Новости Украины сегодня

Новости Украины сегодня — 2 июня 2018

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 2 июня 2018.

 

 

Силовики и ополчение нарушают договоренность о разведении сил, заявил Хуг

Солдаты ВСУ на востоке Украины. Архивное фото

Украинские военные и представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР все еще не отвели большое количество тяжелого вооружения из тех зон, где оно не должно находиться согласно договоренностям, заявил в интервью РИА Новости первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине Александр Хуг.

«Факты состоят в том, что стороны хранят тяжелое вооружения по обе стороны от линии соприкосновения в районах, откуда, согласно договоренностям, оно должно быть отведено. Много оружия», — сказал Хуг.

По его словам, противоборствующие стороны продолжают находиться в непосредственной близости друг от друга, и продолжают нарушать режим прекращения огня. «Пока не удастся прекратить эти нарушения или хотя бы улучшить эту ситуацию, насилие, о котором мы сообщаем в течение последних четырех лет, вероятно, будет продолжаться», — отметил Хуг.

 

Польша может лишиться урожая клубники из-за нехватки работников с Украины

Клубника. Архивное фото

Польские плантаторы не смогут собрать весь урожай клубники из-за нехватки работников с Украины, сообщает Польское радио.

После ужесточения правил въезда в Польшу украинцам приходится подолгу ждать получения визы, отмечает президент Национальной ассоциации производителей овощей и фруктов Андрей Гайовничек. Из-за нехватки рабочей силы около 40% урожая может остаться в поле.

«Работники с Украины очень долго ждут визы, а по биометрическим паспортам их в Польшу не впускают, так как по правилам Таможенной службы по таким паспортам могут въезжать только туристы», — заявил он.

По сообщениям плантаторов, сбор вишни и малины также находится под угрозой. Гайовничек от лица польских производителей обратился к таможенным службам с просьбой пересмотреть правила въезда для работников с Украины.

Отношения Украины и Польши обострились в конце февраля после введения Варшавой уголовной ответственности за отрицание преступлений украинских националистов и членов украинских организаций во время Второй мировой войны. В Киеве назвали этот закон неприемлемым.

 

 

Урок Бабченко: западные коллеги негодуют, но продолжают распространять фейк

Журналист Аркадий Бабченко в офисе телеканала ATR в Киеве, Украина. 31 мая 2018

Владимир Корнилов, обозреватель РИА Новости

Фейковое убийство Аркадия Бабченко стало топовой новостью для всех мировых СМИ. Подавляющее большинство западных масс-медиа, обычно поддерживающих постмайданную Украину, что бы та ни сотворила, гневно осудили официальную ложь. Ведь Киев, обманув всех, откровенно подставил и западных журналистов, и официальных лиц, которые целые сутки страдали от того, что Бабченко «убил Кремль».

К примеру, депутат Европарламента от Литвы Петрас Ауштрявичюс успел призвать к новым санкциям против России за жуткое «убийство великого журналиста Аркадия Бабченко». Когда выяснилось, что «великий журналист» живее всех живых, литовский политик не удосужился удалить свой призыв — видимо, полагает, что Россию все равно надо наказать «списком Бабченко».

Постарались критики России «из бывших». Например, политолог Антон Шеховцов, обитающий сегодня в Европе, потребовал от западных чиновников бойкотировать грядущий чемпионат мира. «Неужели они поедут в Россию, чтобы жать руку, покрытую свежей кровью?» — вопрошал он. Позже Шеховцов тихонечко удалил этот твит (но тот остался в кэше).

Неудивительно, что гневные отзывы на действия официального Киева посыпались от западных деятелей разного уровня в первые же минуты пресс-конференции, на которой был предъявлен живой Бабченко, и продолжаются до сих пор.

Лейтмотив большинства высказываний такой: государству, распространяющему ложь на высшем уровне, нельзя верить. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы слова Алем Дезир, уже собиравшийся лететь в Киев на «похороны» Бабченко, заявил: «Я осуждаю решение распространять ложную информацию о жизни журналиста. Государство обязано предоставлять верную информацию общественности».

Директор украинского предприятия по производству оружия Борис Герман, обвиняемый в организации покушения на журналиста
Еще резче высказалась организация «Репортеры без границ»: «Ничто не может оправдать фейковое убийство журналиста в Киеве».

«Поддельное убийство россиянина подрывает доверие к Украине», — сообщает колумнист агентства Bloomberg Леонид Бершидский. «Подделав смерть Бабченко, Украина испачкала себя», — вторит ему на страницах The Guardian Софи Пинкхэм, писательница и постоянный комментатор украинского вопроса.

Газета The Independent считает действия Киева «лучшим пиар-подарком для России». Эту же мысль повторяет американский сайт Coda, называя операцию «подарком для Кремля».

Даже постоянные адвокаты Украины на Западе, хоть и пытаясь смягчить гнев коллег, все равно вынуждены осудить Киев за высокопоставленный фейк. Историк и публицист Энн Эпплбаум в The Washington Post признала, что этот скандал «еще больше снизит и без того уже микроскопически низкий уровень доверия украинцев к правительству и СМИ». Извечный критик России Эдвард Лукас добавил в The Times: «В глазах внешнего мира странный эпизод, произошедший на этой неделе, усилит восприятие Украины как банановой республики».

Но украинские журналисты и эксперты не нашли поводов для критики. Показательна переписка в Twitter корреспондента The Guardian по Восточной Европе Шона Уокера с основателем украинской структуры StopFake Евгением Федченко, который попытался оправдать ложь Киева. «Чувак (dude), ты же в буквальном смысле основал организацию, называемую «стоп, фейк», — напомнил ему Уокер. На что Федченко ответил: «Больше юмора, чувак».

Но Уокеру, очевидно, не до шуток. Сразу после известия о том, что оплакиваемая им «жертва» жива, журналист написал гневный твит: «Буду более внимательным в будущем. Уже научен не доверять информации от украинских властей о войне в Донбассе, но предположил, что, раз уж это подтверждено на столь официальном уровне, это — надежно».

«Чудесная мысль», — поддержал коллегу Максим Такер. До недавнего времени Такер освещал украинские события в газете The Times и прославился нашумевшей статьей о том, что войска ДНР якобы разрабатывают «грязную» атомную бомбу. Практически весь текст был основан на информации от СБУ.

Мысль чудесная, но мимолетная. В передовой статье The Guardian Уокер сообщает читателям: «На самом деле он (Бабченко. — Прим. ред.) подделал свою собственную смерть, будучи частью совершенно секретной операции Украинской службы безопасности, чтобы поймать настоящих киллеров, действующих по приказу Москвы».

Вдумайтесь в это «на самом деле» (в оригинале: in fact). Ведь корреспондент The Guardian, только что решивший не доверять СБУ, тут же повторяет голословную версию о «киллерах, действующих по приказу Москвы».

Загрузка...

 

СМИ: украинские комментаторы не хотят освещать матчи ЧМ-2018

Футбольный мяч. Архивное фото

Несколько украинских комментаторов отказались работать на матчах чемпионата мира по футболу, сообщает Sport Arena.

По данным издания, причиной стала «антиукраинская позиция» телеканала «Интер», который будет транслировать матчи. Один из самых известных в стране комментаторов Денис Босянок получил предложение о сотрудничестве, но отверг его в категорической форме.

«Я скорее пойду закрывать канал «Интер», чем там работать. Не понимаю, как может работать канал с антиукраинской позицией в такое время», — сказал он журналистам.

По данным Sport Arena, Босянок не первый комментатор, который отказался сотрудничать с каналом. Конкретных имен издание при этом не называет.

В прошлом месяце группа депутатов предложила Верховной раде запретить показ матчей мундиаля. В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что на трансляцию должен быть наложен запрет, чтобы не допустить «популяризации на Украине страны-агрессора».

Чемпионат мира пройдет в России с 14 июня по 15 июля. Матчи примут 11 городов: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Сочи, Волгоград, Самара, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Калининград, Саранск и Екатеринбург. На Украине право освещать мундиаль получили телеканалы «Интер» и НТН, который входит в Inter Media Group.

Загрузка...

 

Порошенко объявил о планах построить мост через Дунай

Президент Украины Петр Порошенко объявил о намерении построить мост через Дунай. Об этом сообщило агентство УНН.
Президент Украины Петр Порошенко. Архивное фото
© РИА Новости / Стрингер
Перейти в фотобанк
«Кому Крымский мост, а кому село». В Сети высмеяли масштаб работы Порошенко

Такое заявление украинский лидер сделал на церемонии открытия мостового перехода на трассе Одесса — Рени. Порошенко также отметил в Twitter, что открытие перехода стало «чрезвычайно важным событием» для развития дороги «Одесса — Рени» и дорожного строительства страны.

Говоря о будущих планах, глава государства заявил, что Украина начинает разработку документации и согласование строительства моста через Дунай с румынскими партнерами.

Река Дунай протекает по территории десяти стран: Германии, Австрии, Словакии, Венгрии, Хорватии, Сербии, Болгарии, Молдавии, разделяя Румынию и Украину. Он проходит через Вену, Братиславу, Будапешт и Белград. Помимо этих десяти стран в бассейне Дуная находятся те или иные территории еще девяти европейских государств.
«Фантомные боли»

В мае после возведения моста через Керченский пролив украинский лидер заявил, что Киев планирует его использовать для связей с Кубанью после «возвращения» полуострова.

В ответ глава Крыма Сергей Аксенов напомнил Порошенко, что украинцы более двадцати лет ждут завершения строительства моста через Днепр, хотя проект утвердили еще 1993 году.

Высказывания Порошенко о планах использовать Крымский мост также прокомментировал член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов в интервью RT. Он назвал заявление украинского президента проявлением «фантомных болей».

По словам политика, мост через Керченский пролив стал символом физического воссоединения Крыма с Россией и окончательно поставил точку в вопросе принадлежности полуострова.

«Что же касается соединения с Кубанью, то милости просим. Мы не против того, чтобы украинцы ездили через Крым на Кубань», — сказал Морозов.

Он напомнил, что в России считают украинцев родственным народом.

 

 

В Раде рассказали о позоре главы МИД Украины

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Архивное фото

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин оказался в невыгодном свете на международной арене из-за инсценировки убийства российского журналиста Аркадия Бабченко, заявил депутат Верховной рады от фракции «Оппозиционный блок» Юрий

Политик подчеркнул, что Климкин не был в курсе «спецоперации» Службы безопасности Украины (СБУ) и на международном уровне говорил об убийстве Бабченко как о действительно состоявшемся факте. Это, уверен парламентарий, ударило по имиджу главы украинской дипломатии, а также по имиджу самой страны.

«Опозорили министра иностранных дел. Из-за этой ситуации доверие к его словам как к фактически первому или второму должностному лицу государства, которое представляет позицию страны на всех международных форумах, будет значительно меньше, а это очевидно удар по стране. Такие вещи нужно предусматривать», — посетовал Павленко.

Во вторник сначала украинские СМИ, а впоследствии и власти страны сообщили, что гражданина России Аркадия Бабченко, который с 2017 года работал на телеканале ATR в Киеве, якобы застрелили на лестничной клетке его дома. Однако на следующий день журналист появился на пресс-конференции Службы безопасности Украины. Как заявил глава СБУ Василий Грицак, информация об убийстве Бабченко была частью спецоперации, чтобы предотвратить покушение на журналиста.

Загрузка...

 

На Украине из-за кражи труб озеро нечистот подобралось к объекту ЮНЕСКО

Массив Каменная могила, Мелитопольский район, Украина

В Запорожской области под угрозой затопления нечистотами оказался заповедник международного значения «Каменная могила», который внесен в реестр ЮНЕСКО, передает ТСН.

Собиратели металла украли коллектор, через который должна отводиться канализация из поселка Мирный под Мелитополем, и отходы начали разливаться по местности. Фекальными водами, которые образовали сразу несколько озер, затоплены несколько сотен квадратных метров территории леса, ядовитый поток начал уничтожать деревья.

Сейчас сточные воды находятся в нескольких сотнях метрах от заповедника.

В райгосадминистрации заявили, что деньги на реконструкцию коллектора выделены, однако их еще даже не начали осваивать. Поселковый председатель исчез, найти его районные чиновники не могут и уже обратились за помощью в полицию.

«Каменная Могила» представляет собой изолированный массив песчаника, размерами примерно 240 на 160 метров, состоящий из крупных каменных глыб высотой до 12 метров. Древний человек использовал его в качестве святилища.

 

На Украине запретили российскую купюру и монету с изображением Крыма

Монеты, посвященные вхождению в состав РФ республики Крым. Архивное фото

Украинским банкам запретили принимать для зачисления на счета и обмена новую российскую банкноту и монету с изображением Крыма. Об этом сообщил сайт UBR.ua со ссылкой на распоряжение Нацбанка.

Купюру номиналом в сто рублей выпустили к чемпионату мира по футболу. На оборотной стороне банкноты изображена территория России с Крымом. На трехрублевой монете, которую посвятили Свято-Троицкому собору в городе Симферополе, также изображена территория полуострова. Монета вошла в оборот еще 15 марта.

В октябре прошлого года Нацбанк Украины запретил проводить в стране операции с российскими банкнотами и монетами, на которых изображены виды Крыма.

 

Источники: РИА Новости, RT

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.