shadow

Последние новости Украины сегодня — 17 августа 2018


shadow

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 17 августа 2018.

 

Украинский министр рассказал о пользе прекращения ж/д сообщения с Россией

Девочка в поезде, отправляющемся с железнодорожного вокзала в Киеве, Украина. Архивное фото

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян предрекает развитие транспортной системы в стране после прекращения железнодорожного и автобусного сообщения с Россией.

Ранее Омелян заявил, что его ведомство разработало проект решения, в котором предлагается прекратить железнодорожное и автобусное сообщение с РФ, министерство планирует вынести документ на рассмотрение кабмина в ближайшее время.

По словам Омеляна, закрытие авиасообщения с Россией почти три года назад пошло Украине на пользу. «Нам рассказывали, что это коллапс для украинской авиации. Напротив, пассажиропоток вырос вдвое. И украинцы охотно летают, и наоборот, авиация развивается. Я убежден, что такая же история будет и с железнодорожным и автобусным сообщением», — сказал Омелян в эфире украинского «Пятого канала».

Говоря о планах прекратить железнодорожное и автобусное сообщение с РФ, министр скептически отозвался о комментариях, «что это очередной удар по российско-украинской дружбе». «Дружбы нет и никогда не было. Была или оккупация, или просто массовые убийства», — заявил он.

Авиасообщение между Россией и Украиной прервалось в конце октября 2015 года, когда Украина запретила полеты российских авиакомпаний, а Россия ответила зеркальными мерами. В 2014 году Украина прервала все виды сообщения с Крымом, сохранив только перемещение через границу автобусов и легковых авто.

 

«Рубли не пахнут»: жену украинского министра уличили в торговле в России

Киев. Архивное фото

Жена министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна дизайнер Светлана Бевза продает платья своей марки в России. Об этом сообщил журналист Александр Дубинский на Facebook.

Он также прикрепил скриншоты с российского сайта, на котором товары бренда Bevza выставлены на продажу.

Журналист подчеркнул, что такая бизнес-деятельность супруги министра противоречит политическому курсу Омеляна, который регулярно требует перекрыть транспортное сообщение с Россией.

«Патриоту Украины и матери граждан США — рубли, видимо, не пахнут», — написал Дубинский.

Накануне Омелян объявил о подписании «исторического документа» с новыми ограничениями в транспортном сообщении с Россией. По его словам, после вступления документа в силу в Москву из Украины «будут только медведи ходить».

 

В Киеве пригрозили «утопить в крови» россиян в случае нападения на Украину

В случае «наступления» российских войск на Украину они «захлебнутся кровью», заявил в интервью изданию «Апостроф» заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юрий Грымчак.

Он напомнил, что два года назад уже прогнозировал аналогичное развитие событий. Тогда, по его словам, он предсказывал большие потери украинских войск, однако сейчас вооруженные силы страны находятся в намного лучшем состоянии, подчеркнул он.

«Тогда я сказал, что они захлебнутся нашей и собственной кровью. Сегодня мне кажется, что в случае наступления они будут захлебываться собственной кровью», — сказал Грымчак, добавив, что украинским властям удалось многое изменить в ВСУ по сравнению с 2014 годом.

Не для России

Заявления Грымчака направлены не на Россию, а предназначаются для украинской аудитории, считает политолог, шеф-редактор проекта «СОНАР-2050» Семен Уралов.

«Целью борьбы с «российской агрессией» уже четвертый год являются аресты, наказания, преследования инакомыслящих из числа оппозиции власти. Каждый раз, когда в Киеве начинают бороться с «агрессией России», это завершается волной репрессий», — сказал он в эфире радио Sputnik.

При этом у Украины по-прежнему нет никаких шансов в прямом военном противостоянии с Россией, и ни «супероружия», ни иных возможностей изменить эту ситуацию у Киева не появилось, отметил Уралов.

«Но никто и не собирается так разворачивать ситуацию. Для Киева «воевать с Россией» — это такой пропагандистский образ, который они продают Западу, за что получают кредиты, и за что им прощают все преступления», — подчеркнул он.

По его словам, Украина получает большие средства на поддержку армии, но значительная часть их расхищается. Подобные заявления предназначены для того, чтобы «отчитаться» о перевооружении перед Западом, заключил Уралов.

Проблемы ВСУ

В Киеве неоднократно сообщали о серьезных проблемах, существующих в вооруженных силах страны. Так, осенью прошлого года главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос рассказал, что с 2014 года по причинам, не связанным с вооруженным конфликтом в Донбассе, погибли или были ранены более десяти тысяч украинских военных. Среди причин таких потерь министр обороны Степан Полторак называл болезни, несоблюдение мер безопасности и употребление спиртных напитков.

В июле депутат Верховной рады Андрей Билецкий заявил, что в ВСУ сложилась катастрофическая ситуация с вооружением. По его словам, степень износа оружия советского производства близок к критическому, а новая техника не производится из-за коррупции.

 

В США обвинили Украину в предательстве из-за поставок двигателей Китаю

Флаги Украины и США. Архивное фото

Украина продала двигатели для боевых самолетов в Китай, что противоречит интересам США, говорится в материале американской газеты The Washington Times.

По данным издания, украинская компания «Мотор Сич» поставила 20 двигателей для 12 учебно-боевых самолетов JL-10. В целом контракт на 380 миллионов долларов предполагает поставку 250 авиационных двигателей.

Эксперт по Китаю, бывший советник комитета Сената США по международным отношениям Уильям Триплетт, комментируя данную информацию, отметил, что Киев, таким образом, помогает Пекину решать проблемы с производством реактивных двигателей.

«По сути, украинцы берут деньги американских налогоплательщиков, и в то же время наносят удар в спину военно-морскому флоту США», — констатировал Триплетт.

Эксперт International Strategy and Assessment Center Рик Фишер, в свою очередь, заявил, что Вашингтон должен оказать давление на Киев, чтобы заблокировать сделку по поставкам двигателей.

Скандал вокруг передачи ракетных технологий КНДР

В прошлом году украинское КБ «Южное» оказалось в центре скандала, связанного с передачей ракетных технологий Северной Корее. Информацию о том, что КНДР успешно делает новые ракетные двигатели, основываясь на украинских разработках, в середине августа со ссылкой на засекреченные оценки разведывательных служб США и исследование эксперта аналитического центра International Institute for Strategic Studies Майкла Эллемана опубликовала газета The New York Times.

В Киеве после этого сделали ряд противоречивых заявлений. Сначала эту информацию опровергли, заявив, что на заводах Украины таких двигателей не производится. Затем предположили, что украинский двигатель мог быть скопирован «в какой-нибудь стране» и попасть в Северную Корею через Китай.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов назвал публикации провокацией и заявил, что эти сведения «не имеет под собой никаких оснований».

Военная помощь США Украине

Президент США Дональд Трамп подписал ранее оборонный бюджет страны на 2019 финансовый год в объеме около 716 миллиардов долларов, что на 3% (20 миллиардов) больше, чем в бюджете-2018. Согласно документу, на военную помощь Украине выделяется 250 миллионов долларов (рост на 50 миллионов), что будет включать и поставки «летальных вооружений».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя данную информацию, отметила, что поставки американского оружия Киеву идут на руку политикам, не заинтересованным в урегулировании конфликта в Донбассе.

Загрузка...

 

Депутаты Рады подрались в прямом эфире из-за гей-парада

Здание Верховной рады Украины в Киеве. Архивное фото

Парламентарии Рады от депутатской группы «Воля народа» Сергей Шахов и от «Радикальной партии» Игорь Мосийчук устроили в четверг драку в эфире украинского телеканала «Прямой», об этом сообщается на странице канала в Facebook.

По данным «Прямого», конфликт начался после слов Шахова о том, что Мосийчук посещает гей-парады. Мосийчук потребовал извинений от коллеги. Обменявшись взаимными оскорблениями, парламентарии устроили драку в студии телеканала.

В сообщении «Прямого» говорится, что потасовка между депутатами продолжилась в лифте, после выхода из студии.

«Марш равенства»

Семнадцатого июня в Киеве прошел «Марш равенства», в котором приняли участие пять тысяч человек. Шествие пытались перекрыть более 150 человек. В результате между участниками марша и их оппонентами произошли столкновения. Полиция вмешалась в происходящее. Против участников марша и их противников были применены газовые баллончики. Всего были задержаны 56 человек. В результате потасовки пострадали пять сотрудников правоохранительных органов.

Перед гей-парадом в Европарламенте призвали президента Петра Порошенко, а также членов кабинета министров Украины и депутатов Верховной рады присоединиться к шествию в Киеве и «встать в его первых рядах».

Письмо, в котором украинскому руководству предлагают присоединиться к акции ЛГБТ-сообщества, подписали 35 депутатов Европарламента. В тексте документа Петра Порошенко призывали усилить меры безопасности в преддверии шествия. Помимо этого в письме отмечалось, что украинские власти недостаточно активно отстаивают права сексуальных меньшинств.

Сам глава государства в итоге так и не пришел на мероприятие.

Депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек, комментируя призыв европейских депутатов, выразил мнение, что Порошенко с радужным флагом во главе строя — это та картинка, которая нужна зрителю в Старом Свете.

«Гей-парад как выбор Украины и президент с радужным флагом во главе строя — это именно та картинка, которая сегодня нужна европейскому зрителю, чтобы он окончательно убедился, мол, все глобальные и мировые ценности Украина приняла, причем на всех уровнях — от элит до последнего рабочего», — сказал РИА Новости Бальбек.

«Кто-то разыграл»

Скандалы вокруг «Марша равенства» не утихли и после того, как он прошел. Так, депутат Европарламента Ребекки Хармс сообщила, что ей позвонил представитель украинского президента и сообщил о намерении инициировать законопроект, защищающий права ЛГБТ-сообщества. Позднее она опровергла это заявление и подчеркнула, что ее «систематически дезинорфмировали».

В администрации президента Украины также опровергли заявление Хармс, заверив, что евродепутату никто оттуда не звонил. «Скорее всего, кто-то ее так разыграл», — резюмировал представитель Порошенко.

 

Украина не планирует блокировать транзит российских грузов, заявил Омелян

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян. Архивное фото

Украина не планирует блокировать транзит российских грузов по своей территории, заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

Омелян в четверг сделал ряд громких заявлений. Сообщив, что он подписал некий документ, после вступления в силу которого «в Москву будут ходить только медведи», позднее министр пояснил, что его ведомство разработало проект решения, в котором предлагается прекратить железнодорожное и автобусное сообщение с РФ. Министерство планирует вынести документ на рассмотрение кабмина в ближайшее время, добавил он.

«Транзит с каждым годом падает, Россия делает это умышленно, чтобы в очередной раз обескровить Украину, но это объективный процесс, мы на него повлиять не можем. Со своей стороны мы, безусловно, блокировать транзит не планируем, потому что есть наши обязательства в рамках ВТО», — сказал Омелян в эфире украинского «Пятого канала».

С 1 января 2016 года правительство РФ ввело эмбарго на ввоз украинских товаров, а также ограничения на транзит через свою территорию. Это решение руководства РФ стало реакцией на начало действия с 1 января 2016 года зоны свободной торговли между Украиной и Европейским союзом. Согласно утвержденному порядку, грузовые перевозки с Украины в Казахстан через РФ должны осуществляться только через установленные пункты пропуска при условии наличия системы ГЛОНАСС.

Из-за таких ограничений Киев подал несколько исков в ВТО. При этом Украина заявляла, что может ввести запрет на транзит российских товаров после завершения разбирательств в ВТО.


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *