shadow

Самый быстрый мастер меча — Иайдо


shadow

Исао Мачии из Японии — четырехкратный рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, современный мастер иайдо, виртуозно владеющий японским мечом катаной и способный разрубить летящую пулю.

Исао Мачии родился в 1973 году в Японии. Родители его считали, что настоящий японский мальчик должен хотя бы попытаться стать похожим на самураев — японских воинов прошлого, отлично владевших оружием и способных постоять за себя и свою Родину. Для этого его отдали в школу боевых искусств, где обучали навыкам иайдо. Исао очень понравилось этим заниматься, а учителя смогли заметить и развить у ребенка талант.

И в итоге, повзрослев, Исао Мачии стал самым известным и титулованным мастером иайдо. Его называют самым быстрым самураем современности, о нем говорят СМИ, а ученые пытаются с помощью замедленной съемки изучить его зафиксированные в Книге рекордов Гиннеса достижения и объяснить их.

Иайдо — искусство молниеносного нападения с использованием катаны, изначально убранной в ножны. При необходимости мастер должен мгновенно вытащить меч из ножен и нанести удар противнику.

И Исао стал это делать лучше всех. Четыре его достижения зафиксированы в Книге рекордов Гиннесса:

1. Самые быстрые тысяча ударов мечом.

2. Самое быстрое разрезание соломенных снопов. Сначала солому отмачивали, затем ее сворачивали в специальные снопы-рулоны, плотность которых приблизительно равна плотности костей человека. За три минуты Исао Мачии «поразил» 252 снопа.

3. Разрезание теннисного мяча, летящего со скоростью 160 километров в час.

4. Разрубание пластиковой пули, летящей со скоростью 320 километров в час. Это, пожалуй, самое невероятное достижение Мачии. Ведь в момент выстрела его катана находилась в ножнах, но Исао успел достать меч и разрубить им надвое летящую пулю. Ученые удивлены этим его рекордом, поскольку человек не может видеть полет пули. Но каким-то непостижимым образом он все же сумел это сделать!

 

Сам Исао Мачии очень доволен своими успехами. «Мои достижения показывают, что я иду по жизни правильным путем. А Книга рекордов Гиннесса позволяет сохранить мое имя для потомков…»

Среди людей у Исао Мачии нет соперников, но есть один робот, которому мастер иайдо однажды проиграл.

Ученые в замедленной съемке тщательно изучили движения Исао Мачии, а затем с помощью специальной программы «заложили» их в созданного робота. Результат был потрясающий — робот блестяще повторял движения человека!

Соревнование Исао Мачии и робота состояло из нескольких этапов. Сначала они по очереди разрубали соломенную циновку. Результат — ничья.

Затем рассекали бутон розы катаной! И опять ничья!

 

Потом нужно было одним ударом меча разрезать надвое как можно больше апельсинов. Исао рассек один фрукт, а робот — шесть.

Победил робот и в четвертом этапе, сумев рассечь гороховый стручок на две абсолютно одинаковые части, что не получилось у Исао.

В пятом, последнем этапе, где нужно было на время произвести тысячу ударов мечом, победил Исао Мачии, но по количеству очков, заработанных за все соревнование, победа досталась машине.

Сам Мачии не расстроен этим проигрышем и собирается в ближайшем будущем взять реванш.

Исао Мачии открыл свою школу, где он проводит мастер-классы. Это достаточно дорогое удовольствие (около 5 тысяч рублей за занятие), но желающих хотя бы слегка прикоснуться к таланту мастера немало.

И немного подробнее про робота.

На первом этапе проекта специалисты Yaskawa Electric, используя специальное оборудование и технологию «захвата движения» (motion capture), записали на видео несколько избранных для проекта упражнений Исао Мачии и провели оцифровку записи. Все записанные на видео движения мастера были проанализированы и перенесены в формат 3D, отображающий их не на плоскости, а в объеме. Затем специалисты компании разработали командные алгоритмы для управляющих программ, разделив все движения человека на последовательные операции и изложив их на языке, понятном роботу-манипулятору.

Различия в движениях, обусловленные несовпадением форм человеческого скелета и металлической конструкции робота, усложняли работу программистов. Кроме того, специфика состоит в том, что при рубке катаной обычно не используется прямой рубящий удар, который робот может повторить сравнительно легко. Удары японским клинком выполняются, как правило, с «оттяжкой» по траектории, идущей вдоль продольной оси оружия. Несмотря на кажущуюся простоту движений мастера, его меч описывает сложные эллипсовидные траектории, причем одновременно в нескольких плоскостях.

В результате древняя техника владения мечом, созданная в условиях боевого поединка и отшлифованная вековой практикой воинов-самураев, превратилась в уникальную программу для современного робота. Видеозапись, предоставленная компанией Yaskawa Electric, показывает как шестиосевая шарнирная «рука» промышленного робота-манипулятора Motoman-MH24 справляется с задачей точно воспроизвести искусные движения человека.

Основная ценность проекта состоит в том, что компании Yaskawa Electric удалось создать программу, с помощью которой роботизированные устройства смогут выполнять сложные движения, которые ранее умел делать только человек. Исследования в отрасли программного обеспечения для роботов ведут многие компании, однако Япония имеет здесь заметный приоритет, так как стимулирование роботостроения в этой стране является задачей государственной важности. В Японии уже несколько лет эксплуатируются роботы-андроиды – медсестры в лечебных заведениях, швейцары в гостиницах, экскурсоводы в музеях и т. д.

 

 

 

Для того, чтобы быть в курсе выходящих постов в этом блоге есть канал Telegram. Подписывайтесь, там будет интересная информация, которая не публикуется в блоге!

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *