shadow

Новости России — сегодня 17 июля 2018

17 июля 2018


shadow

Обзор последних новостей России сегодня — 17 июля 2018

 

Рогозин планирует изменить космическую программу России, сообщил источник

Пуск ракеты-носителя Союз-ФГ с транспортным пилотируемым кораблем Союз МС-07 с космодрома Байконур. Архивное фото

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин хочет предложить руководству страны пересмотреть текущую стратегию развития отечественной космонавтики, сообщил РИА Новости источник в отрасли.

Речь идет об изменениях Федеральной космической программы на 2016-2025 годы и ФЦП «Развитие космодромов России на период до 2025 года», а также о переносе сроков создания и проведения летных испытаний ракетно-космической техники, уточнил собеседник агентства.

Информацию о готовящемся предложении РИА Новости подтвердили и другие несколько источников.

При этом в «Роскосмосе» ее комментировать не стали.

Перенос сроков запусков

По словам одного из собеседников, корпорация предложит перенести первый запуск нового российского пилотируемого корабля «Федерация» с 2022 года на 2026-2027 годы — ближе к моменту создания сверхтяжелой ракеты, чтобы с ее помощью и проводить испытания. До этого придется пользоваться разработанными еще при Сергее Королеве кораблями «Союз», добавил он.

Второй источник рассказал, что и сроки создания ракеты «Союз-5», контракт на разработку которой ранее подписали «Роскосмос» и РКК «Энергия», предлагается перенести с 2022-го на 2025-2026 годы.

Это делается с таким расчетом, чтобы первые пуски ракеты стали началом летных испытаний сверхтяжелого носителя, элементами которого станет «Союз-5». Эти сроки указаны и в действующей Федеральной космической программе по финансированию разработки «Союза-5».

Соответственно, в ближайшее время не потребуется увеличение бюджетных расходов на ее создание, как просило предыдущее руководство «Роскосмоса».

«Одним из основных тезисов планируемого обращения к руководству страны станет то, что прежнее руководство госкорпорации необъективно оценивало сроки создания ракетно-космической техники, поэтому требуется пересмотреть проекты и внести уточнения с точки зрения сроков их реализации», — добавил собеседник агентства.

Все для «сверхтяжа»

Также будет предложено увеличить финансирование ФЦП развития космодромов, чтобы предусмотреть средства на строительство стартового стола для сверхтяжелой ракеты на космодроме Восточный, отметил источник.

Текущая программа, утвержденная осенью прошлого года, оказалась по объемам в три раза меньше, чем изначально предлагавшаяся, — 340 миллиардов рублей вместо триллиона.

Она предусматривает бюджетное финансирование только подготовки к строительству инфраструктуры для сверхтяжелой ракеты. Новый носитель предназначен для выведения крупных объектов на околоземную орбиту или организации пилотируемых полетов в дальний космос.

 

В Берлине начались переговоры России, Украины и ЕК по транзиту газа

Переговоры России, Украины и Еврокомиссии по транзиту газа в Берлине. 17 июля 2018

Трехсторонние переговоры России, Украины и Еврокомиссии по транзиту газа начались в Берлине, передает корреспондент РИА Новости с места проведения встречи.

В переговорах принимают участие министр энергетики РФ Александр Новак, вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович, министр иностранных дел Украины Павел Климкин, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Еврокомиссия хочет сохранения транзита российского газа через Украину в страны ЕС в долгосрочной перспективе. В этом заинтересован и Киев, выступающий в связи с этим резко против строительства «Газпромом» морского газопровода «Северный поток-2», который снизит востребованность украинской ГТС как маршрута поставок «голубого топлива» из РФ в Европу.

В свою очередь российская сторона неоднократно подчеркивала, что проект «Северный поток-2» не предполагает прекращения транзита газа через Украину в ЕС, и эти поставки продолжатся при экономической целесообразности. В частности, в понедельник президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова продлить транзитный контракт в случае урегулирования спора «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» в Стокгольмском суде.

Стокгольмский арбитраж в декабре и феврале вынес решения по спорам «Газпрома» и «Нафтогаза» в отношении контрактов на поставку и транзит газа, обязав в итоге российскую компанию выплатить украинской 2,56 миллиарда долларов. «Газпром» их обжаловал в марте, а в мае потребовал полной отмены «транзитного» решения. Кроме того, «Газпром» подал иск в арбитраж Стокгольма по расторжению контрактов с «Нафтогазом», действующих до конца 2019 года.

«Газпром» также называл условием дальнейших переговоров по транзиту восстановление баланса интересов сторон, который был нарушен решением арбитража Стокгольма, а Миллер в апреле говорил, что транзит газа через Украину после ввода «Северного потока-2» может сохраниться в объеме 10-15 миллиардов кубометров в год. «Нафтогаз» же хочет более серьезных объемов и опубликовал расчеты, при которых при полной загрузке украинской ГТС транзит для «Газпрома» подешевеет на 20% по сравнению с действующим контрактом.

 

ЕСПЧ оправдал Россию по делу о смерти Анны Политковской

Здание Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге. Архивное фото

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отказал родственникам Анны Политковской в возложении на Россию ответственности за смерть журналистки «Новой газеты», сообщила пресс-служба Минюста.

«ЕСПЧ не согласился с доводом заявителей <…> и признал жалобу в данной части неприемлемой», — сказано в сообщении.

Постановление еще не вступило в силу и может быть обжаловано в трехмесячный срок.

При этом суд постановил, что российские власти должны выплатить семье убитой компенсацию морального ущерба в размере 20 тысяч евро.

Также Европейский суд констатировал, что проведенное в России расследование привело к ощутимым результатам, позволившим осудить убийц.

Вместе с тем ЕСПЧ остался неудовлетворен тем, что расследование продолжается, несмотря на предоставленные российскими властями материалы о ненадлежащем исполнении властями Великобритании и Северной Ирландии российских запросов о правовой помощи.

Дело об убийстве Политковской

Известную журналистскими расследованиями Политковскую, которая в 2003 году получила премию ОБСЕ «За журналистику и демократию», застрелили в Москве в подъезде ее дома в октябре 2006 года.

Мотивом следствие считает недовольство ее журналистской работой, однако заказчиков убийства не нашли.

Пожизненные сроки за исполнение и организацию преступления получили Рустам Махмудов и Лом-Али Гайтукаев. Их сообщники Ибрагим Махмудов, Джабраил Махмудов (братья Рустама) и бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов получили 12, 14 и 20 лет колонии строгого режима.

Бывшего сотрудника милиции Дмитрия Павлюченкова, организовавшего слежку за журналисткой, приговорили к 11 годам заключения.

Гайтукаев умер в колонии в июне прошлого года.

 

Задержан экс-глава столичного главка СКР Дрыманов

Александр Дрыманов. Архивное фото

Генерал Александр Дрыманов, до недавнего времени возглавлявший столичный главк Следственного комитета, задержан в качестве подозреваемого по уголовному делу, сообщили РИА Новости два источника в правоохранительной системе.

Сейчас мобильный телефон Дрыманова отключен, а с сайта ГСУ СК по Москве исчез раздел с его биографией.

Адвокат Александр Карабанов рассказал, что задержание связано с делом Шакро Молодого. Позже юрист добавил, что экс-главу столичного главка СКР поместили в Лефортово, а вопрос об аресте может решиться уже во вторник.

Александр Карабанов пока не является адвокатом генерала и комментирует происходящее как человек, знакомый с ситуацией, — ранее он представлял интересы бывшего первого заместителя Дрыманова Дениса Никандрова, обвиняемого в получении взятки.

Александр Дрыманов — не первый сотрудник СК, ставший фигурантом громкого дела о коррупции в ведомстве.

Дело сотрудников СК

Главными фигурантами дела являются Михаил Максименко, Александр Ламонов и Денис Никандров. Им вменялось получение от вора в законе Шакро Молодого (Захария Калашова) полумиллиона евро за смягчение обвинения и освобождение из СИЗО другого «авторитета» — Итальянца (Андрея Кочуйкова).

Через год расследования было возбуждено второе уголовное дело. Выяснилось, что офицерам за Итальянца передали 500 тысяч долларов, а не евро, и не от Шакро, а от бизнесмена Олега Шейхаметова. После этого дело в отношении Максименко выделили в отдельное производство.

Кроме того, Максименко обвиняли в получении 50 тысяч долларов от бизнесмена из Петербурга Бадри Шенгелии за «лоббирование» возбуждения уголовного дела о краже у него дорогих часов марки Hublot.

Дела в отношении Никандрова и Ламонова также выделены в отдельные производства.

Шакро Молодого приговорили к девяти годам и десяти месяцам колонии строгого режима. Его ближайшего соратника Итальянца отправили в колонию на восемь лет и десять месяцев.

Максименко получил 13 лет колонии строгого режима и штраф в 165 миллионов рублей.

Суд над Ламоновым и Никандровым продолжается.

Источник

Загрузка...

 

Путин объяснил, почему провалились попытки изоляции России

Интервью президента РФ В. Путина американскому телеканалу Fox News

Усилия по изоляции России провалились, об этом заявил президент Владимир Путин в интервью телеканалу Fox News после встречи с американским коллегой Дональдом Трампом в Хельсинки.

«Я думаю, и вы видите, что эти усилия провалились, они и не могли увенчаться успехом», — сказал глава государства. «Россия слишком большая, чтобы ее можно было изолировать», — добавил он.

Слова Путина приводятся в обратном переводе с английского.

Глава государства отметил, что в ходе его встречи с Трампом в Хельсинки многое изменилось к лучшему. «Это хороший старт», — отметил он.

Путин также выразил надежду, что Россия и США найдут взаимоприемлемое решение по стратегической стабильности. «Это относится и к договору РСМД о ракетах средней и меньшей дальности», — пояснил он, отметив, что Россия вынуждена создавать новые вооружения из-за выхода США из договора о противоракетной обороне.

Говоря о деле о «российском вмешательстве», расследуемом в Соединенных Штатах, президент выразил уверенность, что оно используется во внутриполитической борьбе в США. «Не надо делать отношения между Россией и США заложниками этой внутренней политической борьбы. Мне совершенно ясно, что это используется во внутренней политической борьбе. И американской демократии совершенно не стоит гордиться использованием таких грязных методов в политическом соперничестве», — заявил он, выразив удивление отсутствием официальных запросов со стороны Вашингтона по данному делу.

При этом Путин заверил, что Россия никогда не вмешивалась во внутренние дела США, а также подчеркнул, что у Москвы нет компромата на Дональда Трампа.

Саммит в Хельсинки

Президент России Владимир Путин и его американский коллега Дональд Трамп провели в понедельник в Хельсинки первую полноформатную встречу. Их беседа продлилась в общей сложности четыре часа. Она началась со встречи тет-а-тет, которая заняла больше времени, чем предполагалось. Лидер Соединенных Штатов сразу же после окончания встречи оценил ее как положительную.

Путин на итоговой пресс-конференции рассказал, что стороны прошлись практически по всему спектру двусторонних отношений и международной повестки, и кое-где даже достигли практических договоренностей. В частности, Россия предложила США воссоздать рабочую группу по антитеррору. Также стороны обсудили положение в Сирии и ситуацию вокруг Ирана.

По словам президента России, он также договорился с Трампом о создании совместной группы, которая объединит «капитанов» российского и американского бизнеса. Точно так же Путин выступил за возрождение культурных связей и за продолжение общения на уровне парламентариев, напомнив, что делегация американских конгрессменов недавно посещала Москву.

Американский лидер также положительно оценил встречу с российским коллегой. Он подчеркнул, что связи с Россией важны для США и всего мира, и заявил, что Москва и Вашингтон должны найти возможность сотрудничать. Кроме того, Трамп отметил, что отношения двух стран оказались в низшей точке, однако встреча с Путиным стала переломным моментом, который позволит двигаться к лучшему будущему.

Глава Белого доматакже рассказал, что обсудил с Путиным так называемое «вмешательство» России в американские выборы в 2016 году.
По его словам, Путин ответил на озабоченность американской стороны «очень убедительно». Президент Соединенных Штатов подчеркнул, что его российский коллега уверен в том, что «вмешательства» не было.

Доказательств предполагаемого влияния России на американские выборы до сих пор нет.

Источник

 

Трамп рассказал о важных выводах по итогам встречи с Путиным‍

Президент России Владимир Путин был очень силен на саммите в Хельсинки. Об этом заявил американский лидер Дональд Трамп в интервью телеканалу Fox News.

«Я считаю, мы потрясающе провели время», — сказал он, комментируя итоги встречи.

Глава Белого дома добавил, что он и Путин пришли к важным выводам.

«Мы обсудили так много вещей, включая ядерное распространение, войну и мир, экономику, Сирию, Украину. Мы обсудили очень многое», — сказал Трамп, добавив, что выводы касались в том числе и Израиля.

Ранее американский лидер назвал встречу с Путиным «хорошим началом». По его словам, Вашингтон хочет «дружбы, сотрудничества и мира» с Москвой. Он также выразил надежду на то, что встречи с российский президентом будут проходить чаще.

 

Путин посоветовал Fox News лучше изучить ролик о российском вооружении

Демонстрация принципа действия ракетного комплекса стратегического назначения Сармат во время послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию

Президент России Владимир Путин в интервью телеканалу Fox News опроверг предположения американских СМИ, что новейшее оружие, которые он презентовал в марте, направлено против США.

«Что касается видеоматериалов, они не свидетельствуют о том, что данная ракета направлена на Соединенные Штаты. Вам следует внимательнее посмотреть их», — ответил Путин корреспонденту телеканала.

Тот парировал, что в инфографике «было слово Флорида».

«Там не было написано «Флорида». Посмотрите внимательнее», — отметил российский лидер и предложил больше не распространять непроверенную информацию, а изучать факты самостоятельно. Также он предложил подарить журналисту искомое видео.

В свою очередь, корреспондент добавил, что картинка и без надписей очень напоминала Флориду.

 

Источники заявили о возможном переносе первого полета «Федерации» на орбиту

Макет пилотируемого транспортного корабля нового поколения Федерация в РКК Энергия. Архивное фото

Летные испытания нового российского космического корабля «Федерация» могут быть сдвинуты с 2022 на 2025 год из-за необходимости переделки конструкторской документации под ракету «Ангара», сообщили РИА Новости два источника в ракетно-космической отрасли.

По текущим планам первый беспилотный полет «Федерации» намечался на 2022 год, беспилотный полет к Международной космической станции — на 2023 год, пилотируемый полет – на 2024 год.

«Сейчас в связи с возвращением программы пилотируемых запусков с ракеты «Союз-5» на «Ангару-А5» ведется обсуждение возможности очередного переноса сроков летных испытаний корабля «Федерация». Например, первый полет предлагается сдвинуть на 2025 год», — рассказал собеседник агентства.

Факт такого обсуждения РИА Новости подтвердил источник на предприятии-разработчике нового корабля — в Ракетно-космической корпорации «Энергия». В пресс-службе самой компании не стали комментировать эту информацию. В Роскосмосе не смогли оперативно предоставить комментарий.

По словам собеседника на предприятии, в связи с тем, что в мае 2017 года было принято решение проводить пуск «Федерации» на ракете «Союз-5», специалистам РКК «Энергии» пришлось переделывать конструкторскую документацию по кораблю под эту ракету. После того как Роскосмос возглавил Дмитрий Рогозин, он потребовал вернуть пилотируемую программу на космодром Восточный и увеличить использование ракет семейства «Ангара». До конца года ожидается принятие Роскосмосом официального решения по этому вопросу, уточнил собеседник агентства.

Он пояснил, что после того, как решение примут, потребуется закрыть имеющиеся контракты на разработку «связки» «Федерации» и «Союза-5» на всех уровнях подрядчиков и принять документацию по факту выполненных работ. После этого потребуется составить новое техническое задание в виде уточнения старой документации, относящейся к периоду работ по «Федерации» и «Ангаре», и только после этого вернуться к продолжению разработки нового корабля.

По словам собеседников, постоянные смены носителя для корабля с «Ангары» на «Союз-5», а затем обратно на «Ангару» оттянут завершение разработки «Федерации» на 2-3 года. Именно на этот срок и предлагается сдвинуть программу летных испытаний корабля, пояснили собеседники.

«Все неудачи и задержки будут списаны на прежнее руководство РКК «Энергия» и Роскосмоса», — рассказал собеседник агентства.

История «Федерации»

Разработка нового корабля «Федерация» на замену используемому более полувека кораблю «Союз» ведется в России уже девять лет. Роскосмос объявил конкурс на разработку перспективного транспортного корабля нового поколения в 2009 году после закрытия проекта «Клипер» (многоразового крылатого корабля), предлагавшегося корпорацией «Энергия». Конкурс на новый корабль с проектом, который впоследствии получил название «Федерация», выиграла опять же «Энергия».

Под него планировалось разработать ракету-носитель «Русь-М». Первый полет носителя и корабля намечался на 2015 год. Работы над ракетой были приостановлены в 2011 году из-за нехватки средств и дублирования ею параметров ракеты «Ангары». Тогда же было решено «пересадить» «Федерацию» на эту ракету. Сроки первого полета корабля были назначены на 2018 год. Впоследствии они сдвигались еще дважды – сначала на 2021 год с пуском на «Ангаре», а затем на 2022 год с пуском на ракете «Союз-5».

Новейший пилотируемый корабль разработки РКК «Энергия» предназначен для доставки людей и грузов на околоземную орбиту, а также к Луне. Численность его экипажа составит до четырех человек. В режиме автономного полета корабль сможет находиться до 30 суток, а в составе орбитальной станции — до года.

В январе 2018 года РКК «Энергию» покинул генеральный конструктор корабля «Федерация» Николай Брюханов. Он написал заявление по собственному желанию в связи с выходом на пенсию. С тех пор должность генерального конструктора перспективных космических комплексов в корпорации вакантна.


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *