы задействуем спасательные средства», — сказал представитель ведомства.

При этом Израиль предложил российским военнослужащим помощь в поисках Ил-20 только через 50 минут после крушения самолета.

«Только в 22.53 <…> оперативный дежурный командного центра ВВС Израиля в звании полковника вышла на связь и сообщила (команде российской группы в Сирии — ред.): «Ваша информация о бедствии Ил-20 принята. Мы очистили зону, если необходима помощь, мы готовы помочь», — привел Конашенков в ходе брифинга сообщение израильских ВВС.

Российский Ил-20, который находился в 35 километрах от побережья Средиземного моря, был сбит 17 сентября при возвращении на авиабазу Хмеймим. Погибли 15 человек.

Источник

 

Израиль боится, что Путин «обрежет ему крылья», пишут СМИ

Истребитель F-15 ВВС Израиля. Архивное фото

Ответные действия России на инцидент с Ил-20 в Сирии могут привести Израиль к «обрезанию крыльев» и ограничению зоны полета израильских ВВС на территории Арабской Республики, пишет израильское издание Haaretz.

Как сообщает газета, Израиль надеется, что Россия ограничится лишь закрытием неба на неделю и не станет прибегать к дальнейшим санкциям вроде запрета на полеты вблизи своих баз на севере Сирии, поскольку это перекроет доступ израильским ВВС к территориям севернее Дамаска.

Кроме того, по версии издания, такие меры могут привести к созданию безопасных зон для правительственных войск Сирии и «Хезболлы». Помимо этого, в Израиле опасаются, что ограничения со стороны России могут также дать возможность Ирану укрепить свои позиции в регионе.

Также издание приводит слова министра обороны Израиля Авигдора Либермана, который заявил, что переговоры с высокопоставленными российскими чиновниками, которые провел он и премьер-министр Биньямин Нетаньяху, а также отправка в Москву делегации во главе с главкомом ВВС Амикамом Норкиным свидетельствуют о том, что между двумя странами установлены хорошие отношения. Кроме того, по его словам, это также показывает, что Израиль чувствует себя неловко из-за трагедии и ее результатом, «даже если он стал ее косвенным виновником».

Газета отмечает, что за последние годы Израиль привык действовать на «северном фронте» почти без остановки. После того, как в феврале сирийские системы ПВО сбили израильский F-16, Тель-Авив сделал выводы, но продолжил вторгаться в суверенное государство, несмотря на то, что его операции становились все более опасными.

Трагедия с Ил-20

По данным Минобороны, 17 сентября израильские летчики, прикрываясь российским самолетом-разведчиком Ил-20, подставили его под удар сирийской ПВО. Ил-20 упал в море в 27 километрах западнее города Банияс. Погибли пятнадцать российских военнослужащих.

В российском военном ведомстве отметили, что израильские самолеты преднамеренно создали опасную ситуацию, так как средства управления авиации не могли не видеть Ил-20, потому что он заходил на посадку. Минобороны расценило действия Израиля как провокационные и враждебные и заявило, что оставляет за собой право на адекватный ответ.

Владимир Путин подчеркнул, что Россия предпримет ответные действия, которые будут направлены в первую очередь на дополнительное обеспечение безопасности ее военных и объектов в Сирии. По словам главы государства, это будут такие шаги, которые «заметят все».

В тот же день Путин в телефонном разговоре с Нетаньяху заявил, что операции израильских ВВС предпринимаются в нарушение суверенитета Сирии, а в случае с Ил-20 не были соблюдены и российско-израильские договоренности о предотвращении опасных инцидентов. Он призвал израильского премьера не допускать впредь ситуаций подобно той, которая привела к катастрофе российского самолета.

Загрузка...

 

Британские СМИ рассказали о «символе победы» России в Сирии

Создание демилитаризованной зоны в Идлибе усилиями Москвы и Анкары является символом победы России в Сирии, пишет колумнист британского издания Independent Патрик Коуберн.

Автор подчеркивает, что Россия на самом деле всегда была сильнее, чем казалась, потому что даже после распада ССССР страна продолжала оставаться ядерной державой, «способной уничтожить мир». Также журналист считает, что восстановление России в статусе великой державы всегда было неизбежно, и было только ускорено расчетливостью Москвы в отстаивании своих интересов и глупыми ошибками соперников.

По мнению колумниста, соглашение между Россией и Турцией о будущем Идлиба представляет собой «символ того, насколько далеко Москва оторвалась вперед от других в Сирии». Кроме того, автор указывает на то, что Владимир Путин способен подписать двустороннее соглашение со второй по силе страной — участницей НАТО, невзирая на США и других членов блока.

Как считает журналист, соглашение о демилитаризации дает Турции относительную свободу для расширения своего военного контингента на севере Сирии, однако Анкара может делать это лишь с одобрения Москвы.

В понедельник в Сочи президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган договорились о создании к 15 октября демилитаризованной зоны вдоль линии соприкосновения вооруженной оппозиции и правительственных войск в сирийской провинции Идлиб, а министр обороны двух государств подписали меморандум о стабилизации обстановки в Идлибской зоне деэскалации. Позднее, на встрече в Анкаре 19-21 сентября, турецкие и российские военные определили границы демилитаризованной зоны.

 

Курды убили двух турецких военных в Африне; в Даръа найден схрон боевиков

Сирия новости 23 сентября 07.00: курды убили двух турецких военных в Африне; в Даръа найден схрон боевиков

Курды убили двух турецких военных в Африне; в Даръа найден схрон боевиков; ИГИЛ1 может перейти через Евфрат. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: нашли схрон боевиков в Даръа.

Курды: убили двух турецких военнослужащих в Африне.

«Исламское государство»1: из-за наступления курдов может переправиться через Евфрат и уйти в пустыню Бадия.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: совместно с другими радикальными группировками продолжает готовиться к боевым действиям в Идлибе.

«Файлак аш-Шам»: потеряли боевика в ходе подрыва СВУ в Маасране провинции Идлиб.

Провинция Алеппо

Подпольные ячейки курдских «Отрядов народной самообороны» не прекращают своих атак на боевиков «Свободной сирийской армии» и турецких военнослужащих. На этот раз целью нападения стал патрульный автомобиль ВС Турции в населенном пункте Бюльбюль. Об этом пишет Telegram-канал @syriaalhadit. В результате атаки было убито двое турецких военнослужащих.

Напомним, в январе этого года Турция была вынуждена начать совместную с ССА операцию «Оливковая ветвь», целью которой стало овладение кантоном Африн. Поводом к этому стало намерение США создать на базе курдских вооруженных формирований так называемые силы безопасности границы, что Анкара восприняла как попытку усилить считающиеся ей террористическими курдские вооруженные формирования вдоль границы Турции. Однако после успешного завершения операции «Оливковая ветвь» «Отряды народной самообороны» начали проводить теракты и диверсионные атаки против протурецких сил.

Провинция Дейр-эз-Зор

Местные источники подтверждают ранее поступавшие сообщения о взятии курдами деревни Эль-Багуз-Фаукани на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор. Об этом пишет ближневосточное издание Euphrates Post. По последним данным, при поддержке авиации международной коалиции «Демократическим силам Сирии» удалось даже выйти к восточным окраинам поселение Эш-Шаафа. Отмечается, что наступление курдов в этом районе может спровоцировать боевиков ИГИЛ переправиться через Евфрат на подконтрольную САА территорию, а оттуда — уйти в район пустыни Бадия.

Напомним, «Демократические силы Сирии» уже больше года ведут свою операцию против ИГИЛ в провинции Дейр-эз-Зор. Тем не менее, до сих пор террористы не только сохраняют свое присутствие в районе Хаджина, но и периодически дают о себе знать на уже «освобожденных» курдами территориях.

Провинция Даръа

В провинции Даръа продолжают находить схроны боевиков. Источник в социальной сети Twitter (@SyriawatanNews) опубликовал фотографии бывшего склада одной из вооруженных группировок, который был обнаружен сирийскими полицейскими в деревне Сахм-эль-Джулан. Боевики прятали там самодельные взрывные устройства и взрывчатку.

Напомним, Сирийская арабская армия при поддержке ВКС РФ и российского Центра по примирению враждующих сторон смогла восстановить контроль над юго-западными провинциями Даръа и Эль-Кунейтра в конце июля этого года. Несмотря на это зачистка территорий от последствий недавнего пребывания там боевиков продолжается.

Провинция Идлиб

Радикальные группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Хурас ад-Дин», которые закономерно выступили против российско-турецкого соглашения о создании зоны деэскалации, продолжают готовиться к ведению боевых действий и обороне в городах Джиср-аш-Шугур и Хан-Шейхун. Об этом пишет один из сирийских «оппозиционных» медиацентров. Так, согласно неподтвержденной информации, джихадисты минируют дороги и стягивают силы к населенному пункту Кафр-Айн.

По информации Telegram-канала @ogn55, к северу от населенного пункта Маасран в результате взрыва СВУ был убит один из боевиков «Файлак аш-Шам». Он садился в автомобиль, когда устройство детонировало.

Напомним, 17 сентября по итогам встречи президента России Владимира Путина и его турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана было принято решение о создании демилитаризованной зоны вдоль линии соприкосновения сторон вокруг «Большого Идлиба». Данные договоренности предполагают разведение сил САА и вооруженных группировок на 15-20 километров друг от друга, а также мирное решение вопроса последнего крупного анклава джихадистов в Сирии. Тем не менее, террористические группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», «Хурас ад-Дин» и «Исламская партия Туркестана» отвергли российско-турецкое соглашение.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

Сирийские рабочие рассказали о послевоенном восстановлении завода в Алеппо

Вид на город Алеппо. Архивное фото

Сотрудники пострадавшего от войны завода по производству пластиковой посуды, входящего в промышленный кластер Алеппо, рассказали о работе предприятия, трудоустройстве беженцев и планах по восстановлению после войны.

На заводе производятся пластиковые и бумажные стаканы, тарелки, а также различная упаковка.

Сотрудница фабрики Изида Муали занимается расфасовкой. Девушка вместе с родителями бежала из пригорода Алеппо, когда туда пришли боевики, получила работу на заводе и временное жилье.

«Я родилась и выросла в пригороде Алеппо. Все было нормально, пока несколько лет назад к нам не пришли боевики. Мой дом разграблен и уничтожен. Сейчас приходится много работать, чтобы помогать родителям», — рассказала девушка журналистам.

Бывший солдат сирийской армии Заир Муфид после ранения перебрался в Алеппо и устроился на этот завод технологом.

«Я служил восемь лет и прошел почти всю войну против боевиков, но был ранен. Сейчас мне трудно передвигаться. Работу в Алеппо нашел быстро. Я вижу, как город развивается. Все больше открывается заводов», — рассказал он.

Директор предприятия Сухейн Ановат рассказал, что беженцев иногда берут на завод даже без квалификации.

«У нас на фабрике трудятся около 130 беженцев — из Идлиба, Ракки, из разных районов Алеппо. Мы даем работу всем. Квалификация, конечно, важна, но даже без нее можно чему-то научиться. Люди зарабатывают, кормят свои семьи», — сказал он.

В настоящее время предприятие планирует открыть новый цех после расчистки пострадавших от войны участков от металлолома и другого мусора, а также вывоза уничтоженного оборудования.

В середине августа директор промышленного кластера Алеппо Хазем Аджан сообщал о восстановлении более 500 разрушенных боевиками заводов. Всего до войны здесь работали около 1,5 тысячи предприятий.


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *