Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 23 сентября 2018

Обзор последних новостей России сегодня — 23 сентября 2018

 

Пушков прокомментировал доклад ПАСЕ о полномочиях нацделегаций

Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Алексей Пушков. Архивное фото

Российский сенатор Алексей Пушков считает, что доклад ПАСЕ о полномочиях нацделегаций сохраняет возможность применения санкций к российской делегации и ведет в тупик в отношениях с Советом Европы.

«В докладе о полномочиях национальных делегаций, принятом в ПАСЕ, не содержится отказа от самой возможности их ограничения, на чем настаивает Россия. Это сохраняет вероятность применения санкций к нашей делегации, что является для нас неприемлемым. Тупик в отношениях с СЕ сохраняется», — написал Пушков в Twitter.

В четверг комиссия по регламенту ПАСЕ представила проект доклада, усложняющий процесс оспаривания полномочий национальных делегаций. Документ был обнародован после встречи в Санкт-Петербурге главы ПАСЕ Лилиан Мори Паскье и спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. В ходе переговоров Матвиенко заявила, что у российской стороны назревает решение выйти из Совета Европы. Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев рассказал, что Москва примет решение о членстве в Совете Европы, исходя из октябрьской сессии ПАСЕ.

Источник

 

Названы самые популярные кроссоверы в России

Автомобиль Lada 4x4. Архивное фото

Аналитическое агентство «Автостат» назвало самые популярные модели кроссоверов в России.

Лидером рейтинга стала LADA 4×4 — всего в России числится 1 миллион 173,5 тысячи внедорожников этой модели. Второе место заняла Chevrolet Niva — 587,6 тысячи автомобилей. Тройку лидеров замыкает Toyota RAV4 — 377,6 тысяч машин.

В пятерку самых популярных внедорожников также вошли Renault Duster — 345,9 тысячи автомобилей — и УАЗ-3151 — этой моделью владеют 311,2 тысячи человек.

Помимо названных автомобилей, в десятку самых распространенных кроссоверов также вошли Nissan X-Trail и Nissan Qashqai, Mitsubishi Outlander, Honda CR-V и Volkswagen Tiguan.

Всего в России по состоянию на 1 июля 2018 года насчитывалось около девяти с половиной миллионов внедорожников. На их долю приходилось около 22 процентов от общей численности легковых автомобилей в стране.

 

Новак назвал главную опасность политики санкций и торговых войн

Министр энергетики РФ Александр Новак. Архивное фото

Непредсказуемая санкционная политика и торговые войны создают угрозу бесперебойному снабжению мира энергией, заявил министр энергетики РФ Александр Новак на заседании министерского мониторингового комитета ОПЕК+.

«Несмотря на то, что ситуация сегодня гораздо более благоприятная, чем ранее для потребителей и производителей, мы отмечаем, чтобы вступили в эпоху новых значительных неопределенностей. Непредсказуемая санкционная политика и торговые войны — все это создаёт угрозу бесперебойному снабжению мира энергией, ведет к замедлению темпов роста мировой экономики и спроса на энергию», — сказал Новак во время своего выступления.

В Алжире 23 сентября проходит встреча министерского мониторингового комитета ОПЕК+, где планируется обсудить общую ситуацию на рынке нефти и соблюдение странами своих обязательств до конца 2018 года, а также модель дальнейшего взаимодействия начиная с 2019 года.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года, а затем продлено до конца марта 2018 года. В ноябре страны ОПЕК+ вновь приняли решение продлить венское соглашение — до конца 2018 года.

В конце июня текущего года ОПЕК+ согласовала цель уйти от перевыполнения обязательств в рамках соглашения. Тогда сообщалось, что страны выполняют сделку на 147%. Пояснялось, что на практике это будет означать увеличение добычи на 1 миллион баррелей в сутки, в том числе Россией — на 200 тысяч.

Источник

 

СМИ узнали, зачем украинские корабли подошли к берегам Крыма

Корабли ВМС Украины

Два корабля ВМС Украины направляются в Бердянск для участия в создании новой военно-морской базы в Азовском море, сообщает «Украинский военный портал».

По информации источников издания, поисково-спасательное судно A500 «Донбасс» и морской буксир A830 «Корец» вышли из Западной военно-морской базы в Одессе, в четверг, 20 сентября.

Корабли должны пройти из Черного в Азовское море через Керченский пролив.

ФСБ сообщила, что суда вошли в исключительную экономическую зону России у берегов Крыма, в связи с чем российские корабли береговой охраны отправились их сопровождать «в соответствии с нормами международного морского права и в интересах обеспечения безопасности России».

 

В УПЦ сообщили о начале описи имущества Московского патриархата на Украине

Памятник святому равноапостольному князю Владимиру на Владимирской горке в Киеве. Архивное фото

Министерство культуры Украины начало опись имущества Украинской православной церкви Московского патриархата, сообщается на сайте Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП.

Отмечается, что украинский Минкульт создал комиссии для оценки имущества церкви в Сумской области. По словам протоиерея Алексея Радионова, Спасо-Преображенский храм получил соответствующее уведомление 20 сентября. Священник подчеркнул, что другие религиозные общины из города Глухова в Сумской области получили аналогичные сообщения.

В УПЦ Московского патриархата расценивают подобные действия как подготовку захвата имущества церкви на фоне возможного предоставления автокефалии Украинской православной церкви Киевского патриархата.

«Эта инициатива может быть первым звеном в цепи инициатив по захвату собственности религиозных общин УПЦ в пользу раскольников», — подчеркнули представители канонической церкви.

Председатель юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов отметил, что украинские чиновники «не имеют права учитывать и переписывать чужое имущество». По его словам, религиозным общинам не передавали никакой историко-культурной ценности в пользование или хранение.

«Поэтому их требования являются незаконными», — резюмировал он.

Ситуация с автокефалией

В настоящий момент на Украине действуют каноническая Украинская православная церковь, которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата, а также непризнанные мировым православием церковные структуры — «Киевский патриархат» и Украинская автокефальная православная церковь. УПЦ ранее неоднократно сообщала о случаях притеснения священнослужителей и захватов православных храмов.

Президент Украины Петр Порошенко пытается добиться признания неканонических религиозных структур и создания на их основе единой поместной автокефальной церкви на Украине. Ранее Константинопольский патриархат «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии» назначил своих экзархов в Киеве, что вызвало возмущение представителей УПЦ, назвавших его вторжением на каноническую территорию другой поместной церкви.

РПЦ, в свою очередь, пошла на фактический «разрыв дипломатических отношений» с Константинопольским патриархатом. В частности, Синод Русской церкви принял решение прекратить поминовение патриарха Варфоломея во время патриарших богослужений и выйти из структур, где председательствуют представители Константинопольского патриархата. Отношения РПЦ с Константинополем оказывались в таком кризисе лишь однажды за всю ее более чем тысячелетнюю историю.

Автокефалией называется статус поместной церкви, предполагающий ее административную независимость от других церквей.

Источник

 

«Энергия» готова предложить туристам услугу облета Луны, сообщил источник

Ракетно-космическая корпорация «Энергия», как и американская компания SpaceX, готова предложить услугу туристического облета Луны, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

По его словам, в «Энергии» уже много лет разрабатывается проект облета Луны на корабле «Союз», включая оказание услуг туристам. «Однако сейчас стоимость билета немного выросла в связи с пересмотром экономических требований к проекту и составит от 150 до 180 миллионов долларов США», — рассказал собеседник.

Он напомнил, что изначально именно «Энергия» и американский оператор космического туризма компания Space Adventures вышли на коммерческий рынок с предложением туристического облета Луны. Стоимость одного из двух мест (третье предполагалось для командира корабля – профессионального космонавта) составляла 150 миллионов долларов. В последующем из-за отсутствия спроса цена билета упала до 120 миллионов долларов.

Собеседник пояснил, что выросла стоимость как билета к Луне, так и полета на орбиту. Если первые контракты по полетам американских астронавтов на МКС начинались с 20 миллионов долларов, то закончились на отметке около 82 миллионов за место. Аналогичная ситуация сложилась с космическими туристами. Первый турист Деннис Тито заплатил за полет 20 миллионов долларов, а так и не полетевшая британская певица Сара Брайтман должна была отдать за путевку в космос 52 миллионов долларов.

Предполагается, что для запуска будет использоваться ракета «Союз-2», которая выведет с космодрома «Байконур» на околоземную орбиту космический корабль «Союз МС». А запущенная с космодрома «Восточный» ракета «Ангара» запустит разгонный блок ДМ с дополнительным герметичным отсеком. Они состыкуются на орбите и продолжат полет к Луне. Срок экспедиции должен составить около недели. Корабль сможет облететь Луну в нескольких сотнях километров от поверхности.

В 2017 году тогдашний глава РКК «Энергия» Владимир Солнцев рассказал, что в корпорацию обратились несколько желающих совершить облет Луны, заплатив за билет по 120 миллионов долларов. Такой полет он называл реальным в 2021–2022 годах. При этом на модернизацию «Союза» под облет Луны требовалось 500 миллионов долларов.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин анонсировал 28 июня возможность пилотируемых полетов к Луне на кораблях «Союз», пока завершается разработка «Федерации».

SpaceX несколько лет назад анонсировала облет Луны на космическом корабле Dragon 2 двумя туристами в конце 2018 года. Во вторник компания объявила, что первым коммерческим пассажиром транспортной системы BFR, который отправится к Луне, станет японский миллиардер, коллекционер искусства Юсаку Маэдзава. По словам владельца SpaceX Илона Маска, полет займет четыре-пять дней. Он не уточнил сроки, но сам космический турист завил, что это произойдет в 2023 году. SpaceX не раскрывает сумму, которую заплатит Маэдзава за путешествие.

 

Российские бизнесмены из-за санкций возвращают капиталы в Россию, пишут СМИ

Российские рубли и доллары США. Архивное фото

Новые американские санкции вынуждают российских предпринимателей поспешно переводить свои активы в российские банки, пишет Блумберг со ссылкой на источники, близкие к ситуации.

Отмечается, что поспешный вывод средств начался после того, как компании Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга потеряли миллиарды за считанные часы в результате жесточайших санкций. При этом предприниматели опасаются, что эта тенденция будет только нарастать.

«Это событие показало, как международный бизнес можно за одно мгновение поставить на колени. Это по-настоящему открыло глаза многим магнатам», — рассказал изданию стратег BCS Global Markets Вячеслав Смольянинов.

Как пишет Блумберг, оценить масштабы возврата средств в Россию пока затруднительно, но, к примеру, недавно Сбербанк России сообщил о росте объёмов корпоративных вкладов в период с января по август на 98 миллиардов долларов, что подтверждает факт возвращения капиталов.

Кроме того, как отмечает издание, новые санкции привели к тому, что многие российские предприниматели начинают отказываться от расчетов в долларах и пытаются перейти на другие валюты в финансовых операциях с иностранными партнерами. Они по-прежнему обладают большими запасами долларов и евро, однако теперь начинают копить рубли на крайний случай или для будущих выплат.

Таким образом, подчеркивает Блумберг, администрация Дональда Трампа помогает Владимиру Путину в достижении цели, которой ему не удавалось добиться на протяжении двадцати лет.

 

Краснодар официально признали городом-миллионником‍

Пешеходный мост через реку Кубань в Краснодаре. Архивное фото

Краснодар официально стал городом-миллионником, соответствующее свидетельство главе города Евгению Первышову вручила руководитель регионального управления Росстата Татьяна Курнякова.

«Во время вступительной части перед началом праздничного гала-концерта в честь 225-й годовщины со дня основания Краснодара ведущие пригласили на сцену руководителя управления Федеральной службы государственной статистики по Краснодарскому краю и республике Адыгея Татьяну Курнякову. Она объявила, что столица Кубани официально признана городом-миллионником и вручила символическое свидетельство главе города Евгению Первышову», — говорится в сообщении на сайте администрации города.

По словам главы Краснодара, жители города несколько лет добивались этого статуса.

«Приятно, что это произошло именно в День города, и Краснодар официально стал 16-м городом-миллионником России», — сказал Первышов.

Он добавил, что в Краснодаре одна из самых высоких в стране доля экономически активного населения, и большинство из них люди трудоспособного возраста, которые создают экономику города и способны позитивно влиять на его развитие.

Другими миллионниками являются Москва и Санкт-Петербург, сибирские города Новосибирск, Омск и Красноярск, уральские Екатеринбург, Челябинск, Уфа и Пермь, Нижний Новгород, Казань, Самара и Волгоград на Волге, Ростов-на-Дону на юге России и Воронеж в центральной части страны.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.