Армия

Стало известно количество «Кинжалов» на ракетоносце Ту-22М3

Российский дальний бомбардировщик Ту-22М3 сможет нести до четырех гиперзвуковых ракет «Кинжал», заявил источник в российском оборонно-промышленном комплексе.

В настоящее время по одному комплексу «Кинжал» стоит на истребителях МиГ-31БМ, обладающих меньшей дальностью по сравнению со стратегическими ракетоносцами.

«Ту-22М3, на котором будут испытываться «Кинжалы», сможет нести до четырех таких ракет», – передает РИА «Новости» слова источника.

Военный эксперт, член экспертного совета коллегии ВПК Виктор Мураховский заявил, что для размещения на Ту-22М3 такого количества «Кинжалов» ракетоносец должен будет пройти серьезную модернизацию.

«Потребуется модернизация в части радиоэлектронного оборудования и укрепления внешней подвески, на которой могли бы размещаться эти ракеты. Видимо, эти моменты и будут отрабатываться в ходе испытаний», – заявил он.

Мураховский отметил, что Ту-22М3 с «Кинжалами» получит возможность эффективно бороться с авианосными группировками потенциального противника. По его словам, четыре «Кинжала» позволят ракетоносцу существенно повысить вероятность поражения важных целей, защищенных современными системами ПВО-ПРО.

Кроме того, по словам эксперта, установка «Кинжалов» на Ту-22М3 даст самолету новую жизнь.

«Я думаю, что это разумно и с экономической точки зрения – так мы не потратим много денег на разработку новых машин, а модернизируем существующие, «уходящие» в перспективе платформы – что МиГ-31, что Ту-22 – это самолеты с солидной историей», – сказал Мураховский.

Напомним, о наличии у России новейшей гиперзвуковой системы «Кинжал» президент Владимир Путин объявил в марте, в ходе оглашения послания Федеральному собранию. Позднее в Минобороны рассказали, что на опытно-боевом дежурстве стоят 10 самолетов-перехватчиков МиГ-31 с гиперзвуковыми ракетами «Кинжал».

Ранее в понедельник источник в российском оборонно-промышленном комплексе рассказал, что принято решение испытать гиперзвуковые ракеты из состава новейшего авиационного комплекса «Кинжал» на новом носителе – дальнем сверхзвуковом ракетоносце Ту-22М3.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.