shadow

Новости Сирии. Сегодня 22 июля 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 22 июля 2018

 

Эксперт рассказал, зачем Израиль эвакуировал «Белых касок» из Сирии

Активисты из организации Белые каски в Сирии. Архивное фото

Членов организации «Белые каски» эвакуировали из Сирии, так как они полностью скомпрометировали себя, заявил RT директор Института стратегического планирования Александр Гусев.

Он отметил, что вывод «Белых касок» Израилем говорит о том, что они «выполнили свою задачу».

«Почему именно Израиль? Это страна, которая финансово и политически поддерживается крупным капиталом Запада. Кроме того, территориальная близость. Понятно, что израильская разведка контролирует достаточно обширную территорию Сирии и ей проще осуществить вывод членов этой организации», — пояснил Гусев.

По мнению эксперта, не вызывает сомнений тот факт, что Израиль пошел на этот шаг по настоянию Вашингтона, так как «Белые каски» полностью содержались за счет западных стран.

Граничащий с Израилем юг Сирии переходит под контроль Дамаска. Правительственные войска силой и переговорами вытесняют из региона отряды оппозиции. В воскресенье в израильском МИД сообщили об эвакуации активистов «Белых касок» вместе с семьями из Сирии.

Целью «Белых касок» декларировалась защита мирного населения Сирии при политической нейтральности и непричастности к военным действиям. При этом организацию неоднократно обвиняли в создании постановочных видеороликов. Кроме того, некоторых активистов видели в рядах боевиков.

В российском МИД называли деятельность организации элементом большой информационной кампании по очернению властей Сирии. В свою очередь, президент Сирии Башар Асад заявлял, что члены «Белых касок» на самом деле являются сторонниками террористов.

 

Помпео заявил Лаврову о нарушениях Россией договоренностей по Сирии

Сирийские войска. Архивное фото

Госсекретарь США Майк Помпео в разговоре с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в субботу заявил о нарушении Россией договоренностей о действиях на юго-западе Сирии, сообщает госдепартамент.

«Они обсудили широкий круг вопросов, некоторые из которых были в развитие встречи между президентом Трампом и президентом Путиным. Среди других тем, которые обсуждались, был факт нарушения Россией своих обязательств на юго-западе Сирии», — говорится в сообщении.

В сообщении не уточняется, о каких именно обязательствах России идет речь, но известно, что договоренности о перемирии на юго-западе Сирии (провинция Дераа наряду с Эль-Кунейтрой и Сувейдой) были достигнуты в 2017 году между РФ, США и Иорданией. Сейчас часть этих районов перешли под контроль сирийской армии после того, как боевики там сложили оружие. Российская сторона оказывает содействие в заключении договоренностей с отрядами оппозиции, а также в приеме беженцев, которые начали возвращаться в эти районы.

Сирийское правительство продолжает поддерживать мирное урегулирование на юге Сирии параллельно с военной операцией против запрещенной в России «Джебхат ан-Нусры»*, которая, в свою очередь, согласно заявлению сирийской армии, предпринимает попытки сорвать мирные переговоры и прибегает к запугиванию мирного населения путем ежедневных обстрелов жилых кварталов городов Дераа и Сувейда.

* Террористическая группировка «Джебхат ан-Нусра» запрещена в России.

 

Система ПВО базы Хмеймим уничтожила два беспилотника

Стоянка бомбардировщиков СУ-24 на авиабазе Хмеймим в Латакии, Сирия

Беспилотники дважды приближались к авиабазе Хмеймим в Сирии за выходные, они были уничтожены средствами ПВО, сообщил представитель базы.

«В субботу, 21 июля 2018 года, с наступлением темного времени суток российскими средствами противовоздушной обороны авиабазы Хмеймим на значительном удалении была выявлена малоразмерная воздушная цель (БПЛА) неизвестной принадлежности, приближавшаяся к российскому военному объекту. Штатными зенитными огневыми средствами российской авиабазы воздушная цель была уничтожена. В воскресенье утром, 22 июля 2018 года, дежурными средствами ПВО, также на удалении от аэродрома, был уничтожен неизвестный БПЛА, приближавшийся к авиабазе Хмеймим с северо-западного направления», — говорится в сообщении.

Уточняется, что в обоих случаях пострадавших или материального ущерба нет. Российская авиабаза Хмеймим функционирует в плановом режиме.

«Малоразмерные воздушные цели»

Российские комплексы противовоздушной обороны в Хмеймиме ранее уже перехватывали несколько малоразмерных летательных аппаратов. Пострадавших и ущерба в результате операции не было.
Беспилотник террористов, использовавшийся при попытке атаки на военные базы в Хмеймиме и Тартусе

В частности, нападение на Хмеймим произошло 24 апреля. «На удалении от аэродрома были обнаружены малоразмерные воздушные цели неизвестной принадлежности. Штатными зенитными огневыми средствами российской авиабазы все воздушные цели были уничтожены», — заявил источник РИА Новости на авиабазе.

Российский военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский заявил РИА Новости, что российская военная база в Хмеймиме была атакована самодельными летательными аппаратами, запущенными террористами с линии деэскалации.

«По моим данным, исламистские террористические группировки, которые действуют на территории Сирии, наиболее близко расположенные, — это граница провинции Латакии и провинции Идлиб, там проходит линия соприкосновения, так называемой зоны деэскалации. Оттуда снова запустили самодельные летательные аппараты, вооруженные самодельными мини-бомбами и гранатами и пытались опять атаковать нашу авиабазу Хмеймим», — сказал Мураховский.

Январская атака

В ночь на 6 января военные вывели из строя 13 дронов террористов, которые должны были доставить бомбы на базу Хмеймим и в пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе.
Беспилотник террористов, использовавшийся при попытке атаки на военные базы в Хмеймиме и Тартусе

Дроны, как было установлено, вылетели из района на юго-западе зоны деэскалации «Идлиб», который находится под контролем «умеренной» оппозиции.

«Было установлено, что запуск дронов осуществлялся из района населенного пункта Муаззара, расположенного в юго-западной части зоны деэскалации «Идлиб», контролируемого вооруженными формированиями так называемой умеренной оппозиции», — говорится в сообщении военного ведомства, опубликованном в газете «Красная звезда».

Президент России Владимир Путин заявил, что в инциденте с Хмеймимом ничего хорошего нет, это попытка провокации, подрыва отношений Москвы с партнерами.

«Это провокации, направленные на срыв ранее достигнутых договоренностей, — это первое. Второе — наши отношения с партнерами, с Турцией и Ираном, тоже попытка разрушить эти отношения. Мы это прекрасно понимаем, поэтому будем действовать солидарно», — сказал глава государства.

 

В Совфеде отреагировали на авиаудар коалиции в Сирии

Сирийские войска. Архивное фото

После саммита в Хельсинки мир ждет от США и их союзников в Сирии сотрудничества с российскими военными, чтобы избегать просчетов с гибелью мирных жителей, заявил журналистам в воскресенье член оборонного комитета Совфеда Франц Клинцевич.

Международная коалиция, возглавляемая Соединенными Штатами, нанесла авиаудары по мирным жителям на востоке Сирии, сообщает сирийское агентство САНА со ссылкой на источники. Отмечается, что авиация ударила по группе мирных жителей, которые пытались покинуть город Эс-Суса в провинции Дейр-эз-Зор.

«Не хотелось бы думать, что международная коалиция в Сирии сознательно нанесла авиаудары по мирным жителям на востоке страны. Да и союзники, если, конечно, они будут комментировать инцидент, то, скорее всего, назовут его ошибкой, принеся свои извинения», — полагает Клинцевич.

Но в любом случае – это тревожный сигнал, уверен он. «После саммита в Хельсинки мир ждет от международной коалиции в Сирии совсем других действий. Прежде всего, должны быть совершенно исключены подобные трагические ошибки, и это не потребует каких-то сверхусилий от США», — подчеркнул политик.

По его словам, вполне достаточно более тесного сотрудничества с российскими военными в Сирии, обмена информацией с ними в режиме реального времени, о чем и шла речь на недавней встрече президентов РФ И США, сказал Клинцевич.

Загрузка...

 

Израиль эвакуировал из Сирии 800 членов «Белых касок»

Активисты из организации Белые каски в Сирии

Израиль эвакуировал из Сирии активистов «Белых касок» вместе с их семьями, сообщил пресс-секретарь местного МИД Эммануэль Нахшон.

Как рассказал представитель ведомства в Twitter, Тель-Авив эвакуировал членов организации «в соседнюю страну» по просьбе США, Канады и европейских стран.

Граничащий с Израилем юг Сирии постепенно переходит под контроль правительственных войск, которые силой и переговорами вытесняют оттуда отряды оппозиции.Местные СМИ пишут, что вjо время ночной операции примерно 800 человек вывезли через Израиль в Иорданию.

Об эвакуации членов «сирийской гражданской организации» из-за «непосредственной угрозы их жизням» ранее сообщили израильские военные, но они не уточняли, что речь идет о «Белых касках».

Финансирование из США

Ранее в российском МИД заявили, что в числе эвакуированных могут быть лица, связанные с террористами.

Официальный представитель ведомства Мария Захарова отметила, что речь идет, скорее всего, не о рядовых членах «Белых касок», а о лидерах и тех активистах, которые могут быть в курсе проводившихся в рамках организации секретных операций, в том числе, информационной войны, а также могут быть тесно связаны с террористами.

В конце июня МИД прокомментировал решение США выделить дополнительное финансирование организации «Белые каски». По мнению Захаровой, это заставляет задуматься об искренности стремлений Вашингтона бороться с терроризмом и прийти к урегулированию в Сирии.

«По сути США и коалиция, которую они возглавляют, продолжают оказывать поддержку провокаторам, которые действуют в сговоре с террористами», — добавила она.

Организация многочисленных провокаций

Эксперт Российского института стратегических исследований Владимир Фитин предположил, с чем может быть связана эвакуация членов «Белых касок».

По его мнению, деятельность членов организации уже не обеспечивает решение задач, которые перед ними были поставлены.

Как считает специалист, это организация многочисленных провокаций с якобы применением химического оружия сирийской армией и якобы содействия в этом неблагородном деле российских ВКС.

Он отметил, что у «Белых касок» все меньше возможностей проводить в Сирии соответствующие акции, поэтому встает вопрос о том, чтобы благополучно их оттуда изъять.

«Вся биография «Белых касок» уже хорошо известна. Известно, и кто их спонсирует, и какие задачи они выполняют», — сказал эксперт в эфире радио Sputnik.

Чем занимались «Белые каски»

Организация «Белые каски» заявляет своей целью защиту мирного населения Сирии при политической нейтральности и непричастности к вооруженным действиям.

В интернете в последние годы все чаще стали появляться видеоролики, на которых люди в белых касках спасают детей из-под завалов. Однако параллельно появлялись и видеозаписи, где видно, как те же «Белые каски» создают постановочные видео, нанося грим «пострадавшим», диктуя, что те должны говорить. Более того, сирийские журналисты показали несколько материалов, на которых «спасатели» были засняты с оружием и в военной форме.

В российском МИД называли деятельность «Белых касок» элементом большой информационной кампании по очернению властей Сирии. В свою очередь президент Сирии Башар Асад заявлял, что члены организации «Белые каски» на самом деле являются сторонниками «Аль-Каиды*».

*Террористическая организация, запрещенная в России

 

Американская коалиция нанесла удары по мирным жителям на востоке Сирии‍

Международная коалиция, возглавляемая Соединенными Штатами, нанесла авиаудары по мирным жителям на востоке Сирии, сообщает сирийское агентство САНА со ссылкой на источники.

Отмечается, что авиация ударила по группе мирных жителей, которые пытались покинуть город Эс-Суса в провинции Дейр-эз-Зор. В результате налета несколько человек погибли, однако точное число жертв неизвестно.

Ранее США уже отчитывались о погибших мирных жителей из-за операций Вашингтона и их союзников. По данным американской стороны, с 2014 года 29 596 авиаударов унесли жизни 939 невинных людей.

МИД не раз указывал на то, что Соединенные Штаты и союзники действуют на сирийской территории без согласия официального Дамаска и резолюции Совета безопасности ООН.

Никакой помощи

«Добрые» намерения США в Сирии не подкрепляются реальными попытками оказать помощь пострадавшему от многолетнего конфликта населению страны, заявил ранее глава Минобороны Сергей Шойгу.

«Заявляя о «светлых» целях и «добрых» намерениях, за последние годы со стороны США в Сирию для реальной помощи обездоленному долгими годами войны мирному населению не было выделено ни цента помощи», — отметил министр.

По его словам, в одной лишь освобожденной Ракке до сих пор еженедельно гибнут десятки мирных жителей, включая детей, подрываясь на боеприпасах и минах, которые остались после массированных бомбардировок авиации Международной коалиции.

Шойгу также предположил, что Вашингтон видит выгоду в продолжении войны в Сирии. Для этого, по его мнению, США создают неподконтрольные Дамаску анклавы на окраинах страны.

«В подконтрольных США районах уже несколько лет осуществляется подготовка боевиков, которые затем ведут активную борьбу с сирийской правительственной армией и которым поставляются оружие и боеприпасы», — заключил министр.

 

Иордания открыла границы 800 сирийским беженцам для переселения в Европу

Беженцы. Архивное фото

Иордания позволила ООН организовать переход около 800 сирийских беженцев по своей территории для дальнейшего переселения в согласившиеся принять их западные государства, сообщается в пресс-релизе министерства иностранных дел страны, имеющимся в распоряжении РИА Новости.

Ранее иорданский министр иностранных дел Айман ас-Сафади заявил, что Иордания не примет беженцев с юга Сирии, ее границы останутся закрытыми. По его словам, контакты Иордании по поводу ситуации на юге Сирии нацелены на предотвращение кровопролития, поддержку политического решения и помощь беженцам на территории Сирии.

«Правительство разрешило ООН организовать переход около 800 граждан Сирии через Иорданию для их натурализации в западных государствах после того, как три западных государства, а именно Великобритания, Германия и Канада, предложили в письменной форме… взять на себя их переселение на определенный промежуток времени по причине угрозы их жизни», — говорится в документе.

Согласно пресс-релизу, согласие было дано исключительно по «гуманитарным причинам».

В начале июля офис Верховного комиссара ООН по правам человека призвал Иорданию оставить открытой границу с Сирией для беженцев, которые спасаются от боевых действий. Сирийское правительство продолжает поддерживать мирное урегулирование на юге страны параллельно с военной операцией против запрещенной в России террористической организации «Джебхат ан-Нусра»*, которая, в свою очередь, согласно заявлению сирийской армии, предпринимает попытки сорвать мирные переговоры и прибегает к запугиванию мирного населения путем ежедневных обстрелов жилых кварталов городов Дераа и Сувейда.

Южные (юго-западные) районы Сирии, которые включают провинции Дераа, Эль-Кунейтру и Сувейду и примыкают к границам Израиля и Иордании, входят в зону деэскалации, созданную в июле 2017 года по договоренности России, США и Иордании.

* Террористическая организация, запрещенная в России.

 

Израиль эвакуировал из Сирии членов местной НКО

Израильские военнослужащие. Архивное фото

Израильская армия объявила, что обеспечила эвакуацию из Сирии активистов неназванной местной «гражданской организации» и членов их семей по просьбе США и европейских стран.

Ранее зарубежные СМИ сообщали, что на Западе обсуждают план вывоза порядка тысячи членов «Белых касок», которые декларируют своей целью спасение людей в зонах боевых действий, но обвиняются Дамаском в связях с экстремистами и ведении враждебной пропагандистской деятельности.

«По указанию правительства Израиля, а также по просьбе Соединенных Штатов и европейских стран Армия обороны Израиля провела гуманитарную операцию по спасению членов сирийской гражданской организации и их семей», — сообщила армейская пресс-служба.

«Гражданские лица были эвакуированы из зоны боевых действий на юге Сирии из-за непосредственной угрозы их жизням», — добавили военные.

Граничащий с Израилем юг Сирии постепенно переходит под контроль правительственных войск, которые силой и переговорами вытесняют оттуда отряды оппозиции.

В армии сообщили, что переправили эвакуированных сирийцев в «соседнюю страну». По данным новостного интернет-ресурса «Уай-нет», речь идет об Иордании, куда были вывезены порядка 800 человек.

Организация «Белые каски» получила широкую известность и поддержку западных правительств благодаря роликам в интернете, на которых люди в характерной униформе спасают детей из-под завалов. Однако параллельно появлялись и видеозаписи, где видно, как те же «Белые каски» создают постановочные видео, нанося грим «пострадавшим», диктуя, что те должны говорить. Более того, сирийские журналисты показали ряд материалов, на которых «спасатели» были засняты с оружием и в военной форме.

В МИД России называли деятельность «Белых касок» элементом большой информационной кампании по очернению властей Сирии. В свою очередь президент Сирии Башар Асад заявлял, что члены организации «Белые каски» на самом деле являются сторонниками «Аль-Каиды»*.

* Террористическая организация, запрещенная в России.

 

Боевики обстреляли квартал Аз-Захра в Алеппо

В районе Тал Малид, к северу от Алеппо. Архивное фото

Квартал Аз-Захра в городе Алеппо подвергся обстрелу со стороны боевиков, два человека получили ранения, рассказал РИА Новости сотрудник городской больницы.

«Сегодня в больницу был переведен мужчина 50 лет. Поступил с ранениями плеча от осколков снаряда. Второй пациент получил легкие ранения и после оказания помощи был выписан», — рассказал сотрудник больницы.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *