shadow

Последние новости Украины сегодня — 4 сентября 2018


shadow

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 4 сентября 2018.

 

В представительстве ЕС на Украине прокомментировали гибель Захарченко

Цветы возле здания кафе Сепар в Донецке, где произошел взрыв, в результате которого погиб глава ДНР Александр Захарченко. Архивное фото

Представительство Европейского Союза на Украине прокомментировало убийство главы самопровозглашенной Донецкой народной республики Александра Захарченко.

«Мы видели сообщения об этом с пятницы. Конфликт на востоке Украины привел к потерям слишком многих жизней», — говорится в сообщении представительства в ответ на запрос украинского агентства УНН.

В ЕС подчеркнули, что продолжают работу «над полным осуществлением Минских соглашений, которые остаются надежной основой для устойчивого политического урегулирования конфликта». При этом в представительстве надеются, что «все стороны будут уважать свои обязательства» в отношении соблюдения договоренностей.

Отвечая на вопрос о возможных последствиях убийства главы ДНР на переговоры в нормандском формате, в ЕС заявили, что «не будут спекулировать на влиянии этого» на будущие встречи России, Франции, Германии и Украины.

Россия поможет в расследовании

Россия поможет в расследовании убийства лидера ДНР Александра Захарченко, сообщил ранее журналистам замглавы МИД РФ Олег Сыромолотов.

«Это вопрос не ко мне, в министерстве иностранных дел этим не занимаются. Это вопрос к МВД, ФСБ. Я думаю, что, конечно, была объявлена официальная точка зрения правительства России, что мы поможем в расследовании этого преступления», — сказал Сыромолотов, отвечая на вопрос о том, планирует ли Россия помогать в расследовании убийства лидера ДНР Александра Захарченко.

Специалисты ФСБ помогают расследовать убийство главы самопровозглашенной Донецкой народной республики Александра Захарченко, рассказал руководитель службы оперативной информации и международных связей ведомства Сергей Беседа.

По словам Беседы, ответственность за случившееся лежит, вероятнее всего, на украинских спецслужбах.

«Мы думаем, что это так», — отметил он в кулуарах конференции «Противодействие незаконным поставкам оружия в контексте борьбы с международным терроризмом».

Неизбежные последствия

После предательского убийства главы ДНР Александра Захарченко будут неизбежные последствия, заявил ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

При этом Песков в программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия-1» назвал Захарченко мужественным человеком.

Он подчеркнул, что на Донбассе продолжается серия убийств. По его словам, такая практика мешает выполнению «Минска-2». Кроме того, череда терактов не способствует возникновению взаимного доверия.

«До этой атмосферы еще долго-долго идти, она отсутствует полностью, но тем не менее», — добавил Песков.

Он также отметил, что сложившееся положение дел не помогает контролировать ситуацию на линии соприкосновения и мешает конструктивному подходу в самом Донбассе.

Убийство Захарченко

Александр Захарченко погиб в пятницу, 31 августа, в результате теракта в кафе «Сепар» на пересечении проспекта Мира и улицы Ульриха в Донецке. Захарченко получил тяжелое ранение в голову, после чего он скончался. Ему было 42 года.

В России осудили теракт в центре Донецка. Так, Владимир Путин назвал это преступление подлым. По его словам, те, кто выбрал путь террора, не хотят искать способ решить конфликт мирным путем. В МИД России сочли убийство Захарченко провокацией. Официальный представитель ведомства Мария Захарова заявила, что практически нет сомнений, что к убийству главы ДНР причастен Киев. СБУ подобные обвинения отвергает. При этом в республике подозревают, что за организацией покушения стоят США. СК России возбудил уголовное дело.

 

Климкин назвал ситуацию с миграцией украинцев‍ катастрофической

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал ситуацию с оттоком населения из страны «катастрофической», об этом он заявил в эфире телеканала ICTV.

По словам Климкина, из страны ежегодно выезжают около одного миллиона украинцев, и, по его мнению, подобная ситуация сохранится и в ближайшее время.

Он отметил, что по последним данным в одной только Польше проживают почти полтора миллиона выходцев с Украины.

Ранее опрос, проведенный социальной группой «Рейтинг», показал, что почти треть населения Украины хотела бы эмигрировать из страны. По данным исследования, чаще всего о желании переехать за границу высказывались молодые респонденты до 35 лет.

На Украине в последние годы наблюдается естественная убыль населения. По данным Государственной службы статистики Украины, за 2017 год население страны сократилось на 200 тысяч человек и составило 42,38 миллиона человек.

 

Климкин прокомментировал возможность размещения на Украине баз НАТО‍

Глава МИД Украины Павел Климкин. Архивное фото

Вопрос размещения военных баз НАТО на Украине может быть поднят непосредственно перед вступлением страны в альянс, считает глава МИД Украины Павел Климкин.

В понедельник президент Украины Петр Порошенко подал в Верховную раду законопроект о внесении изменений в конституцию, который закрепляет в основном законе курс Украины в ЕС и НАТО. При этом Порошенко предлагает исключить из конституции норму о базировании Черноморского флота РФ. До этого в Раде не исключили, что может идти дискуссия по вопросу размещения военных баз НАТО вместо ЧФ РФ.

«Это очень классный вопрос… Та формулировка, которую вы видите, поданную президентом, оно касается только одной базы, и там четко это прописано. И второй момент — перед нашим вступлением в НАТО и перед нашим вступлением в ЕС мы будем менять конституцию», — заявил Климкин в понедельник в эфире украинского телеканала ICTV, отвечая на вопрос, не стоит ли Киеву прописать в конституции возможность размещения военных баз НАТО.

Например, по его словам, в ЕС есть наднациональные полномочия, есть европейский суд, и Киев должен будет прописать работу таких институтов в своей конституции.

«Мы в нашей конституции это пропишем, там есть европейский суд, в систему наших судов он также будет прописан. И там будут прописаны все те вопросы, о которых вы только что вспомнили, то есть это будут достаточно серьезные изменения», — сказал Климкин, комментируя вопрос о базах НАТО.

Верховная рада Украины в декабре 2014 года внесла изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса государства. В июне 2016 года были приняты дополнительные изменения, которые определяют вступление в НАТО целью внешней политики страны. Украина также должна к 2020 году обеспечить полную совместимость своих вооруженных сил с силами стран НАТО.

Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявлял, что для вступления в альянс Украине потребуется достигнуть ряда критериев, на реализацию которых уйдет большое количество времени. Эксперты полагают, что Киев не сможет претендовать на членство в НАТО примерно в ближайшие 20 лет.

 

Прилепин обвинил Киев в причастности к убийству Захарченко

Писатель Захар Прилепин. Архивное фото

Писатель Захар Прилепин, экс-советник главы ДНР Александра Захарченко, выразил мнение, что убийство лидера самопровозглашенной республики было в интересах Киева, об этом он заявил в интервью газете «Известия».

«Здесь в любом случае не обошлось без Украины, без Киева, а интересы могут быть самые разные — политические, финансовые, военные, а может быть средоточие и тех, и других, и третьих интересов. Но количество людей, которые на Украине точили зуб на Захарченко, колоссально — от отдельных фанатиков и его «кровников», которые потерпели поражение от него на полях битвы, до политиков, которые были уверены, что так можно дестабилизировать ситуацию в Донбассе, и до олигархата, который хотел бы там властвовать, как это было раньше», — заявил Прилепин.

Писатель выразил уверенность, что местные «криминальные разборки» не могли стать поводом для убийства Захарченко, все внутренние экономические противоречия в Донбассе были устранены уже в 2014 году.

Прилепин отверг слухи о причастности Захарченко к криминальным кругам, назвав их «традиционным киевским враньем», не имеющим никакого отношения к реальным событиям.

При этом экс-советник главы ДНР выразил уверенность, что Украина не сможет дестабилизировать ситуацию в республике, несмотря на попытки посеять панику и хаос, а убийство Захарченко никак не повлияет на обмен пленными.

Александр Захарченко погиб в пятницу вечером в результате взрыва в кафе «Сепар» в центре Донецка. Министр доходов и сборов самопровозглашенной республики Александр Тимофеев при взрыве получил тяжелые ранения. Кроме того, погиб охранник Захарченко. Всего в результате взрыва пострадали 11 человек. Власти ДНР признали произошедшее терактом.

Президент России Владимир Путин назвал убийство Захарченко подлым, подчеркнув, что те, кто выбрал путь террора, не хотят искать мирное решение конфликта, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отметил, что гибель главы ДНР не будет способствовать урегулированию конфликта в Донбассе. Официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что сомнений в причастности к покушению Киева почти нет.

Постоянный представитель России при ОБСЕ, в свою очередь, заявил, что убийство Захарченко подтверждает нежелание Киева добиваться выполнения Минских соглашений. Представительство Европейского Союза на Украине призвало после гибели главы ДНР продолжить реализацию Минских соглашений, отказавшись прогнозировать, скажется ли случившееся на переговорах в нормандском формате.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело, ФСБ отправила в Донецк своих сотрудников для помощи местным правоохранительным органам в расследовании убийства главы ДНР.


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *