shadow

Бензин подорожает. В России вырастут акцизы на бензин и дизельное топливо


shadow

Цены за тонну дизельного топлива и бензин повысятся до 8,258 тысяч рублей и 11,892 тысяч рублей соответственно.

Вице-премьер России Дмитрий Козак заявил, что с 1 января 2019 года произойдет рост акцизов на моторное топливо. При этом цены вырастут на 2,7-3,7 тысячи рублей. Однако же, по словам Козака, правительство страны не допустит скачка цен на АЗС, поскольку для этого достаточно инструментов.

«Акцизы будут восстановлены в тех объемах, которые планировались с 1 июля 2018 год», — отметил он.

Таким образом, цены за тонну дизельного топлива и бензин повысятся до 8,258 тысяч рублей и 11,892 тысяч рублей соответственно.

Как уточняет РБК, с 1 января 2019 года также начнется завершение налогового маневра в нефтяной отрасли – будет происходить постепенное понижение таможенных пошлин с соответствующим повышением НДПИ. В частности, такой маневр предусматривает отрицательный акциз для нефтеперерабатывающих заводов для выполнения «миссии рыночного инструмента сдерживания внутренних цен на топливо».

Таким образом, благодаря отрицательному акцизу заводы будут получать компенсацию на снижение экспортных пошлин при завершении данного маневра, а также – сглаживание возможного роста мировых цен на нефть.

Козак подчеркнул, что в случае, если данных мер окажется недостаточно, то в распоряжении правительства останется инструмент в виде введения экспортной пошлины как на нефть, так и на нефтепродукты.

«Несмотря на то что возможное использование такого инструмента приведет к снижению потенциальных доходов, нефтяники с пониманием к этому отнеслись. В арсенале правительства должен быть такой рычаг влияния на рынок», — заключил он.

Ранее начальник регулирования ТЭК Федеральной антимонопольной службы Дмитрий Махонин заявил, что стоимость бензина в 2019 году не превысит уровень ожидаемой инфляции.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *