shadow

Последние новости Украины сегодня — 1 сентября 2018


shadow

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 1 сентября 2018.

 

После убийства Захарченко украинские войска привели в боевую готовность

У входа в кафе Сепар в Донецке, после взрыва в котором погиб глава ДНР Александр Захарченко

После убийства главы ДНР Александра Захарченко власти самопровозглашенной республики зафиксировали, что войска Украины на линии соприкосновения приведены в боевую готовность, заявил замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«После того, как произошло это циничное убийство, этот теракт, нами зафиксировано перемещение войск по линии соприкосновения. Украинские военные подняты по боевой подготовке», — заявил он в эфире телеканала «Россия 24».

По словам Басурина, убийство Захарченко произошло «при регуляторе Соединенных Штатов Америки». Он выразил уверенность, что Вашингтон «непосредственно участвовал в этом процессе».

«Мы считаем, что эта цепь, которая планировалась спецслужбами как Украины, так и США по дестабилизации обстановки как по линии соприкосновения вплоть до перехода в наступление на одном из участков фронта, так и в общем ситуации в республики», — добавил Басурин.

Он подчеркнул, что власти самопровозглашенной Донецкой народной республики после теракта контролируют ситуацию в полном объеме.

«Я бы хотел сказать, обращаясь к президенту Украины Порошенко и его клике кровожадной, — тот сценарий, который они планировали с убийством, он у них не получится», — отметил замкомандующего оперативным командованием ДНР.

У республики хватит сил и средств, чтобы сдержать возможную агрессию Украины, и ополченцы сделают все возможное, чтобы не пролилась кровь гражданского населения, добавил он.

В ДНР готовы к обострению конфликта

Ополчение самопровозглашенной ДНР переведено в высшую боевую готовность после гибели Александра Захарченко, заявили журналистам в оперативном командовании республики.

«Этот террористический акт направлен на дестабилизацию обстановки в республике и проведен силами спецопераций Украины под контролем спецслужб США. Все подразделения Народной милиции переведены в высшую степень боевой готовности!» — заявил представитель ополченцев.

Он подчеркнул, что у противника нет возможности воспользоваться создавшимся положением и нарушить границы республики.

Теракт в центре Донецка

Глава ДНР погиб в пятницу вечером в результате взрыва у кафе «Сепар», которое находится неподалеку от его резиденции. Он получил несовместимое с жизнью ранение в голову. Кроме того, с тяжелой травмой госпитализирован глава Минфина самопровозглашенной республики Александр Тимофеев.

Советник Захарченко Александр Казаков в разговоре с РИА Новости заявил, что взрыв в кафе был терактом. Он уточнил, что бомбу заложили в ресторане заранее. По словам Казакова, за терактом стоят те же, кто убил командиров ополченцев «Гиви» и «Мотороллу». Республиканская генпрокуратура возбудила уголовное дело по статье «теракт».

«На текущий момент в республике введено чрезвычайное положение, границы закрыты, уже задержаны подозреваемые в совершении этого теракта», — сказал Казаков в эфире «60 минут» на телеканале «Россия-1».

 

Советник Порошенко намекнул на причастность Украины к убийству Захарченко

Советник президента Украины Юрий Бирюков намекнул на возможную причастность украинских спецслужб к убийству главы ДНР Александра Захарченко.

В посте, опубликованном на странице Бирюкова в Facebook вскоре после появления сообщений о гибели Захарченко, была размещена фотография генерал-майора Игоря Лунева, командующего Силами специальных операций Вооруженных сил Украины, с подписью «Обожаю эту фотку…».

Обожаю эту фотку…

Gepostet von Юрий Бирюков am Freitag, 31. August 2018

При этом в комментариях к сообщению советник Петра Порошенко заявил, что этот пост не связан с гибелью Захарченко.

Ранее пресс-секретарь Службы безопасности Украины Елена Гитлянская опровергла причастность Киева к убийству главы ДНР.

Источник

 

На Украине заявили о способности уничтожить российский флот за 5 минут

Корабли ВМС Украины. Архивное фото

У Киева есть «все силы и средства», чтобы сокрушить любой флот на Азовском море, в том числе и российский. Об этом в интервью порталу «Обозреватель» заявил депутат Верховной рады Юрий Береза.

«Если взглянуть на карту, где Азовское море, при правильном размещении и креплении ракетных батарей любой флот, который туда придет, уничтожается буквально за пять-десять минут», — считает парламентарий.

По его мнению, украинские ВМС способны ликвидировать российские корабли на Азове с помощью советского оружия.

«Измерив, на каком расстоянии могут быть корабли, можно даже взять то вооружение, которое было в 1991 году в Советском Союзе, — оно практически все у нас, — и ракетно-артиллерийские системы смогут подавить практически любой флот», — заявил Береза.

Заминировать Азовское море

Бывший командующий ВМС Украины вице-адмирал Сергей Гайдук в минувшем июле в эфире «Громадского радио» заявил о необходимости минирования Азовского моря.

По его словам, проложенные по Азовскому морю «взрывные и неразрывные ограждения» позволят предотвратить потери страны от деятельности российских военных кораблей и обезопасят Украину от потенциальной высадки российского десанта.

Чтобы украинские гражданские суда не подорвались на таких заграждениях, Гайдук предложил проводить их по контролируемым военным фарватерам в составе караванов.

«Дулю показать»

В то же время замминистра по делам «оккупированных территорий» Георгий Тука в эфире телеканала ZIK ранее высказал противоположное мнение. По его словам, украинские военно-морские силы могут противопоставить российскому флоту в Азовском море только «дулю». Таким образом он отреагировал на слова председателя общественной организации «Правое дело» Дмитрия Снегирева, призвавшего украинскую армию «эффективно отреагировать» на действия российских военных в Керченском проливе с помощью неких «современных разработок ВПК».

«Дулю показать? У нашей армии на море есть только дуля. И вы это прекрасно знаете. Нам нечем оказывать сопротивление российскому военному флоту», — сказал Тука.

Недостижимость военного паритета

В командовании Военно-морских сил Украины в августе признали, что не в состоянии достигнуть военного паритета с Россией на Черном и Азовском морях. Об этом говорилось о стратегии развития украинского военного флота, которая была опубликована на странице ведомства в Facebook.

Впрочем, уверяет командование ВМС, для противостоянии России такой паритет и не потребуется — для этого стране необходим «небольшой, но эффективный» флот. В качестве примера ведомство привело морские силы Норвегии, Швеции и Израиля.

«Мы строим сбалансированные ВМС, которые будут способны решать все задачи, поставленные нашим государством. На первом этапе это прибрежный флот, на втором — москитный, на третьем — сбалансированный», — говорилось в сообщении.

Патрулирование азовского побережья

Украине следует заняться патрулированием азовского побережья, чтобы противодействовать угрозе со стороны России, заявил в минувшем мае в интервью порталу «Обозреватель» бывший заместитель министра обороны Украины адмирал запаса Игорь Кабаненко.

По его словам, Москва проводит военно-морские учения в Азовском море в непосредственной близости к украинскому побережью, что является «провокацией» и «гибридной угрозой вторжения с моря».

По мнению адмирала, украинские власти должны ответить России ради «предотвращения кризиса». «Первым делом — патрулирование прибрежной зоны, территориального моря — 12 миль от побережья. Постоянное патрулирование силами морской охраны Госпогранслужбы Украины — это сдерживающий фактор», — заявил он.

Кроме того, адмирал призвал к созданию мобильные группировки военно-морских сил. «Да, они не будут суперсовременными, но они смогут сдерживать худшие сценарии в прибрежных водах», — сказал Кабаненко.

Киев предъявляет Москве претензии в создании препятствий судоходству в Азовском море, а именно в том, что она блокирует заходы судов, направляющихся в украинские порты. На Украине отмечают, что таким образом задержано свыше 150 украинских судов.

Ранее президент Петр Порошенко поручил МИД представить предложения по урегулированию с Россией ситуации с судоходством в Азовском море.

 

Террор на Украине стал частью государственной политики, считает Пасечник

И.о. главы самопровозглашенной Луганской народной республики Леонид Пасечник. Архивное фото

Террор на Украине возведен в ранг государственной политики, заявил и.о. главы ЛНР Леонид Пасечник в официальном обращении в связи с гибелью главы ДНР Александра Захарченко.

Глава ДНР Александр Захарченко погиб в пятницу вечером в результате взрыва в кафе «Сепар» в центре Донецка. Министр доходов и сборов самопровозглашенной республики Александр Тимофеев при взрыве получил тяжелые ранения. Всего пострадали 11 человек. Власти ДНР признали произошедшее терактом. По словам врио главы республики Дмитрия Трапезникова, по подозрению в убийстве Захарченко задержаны несколько человек, они подтвердили, что имела место диверсия со стороны Киева. В свою очередь в СБУ ранее отвергли обвинения в причастности к убийству.

«Убийство главы Донецкой народной республики Александра Захарченко стало самым веским доказательством того, что нынешний киевский режим — это террористическая организация. И сегодня террор как таковой на Украине возведен в ранг государственной политики», — сказал Пасечник.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *