shadow

Последние новости Украины сегодня — 22 сентября 2018


shadow

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 22 сентября 2018.

 

Силовики взяли под контроль хутор в Луганской области, сообщили СМИ

Украинские силовики взяли под свой контроль хутор Вольный в Луганской области, сообщает в пятницу украинский телеканал «1+1» со ссылкой на репортаж своего корреспондента с места событий.

Ранее в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках неоднократно заявляли, что украинские силовики в нарушение минских договоренностей занимают населенные пункты в нейтральной зоне.

«В Луганской области украинские разведчики провели блистательную и результативную операцию, от северо-восточных границ Золотого», — сообщила ведущая телеканала в вечернем выпуске новостей.

Комментарием представителей ЛНР РИА Новости пока не располагает.

Источник

 

Что делать – украинцы хотят венгерские паспорта? Киев идет в ООН

Въезд в город Берегово в Закарпатской области Украины

У министра иностранных дел незалежной открылись глаза: украинские граждане получают венгерские паспорта! Разбираться, почему так происходит и как изменить жизнь людей к лучшему, некогда: надо срочно жаловаться в ООН.

В незалежной назревает дипломатический скандал. Глава МИД Украины обозвал венгерского консула из закарпатского Берегова «винтиком» и сказал, что тот «поедет в Будапешт». Послал также в «или какой-нибудь другой венгерский город».

Причиной раздражения Павла Климкина стало видео, снятое в упомянутом Берегове – пограничном с Венгрией украинском городе. Там испокон веков компактно проживают этнические венгры. Место действия – венгерское консульство. Действующие лица – эти самые украинские венгры. Они получают венгерские паспорта, клянутся у венгерского флага и под соответствующий гимн «считать Венгрию своей родиной». Потом каждый чокается с консулом бокалом шампанского и выслушивает устную инструкцию «не сообщать о получении документов украинской власти».

Все ясно, кроме одного. Почему о венгерском паспорте нельзя «сообщать»? Ведь в незалежной хотя и запрещено двойное гражданство, но никакая ответственность за него не предусмотрена. К тому же, Венгрия, напомнил посол этой страны на Украине, «имеет право раздавать свои паспорта всем, кто имеет венгерские корни». Но, как говорится, молчи – здоровее будешь. Потому что тот же министр Климкин в своем киевском видеоответе на береговский «видеопривет» определил происходящее в Закарпатье как «доказательство угрозы целостности Украины». То есть квалифицировал почти как состав преступления. И что теперь? Конечно, «ничего теперь», кроме намечающейся высылки дипработника.

Весь пыл видеоответа Павла Климкина свелся к двум положениям. Первое понять трудно: «Я всегда искренне хотел помочь украинским гражданам венгерского происхождения», – сказал министр. Главное, не сказал, как, когда и в чем именно он хотел помочь. Ну а второе положение и комментировать не стоит – это просто лозунг: «Больше Украины в каждый уголок Закарпатья».

Внимательные зрители климкинского видео в Twitter не замедлили обвинить его во лжи. Ирина Эстерхази, в частности, написала: «Климкин, у Вас клиническая картина конфабулеза». Кстати, конфабуляции – это ложные воспоминания, а конфабулез – наплыв ложных воспоминаний. Но продолжим цитату: «Вам ли не знать, что на Закарпатье вывески, флаги, указатели на венгерском языке. В Виноградово, Берегово давно венгерское правительство платит учителям и врачам дополнительно деньги за знание венгерского языка». Еще яснее в адрес главы украинского МИД выразился Iaroslav Дроботун: «Врать надо горячо! Вам и вашему патрону хорошо известна ситуация в Закарпатье. Но ничего не делается годами. Если бы не скандал с видео, молчали бы и дальше».

Теперь Павел Климкин молчать не намерен. Он поедет и поговорит начистоту. Только не в Закарпатье, конечно, – это мелко для его уровня. Он пообещал разобраться с украинскими венграми, на руках у которых уже сто тысяч венгерских паспортов, в Генассамблее ООН. Пусть там объяснят жителям Берегова, за что и какую родину им положено любить!.. Между тем, в венгерском МИД посоветовали украинскому коллеге охолонуть, напомнив, что «двойное гражданство – обычная практика в ЕС», и что, возражая против него, «Киев несерьезно относится к европейской интеграции».

Автор Ольга Бугрова, радио Sputnik

Источник

 

Климкин назвал три пункта «тайного» плана западных стран по Донбассу

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин на открытом заседании совета безопасности ООН в Нью-Йорке

Глава украинского МИД Павел Климкин в эфире радио «Новое время» заявил, что проект резолюции Совбеза ООН об урегулировании в Донбассе уже давно готов.

По словам дипломата, документ составлен западными странами совместно с Украиной. Он содержит три пункта.

Во-первых, по его мнению, важно присутствие миротворческих сил. При этом политик отметил, что операция должна быть «последовательной», то есть миротворцам следует находиться в зоне конфликта в Донецкой и Луганской народных республиках, а не «сидеть вдоль линии соприкосновения». Однако количество контингента не самый принципиальный вопрос, считает министр.

Вторая составляющая «тайного» плана — полицейские силы, которые будут обеспечивать «реальное разоружение» и отвечать за безопасность.

Последний компонент проекта — это международная администрация, сказал Климкин. По его словам, она заменит властные структуры в зоне конфликта.

Два последних пункта министр назвал «мегапринципиальными вопросами».

Глава украинского МИД рассказал, что «давно готовый» проект резолюции не выносится на рассмотрение Совбеза ООН для того, чтобы не позволить России «сделать компромисс, который бы помешал реальной деоккупации».

Киев добивается введения в Донбасс миротворцев ООН. Ранее президент России Владимир Путин сообщил, что поддерживает идею отправки миротворцев ООН на Украину, но речь может идти только о функции обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ. Киев считает, что миссия ООН должна иметь более широкий мандат и разместиться на всей территории Донбасса вплоть до границы с Россией.

Киев неоднократно обвинял Россию во вмешательстве в дела Украины. Москва это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми.

Источник

 

Мнение: захват штаба США на учениях не добавит ВСУ ореола мужественности

Американские военные во время совместных учений с армией Украины Fearless Guardian - 2015 на Яворивском полигоне

Украинские военные «захватили» американский штаб на международных военных учениях в Германии. В эфире радио Sputnik член ассоциации группы антитеррора «Альфа» Андрей Попов оценил «достижения» десантников ВСУ.

Рота украинских десантников «захватила» американский штаб на проходящих в Германии международных учениях Saber Junction 2018, сообщается на официальной странице Вооруженных сил Украины в Facebook.

«Враг не ожидал прибытия украинцев на его место, и без серьезного сопротивления наши десантники захватили средства связи, штабные документы и оружие. Условные потери противника составили 32 человека и две единицы техники, а условные потери украинцев – два человека», – говорится в сообщении.

Отмечается, что перед захватом условного противника украинцы девять часов «блуждали по лесам».

Пользователи социальных сетей отнеслись к «достижению» украинских военнослужащих с юмором.

«Хлопцы, не перестарайтесь, а то денег больше не дадут», – написал Вячеслав Каленченко в комментариях.

«Девять часов искали в трех березах… то ли американцы так хорошо спрятались, то ли украинцы так плохо искали», – пошутил Сергей Таждинов.

В эфире радио Sputnik подполковник запаса, член ассоциации группы антитеррора «Альфа» Андрей Попов высказал свой взгляд на ситуацию.

«Время от времени желание похвастаться у военнослужащих ВСУ возникает с непреодолимой силой. И поскольку у них нет реальных успехов, то их приходится выдумывать. А чтобы была хоть какая-то правдоподобность, им помогают друзья-американцы. Они не могут допустить, чтобы их «младший брат», которого они оснащают и оснащают второсортной техникой, мало пригодной для реальных боевых действий, прибывал в таком состоянии. Я имею в виду ситуацию на Донбассе. Отсутствие успехов и, кроме того, обстрелы мирных жителей не прибавляют ореола мужественности и победоносности армии Украины. А в данном случае они захватили американский штаб, то есть показали, что они на высоте. Тем более что американцам это ничего не стоило. Создать такую ситуацию просто. А создать информационный повод, восхваляющий ВСУ, американцам всегда приятно», – сказал Андрей Попов.

Saber Junction – учения бригадной боевой группы, которые проводит командование Вооруженных сил США в Европе. Маневры осуществляются для оценки готовности солдат к проведению общевойсковых операций. В обучении принимают участие более пяти тысяч американских военных, а также солдаты из 19 стран – как НАТО, так и государств-партнеров.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *