shadow

В российских магазинах обнаружен зараженный картофель

Исследование было проведено при участии специалистов Россельхознадзора


shadow

Сегодня, 19 сентября, были обнародованы результаты исследования картофеля, проведенные Всероссийским союзом потребителей «Росконтроль».

Как уточняется, в проведении исследования приняли участие специалисты Россельхознадзора. Экспертами была проведена проверка развесного картофеля, который продается в пяти торговых сетях – «Ашан», «Дикси», «Пятерочка», «Билла» и «Магнит».

Результаты исследования продемонстрировали, что в четырех образцах (во всех торговых сетях, кроме «Магнита») было выявлено повышенное содержание тяжелого металла кадмия. Как заявил руководитель аналитического бюро «Росконтроля» Андрей Мосов, на объем тяжелых металлом в сельхозпродукции оказывают влияние уровень загрязнения почвы, количество применяемых минеральных удобрений,  а также общее состояние окружающей среды. Постоянный прием продуктов, содержащих кадмий, может оказать отрицательное влияние на работу почек и печени, а также стать причиной изменений в костях.

Кроме этого, в большинстве образцов были обнаружены разные несоответствия ГОСТу. Так, картофель из «Магнита», «Пятерочки» и «Биллы» оказался проросшим, а из «Ашана» — увядшим. Также образцы из «Ашана» и «Пятерочки» имели запах гнили, и у них была черна сердцевина.

Во всех исследованных образцах был выявлен грибок парша, которые не представляет опасности для человека, но который вызывает порчу продуктов.

По итогам исследования картофель из супермаркетов «Билла» и «Пятерочка» был внесен в черный список «Росконтроля», другие образцы – в перечень товаров с замечаниями.

По материалам Лента


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *