shadow

Банковский ад: что делать россиянам, если США запретят долларовые операции

Эксперты дали советы вкладчикам, как спасти свои деньги от американских санкций


shadow

Россия уже третью неделю живет под гнетом первого пакета американских санкций. Ограничения касаются экспорта некоторых товаров из США и перекрывают возможности кредитования российских компаний у западных инвесторов. Положение финансового рынка в нашей стране пошатнулось.

И теперь экономика замерла в ожидании второго пакета санкций, запланированного на ноябрь. Американские власти пообещали «адские» меры. В частности, они грозятся запретить российским госбанкам проводить операции в долларах. Наши госуправленцы в ответ, как в той песне про зайцев, отвечают в духе: «А нам все равно», и уверяют россиян, что их интересы государство обязательно защитит.

Глава госбанка ВТБ Андрей Костин заявил на Восточном экономическом форуме, что с новыми санкциями США российский банковский сектор непременно справится. По словам банкира, помочь должны правительство и Центробанк РФ. Костин поспешил заверить россиян, что у госбанков разработан ряд мер, которые позволят защитить вкладчиков, и обронил такую фразу: «Я убежден, что клиенты всех банков смогут получить назад свои деньги. Как это будет сделано, в какой валюте — это уже другой вопрос».

Подобные заявления про «другой вопрос» наверняка заставят многих вкладчиков задуматься: а не пора ли бежать забирать свои доллары из банков? Еще слишком свежи воспоминая о дефолте, который подорвал доверие к финансовым организациям и правительству, вечно обещающему помочь, а потом умывающему руки. Кстати, тогда, в 1998 году, банки пошли на подобный шаг: превратили валютные депозиты в рублевые, и вместо 6 рублей «зеленый» стал стоить 30.

В то же время Костин добавил, что долларов сейчас у банков много, если народ побежит их снимать, то «мы всем отдадим». Другой вариант — госбанки продадут валютные депозиты частным банкам, не попадающим под санкции, или, на худой конец, долларовые вклады выплатят в рублях по текущему курсу. При этом глава ВТБ призвал вообще избавляться от расчетов в «баксах» и привел в пример Турцию, президент которой является ярым сторонником расчетов в нацвалюте. Мол, негоже такой зависимостью от «зеленых» потворствовать Америке, которая использует доллар как политическое оружие. Он поддержал и министра экономики Максима Орешкина, который призвал россиян скупать рубль, несмотря на то, что курс «деревянного» падает на глазах. «Я ним согласен, есть причины, которые будут способствовать росту рубля», — заразился оптимизмом министра глава ВТБ.

«Экономика родная расцветет, И наш рубль очень сильно подрастет, Но не верю я тому, что говорят», — спели на известный мотив отечественные юмористы. А вот что советуют независимые эксперты россиянам, которые хотят спасти свои деньги. Профессор Чикагского университета Константин Сонин написал на своей странице в Facebook пост о том, что бы он делал, имея валютный вклад в российском банке. По его словам, надежность валютного вклада банка зависит от надежности самого банка. Однако, если есть хоть небольшая опасность того, что валютные вклады будут принудительно превращены в рублевые (о чем и говорил глава ВТБ), то есть вероятность, что возврат будет происходить не по текущему курсу, соответственно, потери будут существенные. Владельцам крупных вкладов Сонин рекомендует снять треть или половину и положить в банковскую ячейку: издержки в этом случае будут, но минимальные — примерно 3% (проценты+долларовая инфляция), зато деньги будут застрахованы, если, конечно, власти вдруг не решат изымать ячейки у населения. При этом вероятность сценария конвертации долларов в рубли экономист оценивает в 5-10%, а риск изъятия ячеек — всего в 1%.

Руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра» Роман Блинов, в свою очередь, напоминает, что валютные депозиты в российских банках с точки зрения доходности — не самая прибыльная инвестиция: по рублевым вкладам ставки гораздо выше. «У нашего населения общее презрение к национальным активам и валюте выросло в национальную идею», — замечает эксперт.

На самом деле для паники пока поводов нет. Ограничения для банков не будут означать запрет на оборот доллара внутри России. «Чего точно не стоит делать сейчас — это бежать закрывать долларовые счета в своем банке. США не смогут их заблокировать, поскольку они открыты не в их юрисдикции. Они также не смогут ограничить хождение валюты внутри страны, валютно-обменные операции с долларом в российских обменных пунктах, успокаивает руководитель аналитического департамента компании «ФинИст» Екатерина Туманова, — Даже если население устремится массово снимать доллары, и их на всех не хватит, банки смогут предложить не только рублевые альтернативы, а выдачу наличных в евро, швейцарских франках или других валютах. Возможно, условия будут даже выгоднее».

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *