shadow

Последние новости Сирии. Сегодня 17 сентября 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 17 сентября 2018

 

Нарастающее напряжение: Запад готовится к новому удару по Сирии

Ситуация вокруг Сирии накаляется все больше и больше. В Восточное Средиземноморье прибыли боевые корабли Второй постоянной военно-морской группы НАТО, о чем стало известно накануне по данным западных мониторинговых ресурсов.

До этого в непосредственной близости к берегу Сирии уже находились три ракетных эсминца ВМС США, штабной корабль Mount Whitney и три АПЛ класса Los Angeles, которые все вместе, по оценкам западных наблюдателей, располагают, как минимум, 204 крылатыми ракетами Tomahawk.

Теперь к этой группировке кораблей присоединились фрегаты ВМС Нидерландов De Ruyter, ВМС Канады Ville de Quebec и ВМС Греции Elli.

Нарастающее напряжение: Запад готовится к новому удару по Сирии
 

Стоит также отметить, что о наращивании группировки американских носителей ракет на Ближнем Востоке еще в августе сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

«Соединенными Штатами Америки продолжается наращивание группировки носителей крылатых ракет в ближневосточном регионе, связанное с подготовкой в провинции Идлиб очередной провокации якобы «применения химоружия», — заявлял Конашенков.

Непростую ситуацию Федеральному агентству новостей (ФАН) прокомментировал политолог и независимый журналист Александр Асафов. По его мнению, процесс, который сейчас происходит, можно сравнить со сжимающейся пружиной.

«Напряжение растет. Мы видим, как различные акторы увеличивают свой потенциал и совершенно очевидно, что Соединенные Штаты прилагают все усилия для того, чтобы это оформить не как единоличное решение Пентагона или американского разведсообщества, а как международное. Мы видим, как высказываются, и действуют представители различных государств. Например, корабли Греции и Нидерландов стягиваются к берегам Сирии, ранее было заявление со стороны французов, и со стороны немцев, хотя последние не представлены никакой более-менее существенной группировкой на Ближнем Востоке. Пружина сжимается, и центром пружины, безусловно, остается Идлиб», — уверен собеседник ФАН.

Нарастающее напряжение: Запад готовится к новому удару по Сирии
 

Александр Асафов считает, что те самые провокации с применением химического оружия, о которых уже много раз говорилось, сейчас сдерживаются исключительно информационной работой и поддержкой со стороны российских сил, а также с помощью сложных переговоров с Турцией.

«Мы видим, как Турция усиливает свои позиции в Идлибе. Идет передислокация ее бронетехники. Но, тем не менее, учитывая ряд встреч на высшем уровне: и тегеранский саммит, и сегодняшнюю встречу Путина с Эрдоганом, вопросы урегулирования будут последовательно обсуждаться и решаться небольшими пока шагами. Например, перемирием, о котором попросил Эрдоган для сепарации террористических группировок. Это не является решением, но как определенный план, о котором было достигнуто соглашение, оно действует. Пружина сжимается. Но пока большой вопрос, когда она разожмется и пойдет ли развитие ситуации по американскому очевидному сценарию: химическая провокация, а затем ракетный удар», — отметил эксперт.

Он обратил внимание, что, несмотря на усиление напряженности, все-таки пока еще остается опрделенная надежда на то, что американцы не перейдут к подобным действиям.

«Хотя подготовка к этому очевидна, и мы видим, что демонстрацию этого они делают все более и более наглядной, в том числе об этом свидетельствует флотская передислокация. Как будут развиваться события, предположить сложно. Они могут развиваться в разных направлениях и с разной интенсивностью. Но будем надеяться, что здравомыслия у наших западных партнеров хватит для того, чтобы не прибегать к использованию провокаций в качестве обоснования ракетных ударов, хотя мы помним, что такие эпизоды уже были», — рассказал собеседник ФАН.

Нарастающее напряжение: Запад готовится к новому удару по Сирии
 

Угроза применения химического оружия, предположение о его наличии — это удобный, уже много раз примененный сценарий и от него США не готовы отказываться, пока он работает, предполагает эксперт.

«Это очевидно сделать намного легче, чем с любым другим видом неконвенционального оружия. Американцами и их союзниками уже отработано и как снимать подобные провокации, и как их подавать. Несмотря на любые аргументы со стороны ОЗХО или других международных организаций, мы видим, что США от этого плана, при всей его очевидной абсурдности, не отказываются», — заключил Александр Асафов.

Источник

 

Под огнем боевиков в Алеппо погиб ребенок, перестрелки между САА и «Ан-Нусрой» в Идлибе и Хаме

Под огнем боевиков в Алеппо погиб ребенок, перестрелки между САА и «Тахрир аш-Шам» продолжаются в Идлибе и Хаме, курды несут потери в столкновениях с ИГ1 в Дейр-эз-Зоре. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: ведут обстрел укрытий ИГ в Дейр-эз-Зоре, атакуют «Тахрир аш-Шам» в Идлибе и Хаме.

«Исламское государство»1: противостоит SDF в Дейр-эз-Зоре.

«Тахрир аш-Шам»: принуждает мирное население Идлиба строить укрепрайоны, противостоит САА в Идлибе и Хаме.

«Сирийская свободная армия»(ССА): обстреливает САА в Алеппо.

Курды: несут потери в столкновениях с ИГ в Дейр-эз-Зоре.

Провинция Алеппо

Местный источник в провинции Алеппо передает на своей странице в социальной сети Twitter (@franequiza), что радикальные исламисты открыли огонь по административному центру региона. В результате атаки погиб ребенок, еще несколько мирных жителей города получили ранения.

В Африне зафиксированы столкновения между подконтрольными Анкаре вооруженными формированиями, пишет военный источник в своем микроблоге в Twitter (@jorgechav49).

В районе поселения Тадеф, расположенного недалеко от города Аль-Баб, отмечаются перестрелки между «Сирийской свободной армией» (ССА) и правительственными войсками САР.

Провинция Дейр-эз-Зор

Демократические силы Сирии (SDF) вновь начали обстреливать предполагаемые места скопления террористов «Исламского государства» в городе Хаджин. Об этом пишет местный источник в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@FBussoletti). Также курдские военизированные отряды готовятся к штурму населенного пункта Ас-Суса, передает Twitter-канал (@СирияWar2). Ранее сообщалось, что курды несут значительные потери в столкновениях с ИГ в поселении Багуз-Фаукани.

Информационное агентство Al-Masdar News пишет, что правительственные войска САР, базирующиеся в районе Меядина, ведут обстрел укрытий банд ИГ в пустыне к западу от города.

Провинция Идлиб

Террористы «Тахрир аш-Шам» продолжают укреплять свои позиции на юге провинции Идлиб, принуждая возводить фортификационные сооружения и рыть траншеи мирных жителей региона. Об этом пишет местный источник на своей странице в социальной сети Twitter (@Syrian_Uruk).

Тем временем Сирийская арабская армия (САА) атаковала позиции радикальных исламистов недалеко от населенного пункта Зарзур в районе турецкой границы, передает Twitter-канал (@Syrian_Uruk). Ранее перестрелки между САА и «Джебхат ан-Нусрой»1 отмечались в окрестностях поселения Ат-Таманиа на юге Идлиба.

Провинция Хама

На севере провинции Хама не утихают боестолкновения между правительственными войсками САР и радикальными исламистами «Джебхат ан-Нусры». Военный Telegram-канал (@News_of_the_north) передает, что артиллерия Сирийской арабской армии (САА) наносит удары по позициям террористов в окрестностях населенного пункта Аз-Закият. Также местный источник сообщает в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@jisrtv) о перестрелках между САА и «Тахрир аш-Шам» недалеко от поселения Джанабра.

Кроме того, бои между армией САР и джихадистами продолжаются в долине Аль-Габ, пишет военный Twitter-канал (@HalepBugunTV).

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

Песков назвал ситуацию в Идлибе сложной

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Архивное фото

Президенты РФ и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган продолжат обсуждение вопросов урегулирования сирийской проблематики, ситуация в Идлибе сложная, заявил журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

«Ситуация острая с Идлибом», — сказал Песков.

Он напомнил, что некоторое время назад она обсуждалась в трёхстороннем формате — Иран, Турция, РФ. Теперь Москва и Анкара затронут этот вопрос в двустороннем формате.

«Ситуация сложная, есть определенные различия в подходах», — отметил он, добавив, что это требует обсуждения.

Встреча президентов РФ и Турции пройдет в понедельник в Сочи.

 

Израиль намерен не допустить появления у противников передового оружия

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Архивное фото

Израиль постоянно работает над тем, чтобы не дать своим противникам получить передовые вооружения, сказал премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху на следующий день после очередных авиаударов по Сирии.

Сирийские власти обвинили в налете на окрестности аэропорта Дамаска израильтян, которые, как обычно в таких случаях, не признают, но и не отрицают своей причастности.

«Израиль постоянно работает над тем, чтобы воспрепятствовать появлению у наших врагов передовых вооружений. Наши красные линии обозначены резче, чем когда-либо, а наша решимость не допустить их нарушения сильна как никогда», — сказал Нетаньяху на заседании кабинета министров.

Израиль редко подтверждает причастность к конкретным ударам по Сирии, но признает, что активно действует там против сил Ирана и его союзников, поддерживающих в гражданской войне президента Башара Асада.

Загрузка...

 

ЦПВС зафиксировал нарушения перемирия в трех сирийских провинциях и Алеппо

Люди в автомобиле в провинции Идлиб. Архивное фото

Нарушения режима прекращения боевых действий были зафиксированы за прошедшие сутки в сирийских провинциях Латакия, Хама и Алеппо, а также в районах города Алеппо, некоторые населенные пункты и районы обстреливались неоднократно, сообщил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Владимир Савченко.

«В течение суток были зафиксированы обстрелы населенных пунктов Кара-Килиса (трижды), Икко (дважды), Бейт-Смайра, Бариша, Келлаз, Сандран, Джебель-Кастру и Щир-Аль-Сахаб провинции Латакия, районов Маканис-Эд-Дувайри (дважды), Захабия, Рашидин-1, квартала научно-исследовательского центра (четырежды), а также западных окраин (девять раз) города Алеппо, населенного пункта Хальфая провинции Хама», — говорится в сообщении.

Савченко также добавил, что были «зафиксированы обстрелы населенного пункта Тадеф (дважды) провинции Алеппо с позиций Свободной сирийской армии, расположенных на подконтрольной протурецким формированиям территории в районе города Эль-Баб».

Как отметил Савченко, за прошедшие сутки представители российского Центра по примирению провели три гуманитарных акции в населенных пунктах Хурайбиль провинции Алеппо, Маррат провинции Дэйр-эз-зор и в городе Латакия. В ходе акций выдано 1275 продовольственных наборов общим весом 5,4 тонны и тонна свежего хлеба.

 

Власти сирийского поселка под Алеппо предоставили временное жилье беженцам

Алеппо. Архивное фото

Администрация сирийского поселка Маран близ Алеппо предоставила временное жилье беженцам из других провинций, а также начала помогать местным фермерам восстанавливать разрушенное войной хозяйство.

За время войны провинцию Алеппо покинули около 6 миллионов человек. Сейчас в регион постепенно возвращаются беженцы, в свои дома уже вернулись более 1 миллиона человек.

Мужчина по имени Сулейман рассказал журналистам, что получил в поселке Маран временное жилье.

«Мы жили в соседней деревне, но наш дом был уничтожен во время войны. Узнали, что можно разместиться здесь, и приехали», — сказал он.

Глава администрации поселка Мухаммед Халаф сообщил, что населенный пункт также принимает беженцев из других регионов.

«Наша первостепенная задача — помогать людям. Мы рады, если в деревню будут возвращаться жители. Но и тем, кто ищет временную крышу над головой, мы не отказываем. Пусть люди остаются и работают на благо родного края», — сказал он.

Местный житель Файтулла аль-Хамуд до войны занимался фермерством. Дом его семьи, который также был складом и магазином, разбомбили боевики, подходя к Алеппо. С приходом мирной жизни в поселок местные власти предоставили ему новое жилье.

«У нас был большой дом — несколько этажей. Я его строил сам для своей семьи. Все разрушено», — сказал фермер журналистам.

Благодаря помощи администрации он вновь начал разводить овец.

«Самое страшное позади. Мы возвращаемся к мирной жизни. Уже не слышны разрывы снарядов. В деревне есть вода и электричество. На центральной дороге положили новый асфальт», — рассказывает он.

Вести хозяйство Файтулле помогают его дети. Семья копит деньги, чтобы выкупить предоставленный участок и сделать временное жилье постоянным.

 

Курды убили главаря ССА в Африне; США готовят новых боевиков в Ат-Танфе

Курды убили главаря ССА в Африне; США готовят новых боевиков в Ат-Танфе; ИГ1 заявило о серии терактов в Хасаке. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Курды: напали на пост протурецких сил в Африне.

«Исламское государство»1: заявило о проведении серии терактов в Хасаке.

«Сирийская свободная армия» (ССА): потеряла нескольких боевиков и полевого командира в Африне.

Международная коалиция: готовит новых боевиков в районе Ат-Танфа.

Провинция Алеппо

Подпольные ячейки «Отрядов народной самообороны» в Африне совершили очередную атаку на один из постов протурецких сил, сообщает источник в Telegram @halab2day. В ходе внезапного минометного обстрела, по предварительным данным, было убито три боевика и полевой командир «Сирийской свободной армии». Кроме этого, один боевик и несколько турецких военнослужащих получили ранения. Как отмечает источник, убитый полевой командир ССА стал уже двенадцатым главарем протурецких боевиков, ликвидированным курдскими вооруженными формированиями.

Напомним, территория кантона Африн перешла под контроль «Сирийской свободной армии» в марте этого года в ходе совместной операции протурецких сил «Оливковая ветвь». Ее спровоцировало намерение Соединенных Штатов Америки создать на базе курдских вооруженных формирований так называемые силы безопасности границы. После потери курдами территорий на северо-западе провинции Алеппо, отряды YPG заявили о начале партизанской операции «Гнев оливок», направленной против турецких сил в регионе. Как отмечают военные эксперты, стабильность и безопасность в этом районе смогли бы обеспечить только сирийские правительственные войска.

Провинция Хомс

В сети появилось видео учений вооруженных сил Соединенных Штатов Америки в районе Ат-Танфа, передает интернет-ресурс Military Maps. Напомним, ранее сообщалось, что внутри 55-километровой зоны проводились совместные учения американских морских пехотинцев и боевиков «Джейш Магавир ат-Таура».

Параллельно с этим, как сообщает ближневосточное издание Al Alam News, американские инструкторы пополнили ряды проамериканской группировки еще несколькими десятками боевиков за счет беженцев, проживающих в лагере Эр-Рукбан. Именно с этим фактом связаны учения, которые служили лишь прикрытием для тренировок новобранцев, добавил источник. По неподтвержденным данным, после завершения подготовки боевики «Джейш Магавир ат-Таура» через территорию Ирака отправятся на подконтрольные курдским вооруженным формированиям территории провинции Дейр-эз-Зор. Среди наиболее вероятных целей переброски называется охрана захваченных SDF объектов нефтяной инфраструктуры, которая последнее время систематически подвергается нападениям «Исламского государства».

Провинция Дейр-эз-Зор

«Демократические силы Сирии» и международная коалиция продолжает боевые действия против «Исламского государства» на восточном берегу Евфрата. Цель нового этапа операции «Буря Джазиры», которая длится уже второй год, стал анклав боевиков в районе Хаджина. По сообщениям Euphrates Post, военнослужащие коалиции ведут огонь по этому городу из ракетных систем залпового огня, что подтверждают местные активисты.

Напомним, несмотря на то, что операция SDF и международной коалиции в этом районе продолжается уже больше года, на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор по-прежнему сохраняются силы «Исламского государства», которые систематически атакуют курдские отряды, в том числе и на уже «освобожденных» территориях.

Провинция Хасака

​​Как передает Telegram-канал @directorate4, пропагандистские ресурсы «Исламского государства» заявили о том, что в последние несколько дней террористы провели серию терактов в городе Хасака. По сообщениям группировки, от рук ее боевиков пострадали как военнослужащие САА, так и боевики «Демократических сил Сирии» вместе с поддерживающими их ВС США.

Отмечается, что в результате терактов с использованием СВУ погибло от двух до восьми человек. Американские военнослужащие стали жертвами теракта, устроенного на пути следования по Хасаке колонны SDF и ВС США. Американцы об инцидентах с участием своих военнослужащих не сообщали. Известно, что в это время в провинции Хасака находился спецпредствитель международной коалиции Уильям Робок.

1 Организация запрещена на территории РФ.

 

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *