shadow

Последние новости Украины сегодня — 13 сентября 2018


shadow

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 13 сентября 2018.

 

«Таран против России»: политолог рассказал, зачем Украина нужна Западу

Военный парад в Киеве. Архивное фото

Украина нужна Западу исключительно как «таран против России», отсюда и агрессивная риторика украинского политикума с желанием «разгромить в пыль» соседнее государство, заявил крымский политолог Владимир Джаралла.

Ранее бывший министр экономики Украины Виктор Суслов заявил, что если бы Россия не была ядерной державой, НАТО давно бы ее «разгромила в пыль».

«Слова украинского политика, опытного управленца и экономиста, саркастичного и трезвомыслящего в других вопросах, показывают, что ничего у страны не осталось и никому она не нужна на том же самом Западе, кроме как таран против России», — сказал РИА Новости Джаралла.

По его словам, Суслов фактически повторил то, что сразу же говорили на Западе после воссоединения Крыма с Россией разные чиновники, от отставных военных до политиков.

«Тогда делались заявления, что если бы это была не Россия с ядерным оружием, а другая страна, мы бы давно ее бомбили. Тем самым они по сути называли вещи своими именами: не демократия Украины их интересует, а продвижение своих интересов под ее прикрытием. Просто Россия, наконец, набралась сил себя защищать, раз слушать ее никто не собирался», — сказал эксперт.

Источник

 

Украинские политики устроили перепалку в эфире из-за «языка оккупанта»

Депутат Верховной рады Украины от фракции Свобода Ирина Фарион

Бывший депутат Верховной рады от фракции «Свобода», известная защитница украинского языка Ирина Фарион, экс-глава Запорожской областной госадминистрации Евгений Червоненко и общественный деятель Дмитрий Спивак устроили перепалку в прямом эфире телеканала Newsone.

Фарион, участвующая в передаче по телемосту, заявила, что русский язык — «язык оккупантов», а украинцев необходимо «приучать» использовать в публичном пространстве только государственный язык. Наказывать за несоблюдение этого правила нужно максимально жестко — вплоть до уголовной ответственности, призвала политик.

Также она выступила против законопроекта, в котором предлагается, что государственный язык не должен препятствовать развитию и потребностям языков национальных меньшинств. По ее мнению, люди, которые не знают в совершенстве государственного языка, должны быть лишены права на работу и образование на Украине.

Ее слова возмутили оппонентов — Червоненко и Спивака. Последний обвинил Фарион в том, что ее выступление разъединило страну и дискредитировало ценность толерантных взаимоотношений в обществе.

«Для меня русский язык — это не язык оккупанта, для меня — это язык Толстого, Пушкина, Лермонтова! Точно не госпоже Фарион и госпоже Ницой (Лариса Ницой, детская писательница, защитник украинского языка — ред.) определять, на каком языке кому из граждан Украины говорить!» — заявил Спивак.

Червоненко, в свою очередь, поинтересовался, когда политик говорила правду: во время нынешних выступлений или когда преподавала основы марксизма-ленинизма и была кандидатом в члены Компартии СССР.

 

В кабмине Украины разошлись во мнениях о прекращении ж/д сообщения с РФ

Поезд Киев-Москва на вокзале в Киеве. Архивное фото

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян признал, что в правительстве нет единодушной поддержки по вопросу о прекращении железнодорожного сообщения с Россией.

Ранее Омелян сообщил, что ведомство разработало проект решения, в котором предлагается прекратить железнодорожное и автобусное сообщение с Россией. Вместе с тем глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что сдержанно относится к вопросу прекращения транспортного сообщения с Россией.

«Здесь нет единодушной поддержки правительства. Мы исходим из этой позиции, такое сообщение должно быть остановлено», — считает министр. Он не стал прогнозировать, когда это решение будет принято.

Министр считает, что внутренние перевозки получат значительное преимущество после прекращения железнодорожного сообщения с Россией. «Мы исходим из того, что у нас есть огромный неудовлетворенный внутренний спрос на железнодорожные перевозки. Поездов и вагонов хронически не хватает. Люди все время жалуются, что купить билеты невозможно. Для нас логично тогда 80 поездов, которые ездят в российском направлении, переориентировать на внутренний рынок или в западном направлении. А это более 200 вагонов ежесуточно. Я считаю, что они существенно повлияют на картинке перевозок в Украине «, — убежден Емельян.

С октября 2015 года между Россией и Украиной полностью отсутствует авиасообщение, этот шаг стал инициативой Киева. Украинскому интернет-изданию «Левый берег» в государственной администрации железнодорожного транспорта Украины сообщили, что самым прибыльным украинским поездом по итогам 2017 года стал поезд «Киев — Москва», он принес почти 6 миллионов долларов прибыли.

Ранее в Минтрансе РФ сообщили, что разработали меры в ответ на возможное прекращение Украиной железнодорожного и автобусного сообщения с Россией, но надеется, что до их принятия дело не дойдет. В СФ РФ назвали заявления украинских властей «очередным дешевым блефом», и добавили, что политика русофобии довела Киев до полной нищеты.

Источник

 

На Украине горняки одной из шахт отказались приступать к работе

Каски рабочих. Архивное фото

Горняки одной из шахт Волынской области в четверг не приступили к работе из-за долгов по заработной плате, сообщил глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

«Сегодня утром горняки шахты №9 «Нововолынская» не приступили к работе», — написал Волынец на своей странице в Facebook. По его словам, горняки также требуют назначить нового гендиректора госпредприятия «Волыньуголь».

Шахтеры не раз устраивали митинги в Киеве и областях, требуя выплаты долгов по заработной плате и протестуя против намерений властей закрыть ряд шахт.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что подписал закон, предусматривающий выделение государственным шахтам дополнительно 1,4 миллиарда гривен (около 50 миллионов долларов) дотаций для погашения задолженности по зарплатам шахтерам.

Загрузка...

 

Миссия МВФ положительно оценила пенсионную реформу, заявили в Киеве

Молодой человек с украинским флагом у памятника основателям Киева на площади Независимости. Архивное фото

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) положительно оценила пенсионную реформу на Украине, считает, что она дает ожидаемые результаты, сообщила в среду пресс-служба министерства социальной политики Украины.

Миссия МВФ работает в Киеве 6-19 сентября. Представители фонда обсуждают с руководством страны последние экономические события, а также дальнейшее сотрудничество, в том числе финансовую помощь от МВФ для поддержания макроэкономической стабильности и устойчивого роста экономики Украины. Принятие пенсионной реформы являлось одним из требований для получения очередного транша от МВФ.

В пресс-службе министерства социальной политики сообщили, что миссия анализирует новые реалии пенсионного обеспечения и насколько они соответствуют предварительным прогнозам авторов реформы.

«Когда только был принят закон о пенсионном обеспечении, у нас были некоторые опасения относительно достаточности стимулов для людей, которые бы побуждали их дольше работать. Но сейчас мы видим, что вы вышли на правильный путь», — цитирует главу миссии МВФ Ронома ван Родена пресс-служба ведомства по итогам его встречи с министром Андреем Ревой.

По данным пресс-службы, миссия оценила реформу как таковую, что она «дает ожидаемые и ранее обсуждаемые результаты».

Закон о пенсионной реформе вступил в силу на Украине 11 октября 2017 года. Пенсионная реформа не предполагает повышение пенсионного возраста, однако предусматривает повышение максимально необходимого для выхода на пенсию стажа с 1 января 2018 года с 15 до 25 лет и последующее ежегодное его повышение на один год. Закон предусматривает возможность компенсации отсутствия страхового стажа путем взносов в пенсионный фонд. Также в соответствии с законом был проведен перерасчет пенсий для 9 миллионов человек. По данным минсоцполитики, в результате пересчета размер средней пенсии увеличился приблизительно на 600 гривен (около 22 долларов) — до 2,448 тысячи гривен.

 

На Украине назвали условие, при котором Россию «разгромили бы в пыль»

Бывший министр экономики Украины Виктор Суслов заявил, что Россию «можно разгромить в пыль», если у нее не будет ядерного оружия. Об этом политик рассказал в эфире телеканала «112 Украина», комментируя маневры «Восток-2018».

По словам экс-министра, военные учения России нацелены на то, чтобы другие страны избегали военного конфликта с ней.

«Была бы Россия не ядерная держава, все давно бы решилось намного проще и давно: НАТО бы ее давно разгромило в пыль. Поэтому они демонстрируют мускулы, чтобы показать, что едва ли это получится, по крайней мере, сегодня», — сказал Суслов.

Крупнейшие в современной истории России военные маневры «Восток-2018» проходят с 11 по 17 сентября под руководством министра обороны Сергея Шойгу. Учения проходят на Дальнем Востоке и в прилегающих акваториях Тихого. В маневрах задействованы более 300 тысяч военных, более тысячи самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов, до 36 тысяч танков, бронетранспортеров и других машин, до 80 кораблей и судов обеспечения, а на одном из этапов в них примут участия подразделения из Китая и Монголии.

 

Поместные церкви выступили против проекта украинской автокефалии

Крестный ход Украинской православной церкви в Киеве. Архивное фото

Русская православная церковь готова поддержать межцерковные инициативы с целью предотвращения раскола мирового православия и встречает понимание всех поместных церквей; при этом ни одна из поместных церквей не поддерживает проект украинской автокефалии, заявил в среду РИА Новости секретарь по межправославным отношениям отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук.

Замглавы ОВЦС Украинской православной церкви протоиерей Николай Данилевич ранее предложил созвать Собор из предстоятелей поместных православных церквей после решения патриарха Константинопольского Варфоломея по подготовке автокефалии церкви на Украине.

«Русская церковь готова поддержать инициативы, в том числе межправославные, направленные на предотвращение угрозы раскола Православия, которая с каждым днем становится все более явной из-за авантюрных противоканонических шагов Константинопольского патриархата на Украине», — сказал Якимчук, комментируя идею о созыве Собора патриархов по теме «украинской автокефалии».

По его словам, в Московском патриархате поддерживают регулярные контакты со всеми поместными православными церквами, и «ни одна из них не поддерживает затеянный Константинополем проект украинской автокефалии».

«Об истинном отношении Церквей к данной затее прекрасно знает патриарх Варфоломей. Однако мы видим, что Фанар взял курс на игнорирование их мнения, и его действия в последнее время прямо противоречат их воле. В связи с этим возникает глубокое сомнение в том, что глава Константинопольского патриархата захочет собрать собрание предстоятелей православных церквей», — отметил Якимчук.

Ранее в истории Константинопольские патриархи, как «первые по чести» среди предстоятелей поместных церквей, созывали всеправославные совещания и председательствовали на них. В 2016 году созванный Константинопольским патриархом Варфоломеем Собор православных церквей прошел на Крите. Он, однако, так и не стал Всеправославным, как предполагалось, поскольку от участия в нем по ряду причин отказались предстоятели сразу нескольких церквей, в том числе Русской.

В минувшую пятницу Константинопольский патриархат сообщил, что «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви на Украине» назначил своих экзархов в Киеве. Это решение резко осудили в Московском патриархате, назвав его вторжением на каноническую территорию другой поместной церкви. Председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион заявил, что Московский патриархат разорвет евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом в случае дарования им автокефалии Украинской церкви.

Источник

 

Суд на Украине арестовал акции дочерних компаний Сбербанка и ВТБ

Отделение Сбербанка в Киеве. Архивное фото

Киевский апелляционный суд арестовал акции украинских дочерних предприятий Сбербанка, ВТБ и ВЭБа по иску, который подали компании предпринимателя Игоря Коломойского в рамках исполнения решения арбитражного суда Гааги о взыскании с России компенсации за имущество в Крыму.

Суд в Киеве, в частности, арестовал акции Проминвестбанка («дочка» ВЭБа), Сбербанка (дочерняя структура Сбербанка России) и «ВТБ Банка» («дочка» ВТБ). Кроме того, акционерному обществу «Райффайзен Банк «Аваль» запрещено осуществлять любые операции на счету с ценными бумагами Сбербанка России.

Суд также запретил указанным банкам ликвидировать или реорганизовывать свое юридическое лицо.

Всего иск подали 19 предприятий. Согласно вынесенному решению, постановление суда подлежит безотлагательному выполнению, срок его предъявления для выполнения составляет три года. При этом оно может быть обжаловано в Верховном суде Украины в течение 30 дней.

В Сбербанке России сообщили, что намерены в ближайшее время обжаловать решение киевского суда.

«Банк работает на территории Украины в полном соответствии с действующим в стране законодательством и регуляторными нормами. Арест акций не влияет на работу банка по обслуживанию клиентов. Финансовое состояние банка остается стабильным. Достаточность капитала банка в два раза превышает норматив НБУ. Банк в состоянии выполнить все свои обязательства перед клиентами», — заявили в пресс-службе кредитной организации.

Ответ не заставит себя долго ждать

Депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек уверен, что Москва в ближайшем будущем предпримет ответные меры на решение украинского суда.

«Вероятно, понадобится какое-то время на проведение исследований, касающихся не только Коломойского, но и всей его судейской шайки — возможно, у этих людей есть или бизнес или имущество в Крыму или в нашей стране — и, наверняка, полузаконное, которое так и просится в государственный бюджет России», — сказал депутат.

Вице-премьер правительства Крыма Дмитрий Полонский считает, что за решением суда стоят украинские олигархи, которые намерены отыграться за собственные поражения.

«Это решение — лучшая иллюстрация всех происходящих на Украине политических и экономических процессов. Бизнес-воры, ранее присвоившие себе значительные активы, принадлежащие народу Украины, и не понесшие ровным счетом никакого наказания за свои преступления, в том числе и на Донбассе, теперь пытаются отыграться за собственные поражения за счет российских банков», — сказал РИА Новости Полонский.

Он напомнил, что в сложные времена именно Россия была основным инвестором в украинскую экономику.

«Именно Россия в самых сложных и трудных для Украины ситуациях оказывала ей серьезнейшую финансовую помощь — это и низкие цены на газ, и многомиллиардные кредиты. Очевидно, что кусать руку кормящего — всё еще главный принцип действующей украинской власти и тесно связанной с нею олигархии», — заключил политик.

Решение суда в Гааге

Разбирательство в Постоянном третейском суде о компенсации потерь украинских компаний началось в октябре 2016 года. Тогда Киев требовал выплатить восемь миллиардов долларов.

В мае суд в Гааге обязал Россию компенсировать украинской стороне потерю крымских активов. УНИАН передавал, что речь идет о возмещении уже 159 миллионов долларов за «нарушение прав украинских инвесторов, начиная с 21 марта 2014 года».

Москва, в свою очередь, не считает себя стороной этого процесса. Россия не была представлена в суде и после вынесения вердикта неоднократно заявляла, что будет его оспаривать.

 


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *