shadow

Новости Украины сегодня — 21 июля 2018


shadow

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 21 июля 2018.

 

США стали главными импортерами украинского стрелкового оружия

Штаб-квартира Министерства обороны США. Архивное фото

Шесть государств закупали украинское оружие в 2017 году, при этом главным контрагентом Киева стали США. Такие данные приводятся в отчете Госслужбы экспортного контроля.

Согласно отчету, всего Соединенные Штаты приобрели у Украины более 15 тысяч автоматов и пистолетов-пулеметов. Кроме того, Вашингтон также закупил 790 противотанковых ружей и гранатометов.

Еще одним активным импортером украинского стрелкового оружия стал Узбекистан, купивший две тысячи автоматов.

Основным покупателем тяжелой техники стал Таиланд, который приобрел 16 танков «Оплот», разработанных на базе Т-80.

Накануне Пентагон выделил Украине 200 миллионов долларов на оборону. Как отмечается в заявлении военного ведомства, эти деньги пойдут на укрепление командной структуры, систем связи и военно-медицинские цели.

 

В РПЦ призвали устранить препятствия для проведения крестного хода в Киеве

Молодой человек с украинским флагом у памятника основателям Киева на площади Независимости. Архивное фото

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Русской православной церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе выразил обеспокоенность в связи с поступившей с Украины информацией о препятствиях к проведению крестного хода верующими Украинской православной церкви Московского патриархата по случаю 1030-летия Крещения Руси.

«Мы обеспокоены поступающей информацией о том, что на Украине создаются препятствия для проведения крестного хода по случаю 1030-летия Крещения Руси. Хорошо известно, что каноническая Украинская православная церковь всегда собирает множество верующих людей, которые участвуют в торжественном крестном ходе», — сказал Кипшидзе РИА Новости.

«Крестный ход по случаю Крещения Руси всегда был олицетворением единства верующих канонической церкви Украины, демонстрирующим ее миротворческую роль в украинском обществе, разделенном братоубийственным конфликтом. Беспрепятственное проведение религиозных шествий безусловно гарантировано как международным правом, так и внутренними законами Украины. Мы призываем к тому, чтобы все препятствия к мирному проведению крестного хода были незамедлительно устранены и наши украинские братья имели бы возможность для молитвы, не подвергаясь угрозам и ограничениям кого бы то ни было», — отметил представитель Русской православной церкви.

Ранее на сайте Синодального информационно-просветительского отдела Украинской православной церкви Московского патриархата появилась информация о том, что чиновники массово блокируют участие верующих из разных регионов в большом крестном ходе 27 июля.

«Верующим Украинской православной церкви пытаются помешать принять участие в молебне на Владимирской горке и крестном ходе 27 июля в столице, запретив всем перевозчикам Овручского района ехать в этот день по маршруту на Киев. Зато на 28 июля организацией автобусов для участия в торжествах «Киевского патриархата» занимаются сами местные администрации», — говорится на сайте.

По словам протоиерея Олега Доминского, и.о. Народичского благочиния Овручской епархии, на его запрос о наличии транспорта 27 июля все местные автоперевозчики ответили отказом, называя разные причины. «Но неофициально рассказывают, что 27-го выходить на рейсы в направлении Киева им запретили спецслужбы», — поясняет Доминский.

Источник

 

Украина обсуждает с Западом санкции против российских черноморских портов

Новороссийский морской торговый порт на Черном море. Архивное фото

Украина ведет переговоры с западными партнерами о наложении санкций против черноморских портов РФ из-за блокады Азовского моря, заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

«Мы проводим переговоры с нашими европейскими, американскими партнерами, чтобы соответствующие санкции были применены к черноморским портам РФ из-за блокады Азовского моря и украинских портов в Азовском море», – приводит слова Омеляна сайт телеканала «112 Украина».

Ранее фракция партии «Самопомощь» в Верховной раде потребовала от руководства Украины расторгнуть договор с Россией о совместном использовании Азовского моря и Керченского пролива. По утверждению украинского министерства инфраструктуры, РФ с 29 апреля по 9 июля задержала для досмотра без объяснения причин 93 судна, следующих в порты Украины через Керченский пролив, из-за чего суда простаивают, а их владельцы несут потери. Впоследствии замглавы МИД Украины Елена Зеркаль заявила, что российские пограничники не нарушают протоколы во время осмотра украинских судов в Азовском море.

Как отмечал в интервью РИА Новости заместитель директора Федеральной службы безопасности России — руководитель погранслужбы ФСБ генерал армии Владимир Кулишов, периодически совершаются провокационные действия в отношении российских объектов экономической деятельности в акватории Черного моря, прилегающей к Крыму, а также судов, следующих в порты полуострова.

Омелян ранее заявлял о необходимости введения санкций в отношении российских портов в Черном море как ответную меру на задержание Россией судов, идущих в украинские порты.

В свою очередь, заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий заявил, что ни одно государство не выступит за наложение санкций на российские черноморские порты. Он это объяснил тем, что все логистические центры и компании работают в том числе и через Россию и ее порты.

 

Конфисковать деньги Украины и подорвать доллар: Москва отвечает на санкции

Московский Кремль. Архивное фото

Иван Данилов, автор блога Crimson Alter

Одним из парадоксальных последствий саммита в Хельсинки стало усиление санкционной войны. Впрочем, эта парадоксальность мнимая, так как объясняется прежде всего желанием значительной части американского истеблишмента «обнулить» результаты американо-российских переговоров. Сенаторы и конгрессмены активно продвигают две антироссийские санкционные инициативы.

Согласно одной из них под ограничения должны попасть участники проекта «Северный поток — 2». Вторая инициатива — так называемый «билль NOPEC», который был внесен еще до саммита, но после него приобрел дополнительную поддержку со стороны Демократической партии. Если этот закон будет принят, американские суды будут принимать в производство антимонопольные иски в отношении государств — участников картеля «ОПЕК+Россия» и, соответственно, попытаются их штрафовать за манипулирование ценами на нефть.

По нашу сторону Атлантики правительство начало готовить свой пакет ответных мер, и стоит отметить, что либеральные СМИ явно лукавят, когда утверждают, что главная его цель — защита от воздействий санкций на российскую экономику. Да, в тех «17 пунктах», которые сейчас обсуждаются в правительстве, есть достаточно защитных мер, направленных на то, чтобы санкции не могли блокировать доступ на финансовые рынки российским компаниям, но есть и меры вполне атакующего характера. Более того, некоторые из них обсуждались еще в 2014 году, на пике украинского кризиса, но тогда было принято решение отложить их в долгий ящик до лучших времен. Видимо, «лучшие времена» все-таки настали, и, скорее всего, в августе будут обнародованы меры экономического воздействия, направленные против Вашингтона и Киева.

По сообщениям СМИ, «документ будет включать возможность «блокирования активов и запрета вывода капитала» для списка украинских физлиц — членов правительства, политиков и силовиков. Кроме того, Минэкономразвития должно представить анализ импорта России украинских товаров и оценить, на какие из них могут быть введены «ответные меры ограничительного характера».

На первый взгляд кажется, что меры такого рода символические и не могут оказать никакого политического воздействия (просто в силу того, что импорт украинских товаров в Россию и так сильно сократился по сравнению с тем, что было пять-шесть лет назад). Да и личные санкции против украинских политиков, привыкших хранить деньги в офшорах, смотрятся как-то не очень впечатляюще. Но это только на первый взгляд. В российских СМИ не зря муссируется информация, что личные санкции против украинских политиков активно поддерживались «силовиками» еще с 2014 года и вряд ли имело смысл так активно продвигать меры с нулевой отдачей. Практика показывает, что если хорошо «поскрести» украинского политика, то внутри вполне можно найти владельца крымской или московской недвижимости, а иногда даже бизнес-активов, расположенных в стране, которую официальный Киев почему-то именует «агрессором». Если антиукраинские санкции будут приняты в жестком варианте, то нас вполне могут ждать интересные сюрпризы и открытия.

Самым же важным направлением нового антисанкционного пакета будет борьба за дедолларизацию российской внешней торговли. Очень много зависит от конкретной реализации этой стратегической цели, но уже сейчас есть определенные поводы для оптимизма. Судя по уже сделанным утечкам в СМИ, перед правительством стоит задача максимизации использования «преимущественно национальных валют» в российской внешнеэкономической деятельности. Если правительство подойдет к реализации этой задачи с той же решительностью, с какой Центральный банк подошел к вопросу сокращения вложений российских золотовалютных резервов в американские государственные облигации, то заметных результатов можно добиться в не очень отдаленной перспективе.

При этом понятен и определенный скепсис аналитиков, которые помнят, что вопрос дедолларизации торговли энергоносителями президент поднимал на самом высоком уровне еще в 2014-2015 годах, но какого-то прорывного прогресса достигнуто не было. Впрочем, еще год назад мало кто поверил бы и в способность российского ЦБ быстро найти ликвидную альтернативу американским государственным облигациям.

Ключевой элемент механизма дедолларизации торговли российской нефтью уже создан — это Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа, на которой (пока за доллары и в мизерных объемах) торгуются фьючерсы на российскую нефть марки Urals. При наличии определенной политической воли и принятии продуманных мер административного и регулирующего характера есть возможность «переключить» хотя бы часть российского нефтяного экспорта на расчеты, которые не будут использовать американскую валюту.

В идеальном сценарии это позволило бы постепенно расширять сферу международного использования российского рубля. Конечно, любое изменение конфигурации существующих внешнеторговых схем будет восприниматься пользователями этих схем в штыки, но практика уже показала (на примере того же «Русала»), что к геополитической турбулентности и возникновению геополитических рисков лучше готовиться заранее — или придется судорожно расхлебывать последствия уже после того, как очередной американский чиновник решил «помахать» санкционной дубинкой.

Из всех возможных экономических мер воздействия, доступных российскому руководству, дедолларизация нефтяного экспорта, пожалуй, самая эффективная в плане нанесения прямого ущерба финансовой стабильности США. Дедолларизация только российской нефтяной торговли, конечно, не обрушит доллар, но вполне может создать необходимый прецедент для нефтяного рынка.

В случае, если по тем или иным причинам (например, из-за попыток Трампа контролировать цену на нефть или из-за попыток американских судов штрафовать членов ОПЕК), этому примеру последуют другие государства-экспортеры, то будет подорвана база нефтедолларовой системы, которая вот уже полвека обеспечивает США колоссальные экономические привилегии и возможность сравнительно безнаказанно «закрывать» свои бюджетные дыры с помощью печатного станка.

Демонтаж этой системы — вопрос не одного месяца или даже года и Россия не может решить эту проблему в одиночку, но будет лучше, если активная работа над этим начнется именно сейчас.

Загрузка...

 

Посольство: Пентагон начал заключать контракты на поставку техники Украине

Штаб-квартира Министерства обороны США. Архивное фото

Минобороны США начало процедуры заключения контрактов на поставку военной техники и оказание услуг для оборонного сектора Украины в 2018 году на сумму в 200 миллионов долларов, сообщает посольство Украины в США в пятницу в Facebook.

В дипмиссии напомнили, что Вашингтон решил выделить Киеву 200 миллионов долларов на усиление безопасности и обороны в 2018-м бюджетном году.

«Указанные средства будут направлены на предоставление нашей стране военной техники и снаряжения, другого оборудования и услуг военного назначения, логистического обеспечения и подготовку вооруженных сил Украины», — говорится в сообщении посольства.

По словам дипломатов, решение Вашингтона о предоставлении Украине этих средств в 2018 году по линии Пентагона «свидетельствует о неизменности позиции США относительно поддержки Украины… и признании того, что Киев продолжает последовательное движение по пути реформ сектора безопасности и обороны».

Россия неоднократно предостерегала от поставки вооружений на Украину, так как это лишь приведет к эскалации конфликта в Донбассе. Как не раз заявлял пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, поставки оружия на Украину извне не будут способствовать урегулированию в Донбассе и реализации Минских соглашений. Замглавы МИД России Григорий Карасин также заявил РИА Новости, что Москва обеспокоена планирующейся поставкой летальных вооружений на Украину.

 

Белый дом прокомментировал идею референдума в Донбассе

Официальная резиденция президента США. Архивное фото

Белый дом «не рассматривает» возможность поддержки референдума в Донбассе, заявил РИА Новости представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Гарретт Маркис.

Как сообщил собеседник агентства, Вашингтон считает минские соглашения процессом для урегулирования ситуации на юго-востоке Украины, а эти документы не предусматривают каких-либо вариантов для референдума. Кроме того, сотрудник администрации Трампа усомнился в законности вероятного референдума.

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на источники, присутствовавшие на совещании президента России Владимира Путина с российскими послами и постпредами, сообщило, что глава страны якобы предложил на встрече в Хельсинки американскому коллеге Дональду Трампу провести референдум под эгидой международных организаций, на котором жители самопровозглашенных ДНР и ЛНР смогут высказаться о статусе территорий.

«Развал Украины»

Сообщения о референдуме не остались и без внимания украинских политиков. Так, глава МИД страны Павел Климкин заявил, что референдум означал бы «репетицию развала Украины».

«Россию Донбасс совсем не интересует, и наши, украинские граждане в Донбассе, конечно, тоже. Вспомните российские пассажи о федерализации Украины, и вы сразу поймете, что это не про Донбасс. Это своего рода «репетиция», которую Кремлевский режим будет толкать, чтобы развалить нашу страну. Им это не удастся», — сказал глава украинской дипломатии.

В свою очередь первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко выразила мнение, что референдум о статусе Донбасса был бы неконституционным. Она отметила, что по украинским законам, территориальные вопросы могут решаться лишь на всегосударственных референдумах.

Также сообщения Bloomberg прокомментировал и заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак. Он заявил, что, если предложения о референдуме действительно поступят, то Киев их рассматривать не будет.

 

Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией развала Украины‍»

Глава МИД Украины Павел Климкин. Архивное фото

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Москву «не интересует Донбасс с его украинскими жителями», а якобы предложение Владимира Путина о проведении референдума на юго-востоке страны является «попыткой отрепетировать развал Украины». Об этом министр написал на своей странице в Facebook.

По его словам, референдум невозможен с политической и юридической точки зрения.

«Россию Донбасс совсем не интересует, и наши, украинские граждане в Донбассе, конечно, тоже. Вспомните российские пассажи о федерализации Украины, и вы сразу поймете, что это не про Донбасс. Это своего рода «репетиция», которую Кремлевский режим будет толкать, чтобы развалить нашу страну. Им это не удастся», — заявил Климкин.

Кроме того, глава МИД Украины добавил, что не верит в честное волеизъявление жителей юго-востока страны, если референдум пройдет «под давлением» России.

«Никто, буквально никто не верит в любую возможность свободного и честного волеизъявления в Донбассе в условиях российской оккупации», — написал Климкин.

Мені телефонують багато експертів і журналістів, просять прокоментувати російську пропозицію щодо «референдуму на…

Gepostet von Pavlo Klimkin am Freitag, 20. Juli 2018

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на источники, присутствовавшие на совещании Путина с послами и постоянными представителями Москвы, сообщило, что российский лидер на встрече в Хельсинки якобы предложил президенту США Дональду Трампу провести референдум под эгидой международных организаций, на котором жители самопровозглашенных ДНР и ЛНР выскажутся о статусе территорий.

Источник

 

Пентагон выделил Украине 200 миллионов долларов

Пентагон сообщил в пятницу, что выделил Украине 200 миллионов долларов на оборону, летальные вооружения в списке не упоминаются.

Выделение средств было запланировано в бюджете США на 2018-й финансовый год.

«Министерство обороны объявляет, что предоставит 200 миллионов долларов Украине на сотрудничество в области безопасности для дополнительных тренировок, снаряжения и услуги советников, с тем чтобы выстроить оборонный потенциал украинских вооруженных сил», — говорится в сообщении. Всего поддержка США Украине в области обороны превысила с 2014 года один миллиард долларов, уточнили в американском Минобороны.

Выделенные средства пойдут на укрепление командной структуры, системы предупреждения и безопасной связи, приборы ночного видения, военно-медицинские цели.

Расписание поставок в соответствии с принятым решением будет определено позже, уточнили в Пентагоне.


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *