shadow

Дипломат рассказал, как Прибалтика навредила отношениям РФ и ЕС

Страны Восточной Европы категорически воспротивились евроинтеграции РФ


shadow

Ещё в 2004 году страны Прибалтики выступили против сближения Москвы и Евросоюза, поэтому от этой идеи пришлось отказаться. Об этом в интервью Sputnik France рассказал бывший посол Франции в России Клод Бланшмезон.

По словам дипломата, присоединение России к экономическому пространству Европы могло начаться ещё в начале 2000-х годов.

Однако начатые в 2003 году переговоры осложнились тем, что Еврокомиссия сочла «Газпром» монополистом, а в 2004-м новых трудностей добавило присоединение к ЕС стран Балтии, которые выступили против скорого соглашения об экономическом союзе.

«Националисты, панслависты считали, что это не самая лучшая идея. Эта тенденция взяла верх, так как переговоры забуксовали. Очень жаль. Может быть, многое в дальнейшем можно было предотвратить, в частности то, что случилось на Украине», — подчеркнул Бланшмезон.

Экс-посол выразил надежду, что в 2025 году отношения России и Евросоюза значительно улучшатся. По его словам, будущим союзникам нужно смягчить визовый режим, улучшить условия для передвижения молодежи, а также расширить обмен студентами.

Источник

Фото MK


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *