shadow

Минобороны анонсировало скорую утилизацию баллистических ракет «Сатана»

На смену «Сатане» придут комплексы «Сармат»


shadow

Сегодня, 12 марта, заместитель министра Минобороны России Юрия Борисов сообщил, что в ближайшее время оборонное ведомство приступит к утилизации межконтинентальных баллистических ракет Р-36М «Воевода» (SS-18 Satan по классификации НАТО). На смену данным ракетам придут комплексы «Сармат».

Юрий Борисов уточнил, что на вооружении армии России состоит жидкостная тяжелая ракета с весьма серьезной энергетикой, которая может вывести огромный объем нагрузки. Данную стратегическую ракету все знают, в России ее называют «Воевода», а в западных странах она известна как «Сатана». Ракета была разработана в середине 1980-х годов, и находится на боевом дежурстве. При этом время движется вперед, и данная система стареет. Она находится на финише жизненного цикла, и в ближайшее время будет начата утилизация данной ракеты.

Замминистра подчеркнул, что было разработано новое изделие «Сармат», которое имеет повышенные энергетические возможности, позволяющие использовать данную ракету почти со всех направлений. Так, она может летать через Южный или Северный полюса за счет того, что у нее существенно увеличена дальность использования по отношению к «Воеводе». Возможность выводить значительную полезную нагрузку дает возможность использовать разные боевые блоки, которые в совокупности с ложными целями весьма эффективно преодолевают различные элементы противоракетной обороны.

Напомним, что 11 марта от главкома РВСН Сергея Каракаева стало известно о деталях новых «Сарматов». Так, ракету можно размещать в существующих шахтных пусковых установках. Кроме этого, до 2025 года российские войска должны получить свыше 40 комплектов.

По материалам Лента

Фото РИА Новости

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Эксклюзивно для Правда-ТВ


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *