Новости России сегодня

Новости России — сегодня 2 июня 2018

Обзор последних новостей России сегодня — 2 июня 2018

 

«Ночной кошмар НАТО»: СМИ оценили закупку Турцией российских С-400

Комплекс ПВО С-400 Триумф. Архивное фото

Закупка Анкарой российских ракетных систем С-400 и отказ США поставлять истребители-бомбардировщики F-35 и закупка Анкарой российских ракетных систем может обернуться ночным кошмаром для НАТО, пишет Business Insider. Кроме того, желание получить российские С-400 вызвало напряженность и между другими странами.

«Кошмарный сценарий»

Как отмечает Business Insider, благодаря согласию Турции купить С-400 Москва может получить возможность влезть в оборонную систему НАТО. Это и будет «ночным кошмаром для альянса», уверен автор.

Он описывает С-400 как одну из самых продвинутых платформ противоракетной обороны, предназначенную в том числе для нанесения ударов по американским самолетам, полагающимся на стелс-технологии.

Что касается решения американского сената об F-35, то вместо них Анкара может начать закупать российские многофункциональные истребители пятого поколения Су-57. Это представляет серьезную угрозу для НАТО и самолетов альянса, говорится в статье.

Генерал-лейтенант ВВС США в отставке Дэвид Дептула в беседе с Business Insider отметил, что страны альянса «не хотят внедрять российские системы в свою противовоздушную оборону». В то, что Турция отдаст предпочтение Су-57, он не верит. По его словам, это приобретение не имеет смысла, так как эти самолеты несовместимы с системами НАТО.

Дептула негативно отзывается о новом российском самолете, однако в BI отмечают, что, как показали фото Су-57, сделанные на параде Победы в Москве, этот истребитель — прямой конкурент американских F-22 и F-35.

«Так что, если Турция закупит Су-57, это будет представлять собой кошмарный сценарий для безопасности НАТО по военным и дипломатическим причинам», — резюмирует автор.

Спор Анкары и Вашингтона

В декабре прошлого года Турция и Россия подписали кредитное соглашение по С-400. Анкара купит две батареи ЗРК, которые будет обслуживать турецкий персонал. Стороны также договорились о технологическом сотрудничестве в части развития производства С-400 в Турции.

США и представители НАТО неоднократно критиковали Анкару за эту сделку. Так, помощник госсекретаря Уэсс Митчелл заявлял, что покупка С-400 может негативно повлиять на поставку в Турцию американских F-35.

В Анкаре в ответ заявили, что в таком случае купят истребители у других стран.

«Самолеты F-35 должны быть поставлены в Турцию, как и намечено. Но в случае проблем Турция не останется без альтернативы. Может купить и у России, и у какой-либо страны НАТО. Договор по F-35 есть, и если одна сторона из него выйдет, то необходимые шаги будут предприняты», — сказал министр иностранных дел Мевлют Чавушолгу в интервью телеканалу A Haber.

Директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко, комментируя эту информацию, заявил, что подобный сценарий вполне реалистичен, хотя, по его словам, пока это «лишь сигнал, подаваемый через турецкие СМИ, чтобы США не перегибали палку».

«Анонсируя такую возможность, Турция показывает США, что шантаж не пройдет», — сказал он.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, со своей стороны, призвал США выполнять обязательства по соглашению на поставку F-35.

«Мы говорим, что США наш стратегический партнер. Но стратегический партнер не должен предлагать нам стучаться в другие двери», — цитирует Эрдогана агентство Anadolu.

Турецкий лидер добавил, что обсуждал этот вопрос c американским президентом, также его рассматривали и делегации на переговорах.

«Если мы стратегические партнеры, то США не должны допускать в этом вопросе каких-либо юридических ошибок», — заключил Эрдоган.

Саудовская Аравия грозит войной

Вопрос о поставках российских зенитных комплексов стал камнем преткновения в отношениях не только США и Турции, но и Саудовской Аравии и Катара.

Так, французская газета Monde сообщила, что король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд написал президенту Франции Эммануэлю Макрону письмо, в котором заявил, что Саудовская Аравия готова начать против Катара военную операцию, если тот приобретет комплексы С-400.

Король полагает, что появление российских ЗРК на территории Катара повлияет на безопасность воздушного пространства Саудовской Аравии, а вместе с тем возрастет риск эскалации.

«Королевство было бы готово принять все необходимые меры для ликвидации этой системы обороны, включая военные действия», — говорится в письме.

По информации издания, король попросил Макрона предотвратить продажу Катару С-400, чтобы сохранить стабильность в регионе.

При этом Эр-Рияд в прошлом году и сам договорился с Москвой о поставках этих комплексов. По словам саудовского посла Раида Бен Халида Кримли, переговоры идут успешно, но дата их окончания пока неизвестна.

Катар же активизировал переговоры c Россией на фоне продолжающегося кризиса в отношениях с соседями — Саудовской Аравией, Бахрейном и ОАЭ, которые в июне прошлого года обвинили Доху в поддержке терроризма, разорвали дипотношения и установили экономическую блокаду.

 

Княгиня Романова с сыном проехали по Крымскому мосту

Великая княгиня Мария Романова и цесаревич Георгий Романов в Евпатории. 16 мая 2016

Глава российского императорского дома Романовых великая княгиня Мария Владимировна и ее сын князь Георгий Михайлович проехали по Крымскому мосту, сообщил РИА Новости советник канцелярии главы дома Романовых в крымском регионе Владислав Пилькевич.

Княгиня находится в Крыму с официальным визитом до 3 июня, ее сопровождает цесаревич Георгий Михайлович Романов. Приезд приурочен к 235-летию со дня вхождения Крымского полуострова в состав Российской империи. В субботу они сперва отправились в Краснодарский край, а потом вернулись в Крым. Пилькевич подчеркнул, что поездке предшествовало благословение митрополита Феодосийского и Керченского Платона.

«Было принято принципиальное решение ехать только на отечественном автомобиле. Великий князь сел за руль автомобиля российского производства Lada Largus и провез великую княгиню Марию Владимировну по Крымскому мосту», — сказал собеседник агентства.

«У них остались невероятные ощущения, так как Крымский мост — это жемчужина и достояние многонационального народа России. Это невероятная стройка века. Крымский мост соединил историческую Россию навсегда», — добавил Пилькевич.

 

Инвестор из США назвал условие попадания России в число крупнейших экономик

Председатель Rogers Holding Company Джим Роджерс на Петербургском международном экономическом форуме. 24 мая 2018

Россия может войти в пятерку крупнейших экономик при правильном стимулировании предпринимательской деятельности, полагает известный американский инвестор Джим Роджерс.

Так он прокомментировал задачу, поставленную президентом Владимиром Путиным в майском указе.

«Это вполне может произойти при правильном стимулировании экономики. На протяжении истории страны, которые поддерживали предпринимателей, инвесторов, практически всегда были успешными, и, если это произойдет, у России появится огромный потенциал», — сказал он РИА Новости.

Собеседник агентства уверен, что чем более открыта экономика, тем лучше. «Россия за последние два года провела в этой сфере гораздо большую работу, чем любая другая страна. Больше, чем Китай, чем США. Россия отпустила рубль в свободное плаванье, государственный долг небольшой — это просто потрясающая работа», — считает он.

Джим Роджерс — один из наиболее известных финансистов и инвесторов в мире. Несколько лет назад начал вкладывать средства в российский рынок, в частности приобрел крупный пакет акций производителя удобрений «Фосагро» и вошел в совет директоров компании.

В майском указе Путина, помимо задачи войти в пятерку крупнейших экономик мира, также определена цель увеличить темпы экономического роста так, чтобы они обгоняли мировые, и держать инфляцию на уровне не выше четырех процентов.

 

Названы работники с самой низкой зарплатой в России

Работник почтамта пересчитывает деньги

Самую низкую заработную плату в России получают работники сферы производства одежды. Об этом сообщает RT со ссылкой на Федеральную службу государственной статистики.

В среднем за март в 2018 году их зарплата составила 18 679 рублей. При этом годом ранее их доход был выше на 4% — 19 490 рублей.

Зарплата сотрудников, задействованных на производствах кожи и изделий из неё, составила 21 566 рублей, на производстве мебели — 21 935 рублей.

Ранее Росстат назвал тройку самых высокооплачиваемых специалистов – это работники, занимающиеся добычей сырой нефти и природного газа (127 431 рубль), производством табачных изделий (115 367 рублей) и производством кокса и нефтепродуктов (114 264 рубля).

С 1 мая уровень МРОТ повысился и составил 11 163 рубля, впервые сравнявшись с прожиточным минимумом.

Загрузка...

 

Пропажу денег полковника Захарченко обнаружили сотрудники Сбербанка‍

Дмитрий Захарченко. Архивное фото

Пропажу денег в рамках дела полковника МВД Дмитрия Захарченко обнаружили сотрудники Сбербанка, сообщили в пресс-службе организации.

Ранее адвокат Захарченко Александр Горбатенко сообщил, что Следственный комитет России не уведомлял защиту о пропаже части изъятых в ходе обыска у экс-полицейского денег. При этом пресс-служба Сбербанка отказывалась комментировать ситуацию, призывая адресовать соответствующий вопрос Следственному комитету.

Однако сегодня представители Сбербанка рассказали, что сотрудники финансового предприятия сами обнаружили пропажу денег в рамках дела. При этом в пресс-службе отметили, что деньги доставили сотрудники компании «Росинкас». Подсчет изъятых у Захарченко средств, подчеркнули в пресс-службе, велся под полным видеоконтролем. В Сбербанке заявили, что недостача была обнаружена сотрудниками именно в этот момент.

Дело Захарченко

Полковник полиции Дмитрий Захарченко отвечал за борьбу с преступлениями в топливно-энергетическом комплексе. В 2016 году его заподозрили в получении взятки в семь миллионов рублей. Позднее он был уволен из органов внутренних дел и арестован.

Дело Захарченко стало широко известно после обнаружения в квартире сестры полковника склада с почти девятью миллиардами рублей в разной валюте. Подозреваемый появление таких средств объяснить не смог.

Согласно версии следствия, Захарченко предупредил руководство «Нота-банка» о предстоящих обысках. Кроме того, он подозревается в получении двух взяток.

Предполагается, что первую взятку в размере 800 тысяч рублей Захарченко получил от хозяина сети элитных ресторанов «Ля Маре» Меди Дусс. Свидетель Алексей Лаушкин утверждает, что ему было поручено передать сумму полковнику ФСБ Дмитрию Сенину. Последнего подозревают в посредничестве и самовольном оставлении места службы. В настоящий момент Сенин объявлен в розыск.

Следователи считают, что второй взяткой полковника стала скидочная карта в «Ля Маре». Предполагается, что таким образом Захарченко получил более трех миллионов рублей.

Фигурант дела категорически отрицает свою вину. По его версии, взятки предназначались генералу Лаушкину. Кроме этого, Захарченко отрицает, что предупреждал руководство «Нота-банка» об обысках.

 

WSJ сообщила о подготовке Белым домом встречи Трампа с Путиным‍

Белый дом проводит предварительные переговоры по поводу возможной встречи президента Дональда Трампа со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Об этом пишет газета Wall Street Journal со ссылкой на источники.

По словам неназванного представителя американской администрации, посол в Москве Джон Хантсман в настоящее время находится в Соединенных Штатах, чтобы оказать содействие в организации встречи. Подготовка возможного мероприятия сейчас находится на ранней стадии. Как отмечает издание, возможное место и дату стороны пока не определил.

Как отметил один из собеседников издания, организация официальной встречи лидеров двух стран — «текущий проект посла Хантсмана». Он уточнил, что «проект продолжается на протяжении нескольких месяцев».

Помощник президента России Юрий Ушаков сообщил ранее, что вопрос встречи президентов до предстоящего в ноябре саммита «большой семерки» пока не прорабатывается.

 

Мэттис заявил о стремлении США работать вместе с Россией и Китаем

Глава Пентагона Джеймс Мэттис. Архивное фото

Глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что США стремятся не к конкуренции с Россией и Китаем, а к сотрудничеству, преодолению противоречий и совместной работе.

«Наш взгляд — с двумя этими нациями, этими великими державами лучше сотрудничать, чем конкурировать. Если конкуренция будет нарастать — это то, чего мы не хотим. В вопросе их взаимоотношений, с моей точки зрения, это объективный факт, у России больше общего с Западом и США, чем с Китаем», — сказал он, выступая в Сингапуре.

По мнению главы Пентагона, у Китая больше общего с тихоокеанскими нациями, США и Индией, чем с Россией, что указывает на «природное несовпадение интересов». «Может быть, в краткосрочной перспективе. (Они могут найти общее) в случаях, когда они хотят противостоять международному суду или поиграть мускулами на публику в различных обстоятельствах», — отметил он.

«То, что я вижу: а обеих столицах — в Москве и Пекине начинают признавать реальность того, что мы видим сегодня в этом зале. Разные нации сидят за столом переговоров, пытаясь найти пути быть вместе, уважают традицию и культуру и суверенитет каждого. Мы все можем работать вместе», — подчеркнул он.

Мэттис напомнил о совместной борьбе с Россией и Китаем во время Второй мировой войны, которая завершилась победой над фашизмом. «Нет необходимости идти по пути противостояния целому миру», — сказал он, посоветовав находить пути, преодоления противоречий, чтобы «формировать продуктивные взаимоотношения».

 

Вучич объяснил отказ Белграда признать Крым российским‍

Президент Сербии Александр Вучич. Архивное фото

Если бы Сербия признала Крым частью России, то это бы означало поддержку независимости Косова, заявил президент республики Александр Вучич в интервью французскому изданию Monde.

«Мы не признали Крым частью России. Если бы мы это сделали, это бы означало, что мы поддерживаем независимость Косова. Но поставьте себя на наше место. Кто из постоянных членов Совета Безопасности ООН поддерживает нашу территориальную целостность? Россия. Можем ли мы выстрелить себе в ногу?» — сказал Вучич

Он также напомнил, что в 2014 году Белград не поддержал санкции против Москвы, хотя и четко заявляет о своих европейских амбициях. При этом, если бы Сербия уже являлась частью Евросоюза на то время, то ей бы пришлось исполнить все обязательства по единой внешней политике. В связи с этим президент выразил надежду, что через пять-шесть лет отношения с Россией полностью изменятся.
Кроме того, Вучич заявил, что евроинтеграция Белграда и хорошие отношения с Москвой не противоречат друг другу.

«Нет никаких противоречий. Французский президент сказал то же самое, что Россия — дружественная страна. С нашей стороны мы хотим укрепить традиционные связи с Россией, наше торговое сотрудничество. С военной точки зрения мы придерживаемся нейтралитета. Но, естественно, мы находимся на европейском пути. Я об этом заявляю и в Брюсселе, и в Вашингтоне, и в Москве, и Владимир Путин никогда ничего не говорил против наших европейских амбиций», — заключил президент республики.

 

Источники: РИА Новости, RT

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.