Новости Украины сегодня

Новости Украины сегодня — 10 июля 2018

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 10 июля 2018.

 

 

Киев планирует возобновить проекты с «Росатомом», сообщили СМИ

Сотрудник работает в цехе. Архивное фото

Украина хочет возобновить совместные проекты с Россией в области атомной энергетики, в том числе запустить строительство завода по производству ядерного топлива для АЭС, пишет украинское издание «Экономическая правда».

Интернет-ресурс ссылается на письмо министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Насалика в адрес первого заместителя генерального директора «Росатома» Кирилла Комарова.

Отмечается, что украинская сторона предложила провести встречу в Брюсселе в период с 9 по 12 июля.

В письме «Росатому» Насалик отметил высокий уровень взаимодействия с Москвой в сфере атомной энергетики, перспективы для наращивания сотрудничества, а также необходимость возобновления нескольких совместных проектов. В частности, в документе упоминается проект по созданию на Украине производства тепловыделяющих элементов.

Неудачное сотрудничество

Украинский концерн «Ядерное топливо» и топливная компания «Росатома» ТВЭЛ в 2011 году подписали договор по строительству завода по выпуску ядерного топлива для украинских АЭС. Работы планировалось вести возле поселка Смолино в Кировоградской области.

Однако правительство Украины не рассмотрело и не утвердило проектно-сметную документацию. Киев также не стал финансировать строительство. В 2015 году Украина приняла решение прекратить проект.

В свою очередь, ТВЭЛ неоднократно сообщал, что российская сторона в полном объеме и в срок выполнила все обязательства по этому проекту.

РИА Новости пока не располагает комментарием «Росатома».

Источник

 

Британского журналиста не пустили на Украину

Сотрудник пограничной службы Украины. Архивное фото

Погранслужба Украины не пустила в страну британского журналиста Джона Уоррена Грэма Бродерипа, ведущего телепередачу «Поедем, поедим» на одном из российских телеканалов, сообщил во вторник пресс-секретарь ведомства Олег Слободян.

«При проведении мероприятий пограничного контроля было установлено, что данное лицо нарушало правила въезда/выезда на/с временно оккупированной территории Крыма… В пределах полномочий на основании обнаруженной информации данный гражданин не был пропущен через государственную границу Украины. Также ему запрещен въезд в Украину сроком на три года», — написал Слободян на странице в Facebook.

Источник

 

 

Украинский политик: Порошенко хочет втянуть мир в авантюру

Президент Украины Петр Порошенко на военном полигоне, где проходят испытания американских противотанковых ракетных комплексов Джавелин (Javelin)

Президент Украины Петр Порошенко призвал «запечатать» часть границы с Россией. В эфире радио Sputnik украинский политик, правозащитник Владимир Олейник прокомментировал этот призыв.

Президент Украины Петр Порошенко считает, что РФ «должна согласиться» на развертывание миротворцев ООН на всей территории Донбасса, в том числе на границе.

«Я считаю, что единственный путь изменить ситуацию – это запечатать неконтролируемую часть украинско-российской границы и обеспечить выполнение Минских соглашений. Москва должна согласиться на размещение под мандатом ООН многонациональной миротворческой операции на всей территории Донбасса, включая неконтролируемую часть границы с РФ», – заявил Порошенко после переговоров с руководством ЕС в Брюсселе.

Украинский политик, правозащитник Владимир Олейник в эфире радио Sputnik прокомментировал идею президента.

«Петру Порошенко абсолютно ничего иного не осталось – решить этот конфликт военным путем невозможно, украинская армия деморализована, она не хочет воевать. И Порошенко хочет втянуть в эту авантюру международное сообщество – вот и предлагает ввести миротворцев не по линии разграничения, чтобы потом постепенно через «ползучий» вариант взять под контроль всю территорию. Россия говорит: поговорите с Донбассом, с теми, кто там живет – согласны ли они на такой вариант? Донбасс не согласен, а Украина не хочет вести прямые переговоры – вот и тупик. Но Порошенко необходимо потихоньку «подбрасывать поленья», чтобы показывать, мол, только Россия против. Да Россия не против – Россия не видит в этом смысла с точки зрения решения конфликта», – сказал Владимир Олейник.

По его словам, есть прямой путь к решению проблемы Донбасса, но Киев не хочет ему следовать.

«Не выполняются Минские соглашения – как же можно говорить о том, что миротворческие силы могут решить эту задачу? Выполнение Минских соглашений, изменение конституции, признание республик – это прямой путь к решению вопроса. А если неспособны – уходите. Донбасс только тогда признает следующую власть, когда она будет способна вести прямые переговоры с ДНР и ЛНР», – считает украинский политик.

Загрузка...

 

Шахтеры вышли на митинг у здания Рады

Шахтеры на митинге у здания Рады в Киеве, требующие погасить задолженность по зарплате. Архивное фото

Украинские шахтеры проводят возле здания Верховной рады в Киеве очередной митинг. Об этом сообщил Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец на своей странице в Facebook.

По его словам, горняки требуют погасить долги по зарплате в размере 1,1 миллиарда гривен, отправить в отставку министра энергетики Игоря Насалика, а также призывают народных депутатов поддержать законопроект о поправках в бюджет, касающихся финансового обеспечения государственного сектора угольной отрасли.

Волынец также опубликовал видео, на котором видно, что шахтеры собрались у здания Рады, они держат в руках флаги и стучат касками.

Гірники державних вуглевидобувних підприємств знову зібралися біля Верховної Ради України з вимогою погасити 1,1 млрд грн заборгованості із зарплати, відправити у відставку міністра енергетики Ігоря Насалика та закликати народних депутатів підтримати законопроект №8362 «Про внесення змін до Закону України «Про державний бюджет України на 2018 рік» щодо належного фінансового забезпечення державного сектора вугільної галузі»

Gepostet von Mykhailo Volynets am Dienstag, 10. Juli 2018

Ранее шахтеры уже не раз проводили у Верховной рады митинги с требованиями погасить задолженности по зарплате.

Одним из наиболее масштабных стал митинг в конце июня. К нему, помимо шахтеров, присоединились ветераны Афганской войны и силовых структур. Участники акции попытались прорваться в здание парламента, начались столкновения с правоохранителями. По данным полиции, пострадали восемь полицейских и трое гражданских. Были возбуждены два уголовных дела.

Источник

Загрузка...

 

В Евросоюзе оценили прогресс в проведении реформ на Украине

Флаги Украины и Европейского Союза. Архивное фото

ЕС считает, что Украина уже достигла «существенного прогресса» в проведении реформ, признает ее «европейские устремления» и намерен укреплять политическую и экономическую интеграцию, говорится в заявлении по итогам переговоров на высшем уровне в Брюсселе.

«Мы признали существенный прогресс, достигнутый Украиной в процессе реформ, который необходим как для удовлетворения потребностей граждан Украины, так и для укрепления устойчивости Украины к внешним вызовам, с которыми она сталкивается», — говорится в одобренном на саммите совместном заявлении.

В документе также подтверждена «неизменная приверженность укреплению политической ассоциации и экономической интеграции Украины с Европейским союзом на основе Соглашения об ассоциации и общих ценностей демократии, верховенства права и прав человека».

«Мы проанализировали широкомасштабный процесс реформ, предпринятый Украиной, и приветствовали обязательство продолжать его осуществление… Был достигнут значительный прогресс в проведении структурных реформ в области децентрализации и государственного управления, а также в области государственных закупок и экологических реформ», — говорится в документе.

«Мы признали европейские устремления Украины и приветствуем ее европейский выбор, как указано в Соглашении об ассоциации», — указано также в документе.

Источник

 

 

В Киеве повышение цен на газ назвали «убийством Украины»

Повышение цен на газ на Украине — это «убийство страны», заявил депутат Верховной Рады Вадим Рабинович в эфире телеканала «112 Украина».

Политик заявил, что в стране самые высокие цены в Европе на природное топливо по отношению к зарплатам украинцев. По его мнению, у жителей Украины не остается средств для нормального существования после оплаты счетов за коммунальные услуги.

«Рассказывать, что нам надо еще повышать (цену на газ. — Прим. ред.), чтобы была такая, как в Италии, в Англии, — это бредятина полная, вранье и убийство страны. На самом деле, у нас не просто дорогой газ, а экстрадорогой газ. Ни одна страна в мире не имеет таких затрат у населения на газ. Если у нас люди заплатят, они не могут дальше жить и у них все уходит на коммунальные услуги», — сказал депутат.
Кроме того, парламентарий резко высказался об украинских властях, обвинив их в недальновидности, которая может привести к остановке подачи воды по всей стране.

«У власти находятся экономические тупицы. Сегодня «Киевводоканал» объявил, что, возможно, на Украине будет ограничена вода, потому что предприятие «Днепразот» приостанавливает работу. «Днепразот» — это единственный, кто производит хлор для обеззараживания воды, — другого нет. Скажите, у вас есть мозги, чтобы думать за неделю, за месяц? Пока гром не грянет — не перекреститесь. Ну есть в правительстве хотя бы один не сумасшедший человек?», — посетовал Рабинович.

Повышение цен на газ для украинского населения является одним из условий Международного валютного фонда (МВФ) для выдачи очередного кредита Киеву. Четырехлетняя программа помощи МВФ с использованием механизма расширенного финансирования (EFF) предусматривает выделение Украине 17,5 миллиарда долларов. В марте 2015 года был перечислен первый транш в пять миллиардов долларов, в августе того же года — второй транш на 1,7 миллиарда. В 2016-2017 годах Украина получила еще два транша в один миллиард долларов каждый.

Киев надеялся получить пятый транш от фонда до конца 2017 года, однако он до сих пор не выделен.

Источник

Загрузка...

 

«Россия была и навечно будет соседом и партнером Украины»: Азаров дал Гройсману урок геополитики

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров прокомментировал визит действующего главы правительства Владимира Гройсмана в Данию и да ему урок геополитики. Мнением политик поделился на своей странице в социальной сети Facebook.

Экс-премьер прокомментировал визит Гройсмана в Данию и высказывание главы украинского правительства о том, что к России не надо поворачиваться спиной, так как «сразу получишь удар». Азаров резко отозвался об умственных способностях главы украинского правительства и напомнил, что товарооборот Украины с Данией был в 100 раз меньше, чем с Россией.

Экс-премьер подчеркнул, что Дания никогда не заменит Украине отношения с Россией.

«Без Дании Украина проживет так, как будто этой страны вообще не существует на карте мира, а вот Россия была и навечно будет соседом и партнером Украины», — написал Азаров.

Политик призвал главу украинского правительства понять важность северного соседа для страны, а не пытаться понравиться «правящим сейчас в Дании откровенным русофобам».

В завершение Николай Азаров предположил, что Гройсману в детстве рассказывали мало сказок датского писателя Ганса Христиана Андерсена, в которых «есть много поучительного».

Источник

 

Главный военный прокурор Украины сообщил о переносе эксперимента с минометом «Молот»

Следственный эксперимент с минометом М120-15 «Молот», из-за взрыва которого ранее погибли несколько украинских военных, перенесли на 11 июля. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

Военный прокурор отметил, что перенос эксперимента связан с поздним получением судебного решения.

«Основная причина — решение Ровенского суда о проведении указанной экспертизы специалистами КНИИСЭ получена следствием лишь в 17.00, сегодня, 09.07.2018», — написал Матиос.

Прокурор подчеркну, что эксперимент будут проводить с минометами той же заводской партии, что и разорвавшийся «Молот».

Взрыв миномета произошел 6 июля на полигоне в Ровенской области Украины, сообщает газета «Известия». Изначально сообщалось о трех погибших, позже выяснилось, что по дороге в больницу скончался еще один украинский военный.
Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.