Новости Сирии сегодня

Новости Сирии. Сегодня 10 июля 2018

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 10 июля 2018

 

Израильский министр обороны предупредил сирийских солдат об опасности

Авигдор Либерман. Архивное фото

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман предупредил, что «каждый сирийский солдат», который зайдет в демилитаризованную зону между двумя странами, подвергает свою жизнь опасности.

С началом наступления правительственных сил на отряды оппозиции на юго-западе Сирии власти Израиля заверяют, что у них нет намерения вмешиваться в конфликт в соседней стране, но требуют от сирийцев неукоснительного соблюдения соглашений о разъединении, которые действуют с 1974 года.

«Каждое сирийское подразделение, которое заходит в буферную зону, каждый сирийский солдат, который там обнаружится, подвергает свою жизнь опасности», — заявил Либерман журналистам во время поездки на Голанские высоты, по которым проходит линия разъединения с Сирией.

Договоренности, заключенные после большой арабо-израильской войны 1973 года, предполагают создание вдоль нее демилитаризованной зоны с присутствием там миротворцев ООН и ограничением численности и состав войск в смежных районах.

Серьезность своих намерений израильские войска продемонстрировали на прошлой неделе, обстреляв сирийскую позицию, откуда, по их данным, был выпущен снаряд, упавший в демилитаризованной зоне вне территории, которую контролирует еврейское государство.

«Мы также будем настаивать на соблюдении структуры и численности сил, предусмотренных соглашением 1974 года», — сказал Либерман. Он добавил, что Израиль готов продолжать гуманитарную помощь сирийским беженцам, скопившимся в приграничной зоне, но не пустит их на свою территорию.

Источник

 

Сирийская армия отразила атаку террористов в Латакии, сообщил источник

Латакия. Архивное фото

Сирийская армия отразила атаку террористических группировок на севере провинции Латакия вечером в понедельник, сообщил РИА Новости сирийский военный источник.

«Вооруженные группировки совершили нападение на поселение Аттера на севере провинции Латакия», — заявил собеседник агентства.

Он отметил, что армия ожидала этого нападения и была готова к его отражению.

Источник добавил, что атака была отбита, но бои продолжаются, боевики понесли потери убитыми.

Источник

 

От Пальмиры до Ат-Танфа. Дамаск взял под контроль сирийскую пустыню

Бойцы движения Хезболлах на передовых позициях Сирийской Арабской Армии. Архивное фото

Кочующие отряды боевиков ИГ* еще в мае держали сирийскую армию и ее союзников в постоянном напряжении в пустынной местности в провинции Хомс от Пальмиры до границы с Ираком. В борьбу за немаленький кусок казалось бы пустой сирийской земли включились не только правительственные войска Сирии и ее союзники, но и США с подконтрольными им бандформированиями. Сейчас сирийскую пустыню взяли под контроль власти страны.

Корреспондент РИА Новости проехал от Пальмиры до границы с Ираком и так называемой 55-километровой зоны безопасности вокруг американской базы Ат-Танф, чтобы разобраться, чем важна «Бадия Сурия» (сирийская пустыня) и насколько она действительно чиста от черных знамен террористов.

Мирная Пальмира

По дороге от города Хомс до Пальмиры мысли углубляются в прошлогодние воспоминания. Сейчас трасса покрыта приемлемым асфальтом без ям и сожженных машин на обочине. Прошлой весной в день освобождения Пальмиры от террористов на этой же дороге, налетев на яму от минометного снаряда, мне пришлось распрощаться с колесом и литым диском.

На первый взгляд Пальмира практически не изменилась. Но теперь при проезде мимо исторического комплекса в сам город видны детали мирной жизни, которые, как почки на деревьях весной, намекают на скорый расцвет.

Первое, что приятно радует — это восстановленная сотовая связь и мобильный интернет. На некоторых улицах уже работают «дуканы» (небольшие магазинчики – араб.) и шашлычные. Где-то абсолютно спокойно сидят местные жители, покуривая кальян и выпивая кофе.

«Да, мирная жизнь возвращается в наш город, и мы вернулись. Здесь наш дом, мы его потихонечку восстановим. В Хомсе, куда мы убежали от террористов, мы обременяли родственников, а тут все родное», — говорит Абу-Хамзе, чей дом находится недалеко от городского музея.

По словам «пальмирца», говорить о полноценной мирной жизни пока очень рано. Большое число зданий разрушено и разграблено. «Но жить уже можно», — отмечает он. Власти позаботились о восстановлении инфраструктуры – в город протянута заново линия электропередачи, восстановлена большая часть водоснабжения и канализации. О новом нападении террористов здесь уже не говорят, боевиков ИГ* отбросили далеко на север за Дейр-эз-Зор.

Причем тут шииты

В вечерней Пальмире корреспондент РИА Новости встретился с бойцом шиитского сопротивления «Хезболлах». Ополченцы из соседнего Ливана с 2012 года участвуют в сирийском конфликте на стороне легитимного руководства страны, мотивируя свое решение просто – «если не бороться с терроризмом в Сирии, то он распространится в Ливане».

Боец, назвавший себя Али, предлагает съесть кебаб и соглашается ответить на несколько вопросов. Первый вопрос — что он со своими товарищами делает в пустыне, от которой до границы с Ливаном пара сотен километров.

«Странный ты. Советская армия, когда боролась с фашистами, остановилась, дойдя до границ союза? Нет, Красная армия не остановилась, пока не дошла до Берлина и не разгромила врага полностью. Мы воюем против ИГ*. Конечно, это несопоставимо с подвигом Советского Союза, но мы начали вместе с сирийской армией побеждать террористов под Дамаском, а сегодня дошли до границы с Ираком. Необходимо зачистить Сирию всю без исключения, а мы («Хезболлах») лишь помогаем сирийской армии в этом деле», — объясняет Али, не переставая водить пальцем по татуировке «313» на руке.

По такой татуировке сразу можно понять, что напротив тебя шиит. Согласно шиитской легенде, войско имама Махди должно сразиться с вражеской силой перед концом света, а число бойцов имама составит 313 воинов — ни больше, ни меньше.

По всей видимости, до судного дня еще далеко. Против террористов воюет несколько тысяч шиитских ополченцев, о численности сирийской армии и говорить нечего. В связи с последними успехами в провинции Хомс картина будущего рисуется более светлыми красками.

Многие эксперты считают, что проиранские силы крайне заинтересованы в сирийской пустыне. На то есть объяснения: Иран обеспокоен безопасностью так называемой «оси сопротивления», которая включает в себя Иран, Ирак, Сирию и Ливан. Нахождение запрещенной в РФ террористической организации ИГ* в пустыне и базы США в Ат-Танф ставят под угрозу сухопутный путь снабжения шиитских сил.

Богатства пустыни

Сирийская армия совсем недавно объявила о зачистке от террористов всей территории пустыни от Ат-Танф до Аль-Букемаль, а это несколько тысяч квадратных километров.

Боец Али обещает договориться с сирийскими офицерами о поездке в пустыню на границу утром. На позитивной ноте расстаемся.

Подъем в шесть утра. На улице готова небольшая колонна из пикапов с вооруженными бойцами в открытом кузове.

«Тебе повезло. Сейчас едут менять группу на границе, поедем с ними, меня отпустили, так что все хорошо. Сопровождение хорошее, ребята опытные. Пустыня хоть и зачищена, но время от времени все же появляются «кочевники», желающие крови», — бодро говорит Али, закончив утреннюю молитву и приглашая жестом в машину.

За рулем доброжелательный полковник. Спрашивает, есть ли с собой русская музыка послушать в дороге, и с радостью вставляет флэшку в свою аудиосистему. Звучит песня группы «Ласковый май».

Дорога от Пальмиры совсем однообразна – пустыня, скрашенная редкими оазисами, где расположены армейские позиции. Именно на этих песчаных просторах добывается немалое количество нефти и газа, через эту пустыню с севера Дейр-эз-Зора тянутся трубы с природными ценностями до крупных станций в центральной части страны.

На севере провинции Дейр-эз-Зор за рекой Евфрат под контролем проамериканских «Сирийских демократических сил» (СДС) остается одно из крупнейших газовых полей «Конико» и нефтяные месторождения «Омар». Все, что ниже – в провинции Хомс — теперь вновь под крылом официального Дамаска.

Куда делись террористы

Полчаса в дороге говорили о мирном будущем Сирии и роли России в победе над террором. Наконец наша колонна добирается до крайнего опорного пункта. Линий границы не видно. Встретивший нас офицер – местный командир — лишь показывает направления указательным пальцем: «шесть километров до территории Ирака и 55 километров до базы США в Ат-Танф».

Там, где американская база, боевики себя чувствуют спокойно под опекой своих покровителей. Сирийский офицер рассказывает о совместных колоннах боевиков и американских военных, которые патрулируют 55-километровую зону, периодически ее нарушая.

«В целом боевики ИГ* еще пару недель назад пытались атаковать вот этот наш опорник. Сейчас уже все разбежались — кто куда мог. Тех, что напали последний раз, мы гнали, сколько могли, но они скрылись в зоне Ат-Танф, видимо, там их не трогают. До этого мобильные группы террористов приезжали на джипах из Ирака, но сейчас «Эль-Хашд Аш-Шааби» (иракское шиитское ополчение) усилило безопасность границы с той стороны, и враг не суется», — рассказывает офицер, провожая гостей в свой шатер, сделанный из проволоки и пальмовых листьев с полом из пластмассовых ковров, как у бедуинов.

По словам командира, бои в пустыне были осложнены масштабами территории. Террористы ИГ*, потеряв контроль над крупными пограничными городами, как Аль-Букемаль, перешли к бандитской тактике, пытаясь нападать на армейские позиции небольшими отрядами ночью.

По словам хозяина бедуинского шатра, последний раз сильная атака боевиков ИГ* была в районе поселения Хмейма в 160 километрах от Пальмиры в конце мая. «Но и тогда наша армия и союзники полностью отбили нападение террористов, уничтожив почти всех боевиков, участвовавших в атаке», — вспоминает офицер.

Изоляция Ат-Танф

Рассматриваем военную карту. Сирийский командир передает самую свежую информацию. После зачистки пустыни и успешных действий армии на северо-востоке провинции Дамаск и в провинции Сувейда 55-километровая зона вокруг базы США в Ат-Танф оказалась изолирована от остальной территории и открыта лишь со стороны иорданской границы.

В искусственно созданной резервации в Ат-Танф продолжают тренироваться боевики ряда формирований под флагами «Сирийской свободной армии», которые создавались под предлогом борьбы с боевиками «Исламского государства»*. Сегодня их будущее под большим вопросом после разгрома террористов.

Там же, рядом с Ат-Танф, расположен крупный лагерь беженцев на сирийско-иорданской границе, жители которого оказались практически заложниками без возможности уйти в подконтрольные Дамаску территории в условиях нехватки средств первой необходимости, питьевой воды и продуктов питания.

Складывается впечатление скорого окончания войны в Сирии. Но ясную картину, как скоро это произойдет, пока представить сложно.

* Террористическая организация, запрещенная в России

Источник

 

В Сирии боевики сдали за сутки более 90 единиц оружия

Боевики оставили боеприпасы и оружие. Архивное фото

Более 90 единиц оружия сдали боевики незаконных вооруженных формирований (НВФ) в Сирии за прошедшие сутки, сообщил на брифинге начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в САР генерал-майор Алексей Цыганков.

«В населенном пункте Бусра (провинция Риф Дамаск) в результате сданы: два танка, один миномет и один пулемет. Всего боевиками незаконных вооруженных формирований за сутки сдано: одиннадцать танков, пять БМП, пять минометов, 55 крупнокалиберных пулеметов, три зенитные пушки, четырнадцать единиц противотанковых управляемых ракет американского производства и большое количество стрелкового оружия», — рассказал начальник Центра.

Также Цыганков добавил, что представители российского Центра по примирению провели переговоры со старейшинами населенных пунктов и лидерами незаконных вооруженных формирований в Юго-западной зоне деэскалации с целью дальнейшей нормализации ситуации в районах примирения.

Кроме того, по его словам, для обеспечения правопорядка в населенных пунктах Эр-Растан, Телль-Биса и Харет-Тукман провинции Хомс подразделения российской военной полиции выставили дневные наблюдательные посты.

Источник

Загрузка...

 

Самый южный населенный пункт в Сирии присоединился к мирному урегулированию

Самый южный населенный пункт Сирии Аль-Мутайя присоединился к процессу мирного урегулирования в провинции Деръа, сообщил корреспондент РИА Новости с места событий.

Ранее боевики, базировавшиеся в этих районах, заявили, что переходят на сторону правительственных войск Сирии, после чего был запущен процесс мирного перехода города под официальную власть страны.

В понедельник в российском Центре по примирению враждующих сторон (ЦПВС) сообщали, что число населенных пунктов, присоединившихся к перемирию в юго-западной зоне деэскалации в Сирии, увеличилось до 90, из них в провинции Деръа — 75.

Помимо этого, российские военные привезли в населенный пункт гуманитарную помощь.

Товары первой необходимости раздавались недалеко от населенного пункта. Местные жители приезжали за помощью на машинах, некоторые добирались пешком. Всего здесь было выдано более четырех тонн продовольствия и 15 тонн воды. Мероприятие проводилось под охраной российской военной полиции и сирийских войск.

«Мы сегодня привезли то, что помогает им на первых порах пережить трудности, которые сегодня испытывают вот такие отдаленные населенные пункты, которые были много лет под контролем боевиков», — сказал журналистам начальник ЦПВС генерал-майор Алексей Цыганков.

Как отметил представитель ЦПВС, боевики за долгое время пребывания здесь довели населенный пункт до гуманитарной катастрофы. В зоны, контролируемые террористами, не пропускалась никакая помощь, а если что-то попадало, все изымалось, а затем местным жителям приходилось выкупать еду и воду по сильно завышенной цене.

Сирия продолжает восстанавливаться после военных событий, полным ходом идет восстановление населенных пунктов и инфраструктуры. Сирийское правительство при помощи России делает все, чтобы беженцы, в том числе из-за границы, возвращались в свои дома.

Источник

 

САА уничтожила группу террористов в провинции Идлиб

Сирийские правительственные силы уничтожили в провинции Идлиб группу террористов.

Об этом сообщает агентство Muraselon со ссылкой на свой полевой источник. Уточняется, что ликвидированные бандиты принадлежали к группировке «Ансар-ад-Дин».

Террористы пытались захватить блокпост сирийской армии, однако ничего предпринять не успели – по ним был открыт огонь.

«Солдаты сирийской армии следили за джихадистским движением и немедленно вступили с ними в бой», — уточнил источник.

По некоторым данным, в результате попытки нападения на правительственный форпост на юго-западе провинции Идлиб были уничтожены восемь боевиков.

Как напоминает «Газета.ru», населенный пункт Аль-Мутайя, что на самом юге Сирийской Арабской Республики, присоединился к мирному урегулированию.

Источник

 

Китай предоставит Сирии и Йемену 600 миллионов юаней в качестве гумпомощи

Город Пекин. Архивное фото

Китай предоставит Сирии, Иордании и Йемену 600 миллионов юаней (90,6 миллиона долларов) в качестве гуманитарной помощи, завил во вторник председатель КНР Си Цзиньпин.

«Китай предоставит народам Сирии, Иордании и Йемену 600 миллионов юаней в качестве гуманитарной помощи», — сказал Си Цзиньпин на церемонии открытия 8-й встречи министров иностранных дел форума китайско-арабского сотрудничества, который пройдет в Пекине 10 июля.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.