shadow

Последние новости Сирии. Сегодня 25 августа 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 25 августа 2018

 

Bloomberg: США предупредили Россию о готовности нанести удар по Сирии

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Архивное фото

Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон заявил в ходе встречи секретарю российского совбеза Николаю Патрушеву, что Вашингтон готов нанести по сирийским правительственным силам новый, еще более мощный удар, передает агентство «Блумберг» со ссылкой на четыре источника.

По их данным, такое заявление Болтон сделал российскому коллеге на встрече в Женеве.

По словам источников агентства, американские власти утверждают, что у них есть информация о возможности применения сирийской армией химоружия при освобождении территорий, которые контролируют боевики, на что США готовы «ответить еще более мощными военными действиями», чем ранее.

Встреча в Женеве

Встреча Болтона и Патрушева прошла в Женеве в четверг, итоговое заявление по итогам не было подписано из-за позиции Вашингтона, сообщил секретарь Совета безопасности.

«По результатам встречи мы планировали подписать совместное заявление, но не подписали. Потому что американцы хотели, чтобы в нем было, что мы вмешивались в их выборы, по их мнению, а мы это отрицаем. То есть слабая сама тема обсуждения», — сказал Патрушев.

По его словам, в ответ Россия предложила внести в документ положение о недопустимости вмешательства США во внутренние дела других стран. «Тогда они сказали, что вообще подписывать такое заявление не будут», — добавил Патрушев.

Болтон, в свою очередь, заявил, что обсуждал на встрече с Патрушевым конфликт в Сирии. Он отметил, что между Россией и США «сохраняются разногласия», но на переговорах был достигнут прогресс по ряду тем.

«Мы обсуждали вопрос иранских войск в Сирии, как регулярных, так и нерегулярных.. Наша цель состоит в том, чтобы все иранские силы вернулись в Иран. Это позиция, которую, я думаю, президент Владимир Путин разделил бы. Этого нелегко достигнуть. Мы обсуждали различные пути, с помощью которых это можно осуществить при помощи ряда шагов», — заявил Болтон.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова позднее отметила, что если США хотят увязать сотрудничество с Москвой в Сирии с выводом иранских сил из этой страны, Вашингтону стоило бы начать с вывода своих собственных сил.

«Где, как и с какой целью находятся в Сирии американские силы, на каком основании они там находятся, с кем они согласованы? Это абсолютно нахождение вне правовых норм и рамок. И когда ты ждешь выполнения международных правовых обязательств от других, нужно в первую очередь начинать с себя. В контексте сирийского урегулирования нужно задать еще раз вопрос США, конкретным представителям, которые делают подобные заявления — на каком основании там находятся вооруженные силы США? Что они там делают, какую роль они играют?» — заявила Захарова на брифинге.

«Псевдорадетели»

Ранее США, Великобритания и Франция в заявлении по случаю пятой годовщины газовой атаки в Восточной Гуте призвали сторонников президента Сирии Башара Асада использовать свое влияние, чтобы прекратить бесконтрольное использование химического оружия в мире.

Министерство иностранных дел России в ответ на заявление США, Великобритании и Франции призвало «псевдорадетелей» интересов Сирии перестать манипулировать темой химоружия для давления на Дамаск.

Российский МИД также добавил, что происходящее вокруг инспирированного западными странами сирийского «химического досье» связано с их стремлением реализовать собственные геополитические амбиции на Ближнем Востоке.

Утром 14 апреля США, Британия и Франция нанесли ракетные удары по сирийским правительственным объектам. Это, по их словам, стало ответом на химатаку на сирийский город Дума в Восточной Гуте. Как Москва, так и Дамаск опровергли информацию о применении химоружия в Думе. МИД России заявил, что цель вбросов о применении отравляющих веществ сирийской армией — выгородить террористов и оправдать возможные силовые удары извне, президент России Владимир Путин назвал удары актом агрессии против суверенного государства. При этом в российском Генштабе еще 13 марта предупреждали о готовящейся боевиками в Восточной Гуте провокации с инсценировкой применения химоружия.

 

В Хаме боевики дважды пытались атаковать позиции правительственных сил

В сирийской провинции Хама. Архивное фото

Боевики незаконных вооруженных формирований (НВФ) дважды в пятницу пытались атаковать позиции правительственных сил САР в городе Хама с помощью беспилотников, сообщил на брифинге руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в САР Алексей Цыганков.

«В городе Хама в светлое время суток дважды зафиксированы попытки незаконных вооруженных формирований атаковать подразделения правительственных войск с использованием беспилотных летательных аппаратов. Огнем средств ПВО сирийских вооруженных сил сбито три БЛА боевиков», — рассказал Цыганков.

Также, по его словам, бывшие члены НВФ на юго-западе САР за сутки сдали 483 единицы стрелкового оружия и 450 килограммов боеприпасов различных типов и калибров.

Цыганков подчеркнул, что несмотря на установленный режим прекращения боевых действий продолжают фиксироваться нарушения со стороны НВФ в Идлибской зоне деэскалации.

«В течение суток были зафиксированы обстрелы населенных пунктов Кинсибба (дважды), Нахшебба (трижды), Сараф, Икко, Айн-Эль-Ханзир провинции Латакия, районов Баллирмун (трижды), Хандрат, Биньямин (дважды), Виляль, юго-западная окраина города Алеппо», — добавил Цыганков.

Кроме того, он рассказал об обстрелах позиций правительственных сил у города Тадеф в провинции Алеппо на линии разграничения с подконтрольными ВС Турции формированиями Свободной сирийской армии.

 

САА выбила ИГ из поселения Эс-Сувейды, курды арестовали трех гражданских в Манбидже

САА выбила ИГ1 из поселения Эс-Сувейды, курды арестовали трех мирных жителей Манбиджа, в Латакии продолжаются бои между ССА и «Тахрир аш-Шам». Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: выбили ИГ из поселения Эс-Сувейды, обнаружили склад оружия и боеприпасов ИГ в Даръа, продолжают стягивать силы в Идлиб.

«Исламское государство»1: противостоит САА в Эс-Сувейде.

«Тахрир аш-Шам»: арестовала семь боевиков «Национального фронта освобождения» в Идлибе.

«Сирийская свободная армия» (ССА): атаковала позиции САА в Латакии.

Курды: арестовали трех человек в Манбидже, стягивают силы в Ракку, ранили женщину в Дейр-эз-Зоре, продолжают арестовывать кандидатов в местные советы Хасаки.

Международная коалиция: проводит разведывательные полеты над Раккой.

Провинция Латакия

Сирийская арабская армия (САА) и бойцы проправительственного ополчения инспектировали район населенного пункта Сленфа на востоке провинции Латакия. Об этом писал местный источник в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@ QalaatAlMudiq).

Боевики «Сирийской свободной армии» (ССА) открыли огонь по позициям САА на севере региона. О перестрелках сообщало информационное агентство Orient News.

В районе турецкой границы в течение дня продолжались столкновения между ССА и «Тахрир аш-Шам», передавал Twitter-канал (@ SalvinYula).

Провинция Алеппо

В закрытых чатах протурецких группировок сообщалось о том, что боевики Демократических сил Сирии (SDF) арестовали трех мирных жителей города Манбидж. Ранее в Африне и его пригородах прогремело несколько взрывов. По данным местных источников, теракты были организованы радикалами курдских военизированных отрядов.

Военный Twitter-канал (@ smmsyria) писал, что средства ПВО сирийской армии сбили беспилотник, выпущенный боевиками из Идлиба.

В конце дня члены «Бригады Абу Амара» заявили, что ими был организован взрыв в районе Аль-Фарадж административного центра провинции Алеппо. Данное сообщение опубликовал военный источник в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@QalaatAlMudiq).

Неизвестные радикалы расстреляли мирную семью в поселении Аль-Бавабия на юге провинции Алеппо, передавал Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR). По сведениям правозащитной организации, мужчина погиб на месте, а его жена получила тяжелые ранения.

Специалисты российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике провели гуманитарную акцию в городе Алеппо. Мирное население получило продуктовые наборы и предметы первой необходимости. Об этом писал местный источник на своей странице в социальной сети Twitter (@ Syrian_Uruk).

Провинция Дейр-эз-Зор

Местный источник передавал на своей странице в социальной сети Twitter (@ AfarinMamosta), что к населенному пункту Хаджин в течение суток продолжали прибывать подкрепления Демократических сил Сирии (SDF). Напомним, курды заявили о начале масштабной операции против ИГ в этой части региона, после чего их позиции недалеко от Хаджина подверглись атаке террористов. Боевики «Исламского государства» уничтожили ряд наблюдательных пунктов «демократических сил».

Twitter-канал (@DeirEzzoreNow) писал, что на базу в районе нефтяного поля Аль-Омар прибыло подкрепление военнослужащих армии США.

Информагентство Al-Manar News сообщало, что боевики SDF открыли стрельбу в деревне Аль-Шанан, в результате пострадала мирная жительница.

Военный Telegram-канал (@todayinsyria) писал, что радикалы ИГИЛ1, скрывающиеся на захваченных курдами территориях провинции Дейр-эз-Зор, атаковали позиции сирийской армии в районе поселения Саял. Позже артиллерия САА нанесла ряд ударов по местам скопления террористов недалеко от населенного пункта Ас-Суса. Об этом сообщал Twitter-канал (@DeirEzzor24).

Кроме того бойцы правительственных войск обнаружили склад оружия и боеприпасов ИГИЛ недалеко от Меядина. Об этом писало информагентство SANA.

Провинция Даръа

Военный Telegram-канал (@ENCnewscenter41) передавал, что в районе штаба Сирийской арабской армии (САА) в населенном пункте Анхиль прогремел взрыв. Информации о пострадавших не поступало.

На севере провинции Даръа был обнаружен склад оружия террористов «Исламского государства», писало Al-Masdar News.

Местный источник передавал на своей странице в социальной сети Twitter (@smmsyria), что специалисты российского Центра по примирению враждующих сторон в САР доставили гуманитарную помощь жителям региона.

Провинция Идлиб

В городе Ариха детонировало самодельное взрывное устройство, передавал местный Telegram-канал (@ENCnewscenter41).

Военный источник сообщал в Twitter (@ badly_xeroxed), что радикалы «Тахрир аш-Шам» арестовали семь членов «Национального фронта освобождения» недалеко от Серакиба.

Twitter-канал (@ Ian56789) писал, что боевики «Тахрир аш-Шам» избили мирного жителя на центральной площади Идлиба за вероотступничество.

Подкрепления Сирийской арабской армии (САА) продолжали прибывать в южные районы провинции Идлиб. Об этом писал местный источник в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@ smmsyria).

Провинция Ракка

Местный источник передавал на своей странице в социальной сети Twitter (@EuphratesPost), что в административный центр провинции Ракка продолжили стягиваться подкрепления Демократических сил Сирии (SDF). Также, по сведениям автора публикации, над городом были замечены вертолеты ВВС международной коалиции. Напомним, бригады курдских отрядов ополчения начали перебрасывать дополнительные силы в Ракку после того, как на стенах зданий в городе появились надписи в поддержку правительственных войск САР. Кроме того, мирное население готовится к акциям протеста против курдов и присутствия в регионе военнослужащих армии США.

Провинция Эс-Сувейда

В окрестностях населенного пункта Ас-Сафа продолжалисть бои между Сирийской арабской армией (САА) и террористами «Исламского государства», писал Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR). В середине дня военный источник передавал в Twitter (@SyriaWar2), что правительственные войска САР выбили радикальных исламистов из населенного пункта Хирбат Хави.

Напомним, окруженные на северо-востоке провинции Эс-Сувейда радикальные исламисты в ближайшее время будут вынуждены прекратить сопротивление. Предполагается, что запасы продовольствия и боеприпасов боевиков ИГИЛ должны быть почти на исходе.

Провинция Хасака

Боевики Демократических сил Сирии (SDF) арестовали несколько кандидатов в органы местного самоуправления города Аль-Малкия, передавал местный источник в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@soheb9933). Несколько дней назад аналогичная волна арестов активистов прошла в населенном пункте Камышлы.

По данным местных источников, всего за последнюю неделю курды взяли под стражу более 45 кандидатов в местные советы. Предполагается, что таким образом радикалы пытаются повысить свои шансы на выборах 16 сентября.

Ирак

В провинции Анбар продолжилась операция проправительственных сил Ирака против «спящих ячеек» ИГИЛ. Информационное агентство Iraqi News писало, что бойцы «Хашд аш-Шааби» ликвидировали пять террористов «Исламского государства» на западе региона.

На мине, заложенной радикальными исламистами на трассе в западной части Анбара, подорвался полицейский автомобиль. По сведениям информагентства Iraqi News, в результате инцидента погиб сотрудник правоохранительных органов, еще двое полицейских получили ранения.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

В Дамаске восстановили движение поездов по популярному направлению

Флаг Сирии в Дамаске. Архивное фото

Пригородные поезда из Дамаска возобновили движение по еще одному направлению, закрытому с начала вооруженного конфликта в 2011 году, маршрут связал центр столицы с местом отдыха горожан на реке Барада, рассказал представитель Сирийской железнодорожной компании Ионес аль-Насер.

«Семь лет назад железнодорожное сообщение в Сирии остановилось, пять лет поезда не ходили совсем, а затем был запущен один короткий маршрут до Айн аль-Фиджи после ее освобождения. Сейчас добавляем еще одну станцию», — сказал он.

Аль-Насер добавил, что станция находится в популярном среди жителей Дамаска месте отдыха на берегу Барады. «За проезд мы взимаем символическую плату в 50 сирийских фунтов (10 центов США). В день этот поезд будет ходить два раза, для многих это удобно, так как не каждый может поехать туда на машине или на такси», — добавил представитель компании.

По его словам, заполняемость двухвагонного состава пока небольшая — за один рейс удается перевезти 60-70 человек. «Не все еще просто знают, что поезд пошел. Желающих, конечно, больше», — пояснил аль-Насер.

Жители Дамаска, которые уже успели воспользоваться поездом, говорят, что этот маршрут им нужен. «Мы давно ждали, когда опять сможем ездить из Дамаска на этом поезде. До войны мы всегда отдыхали на реке Барада, там настоящий оазис и карусели для детей», — рассказала одна из первых пассажиров поезда Мадина.

По словам аль-Насера, железнодорожная компания не намерена ограничиваться запуском этого маршрута. «Через две недели мы пустим еще один поезд, он будет возить людей на международную промышленную выставку, которая будет проходить в Дамаске», — сказал он.

Представитель компании также рассказал о перспективах строительства новых маршрутов. «Хотим построить кольцевую железную дорогу в Дамаске, как в московском метро. Эту дорогу будут строить две иностранные компании, помогающие Сирии — китайская и иранская», — сказал аль-Насер.

Возобновить движение поездов из Дамаска в пригороды стало возможным за счет полного освобождения их от боевиков. Окончательно выбить террористов и членов незаконных вооруженных формирований из населенных пунктов вблизи столицы правительственной армии при поддержке Воздушно-космических сил России удалось в мае.

В городах и поселках вблизи Дамаска продолжается восстановление инфраструктуры, разрушенной войной. Всего в стране, по последним данным российского Центра приема, распределения и размещения беженцев, ведутся работы по восстановлению и ремонту инфраструктуры в 105 населенных пукнтах. Там ремонтируют 74 школы, 46 дошкольных учреждений, 52 хлебопекарни, 50 водонасосных станций, 46 электроподстанций, 43 медучреждения и 499 жилых домов.


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *