shadow

Крым наш, Донбасс украинский: эксперты объяснили слова Лаврова об уважении

Жителей ДНР и ЛНР сравнили с жителями блокадного Ленинграда


shadow

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва уважает территориальную целостность Украины, за исключением Крыма, который считает своим. В частности, министр подчеркнул, что политически Кремль заинтересован в выполнении Минских соглашений, по которым самопровозглашенные ДНР и ЛНР должны остаться частью Украины. Донбасс не рад такой позиции, но Москва настаивает на ней уже четвертый год. Почему это происходит, «МК» выяснил у экспертов.

Лавров утверждает, что Запад ошибочно представляет Украину большой проблемой и камнем преткновения во взаимоотношениях с Россией. Если бы Евросоюз и США поддержали позицию Москвы в конфликте на Донбассе, он бы давно завершился, уверен министр.

Между тем, 15 января в Миграционной службе ДНР заявили, что с марта 2016 года свыше 150 тысяч жителей самопровозглашенной республики официально стали ее гражданами. Признанные Россией паспорта выдаются всем людям по достижении 16, 25 и 45 лет, а также при смене фамилии. Лидеры ДНР и ЛНР неоднократно заявляли о своем нежелании оставаться в составе Украины. Сделать это они согласны лишь для того, чтобы не ставить Россию в «неудобную ситуацию». При этом, если в 2014 году они говорили о федерализации Украины, то теперь Донецк и Луганск готовы вернуться только в конфедерацию.

Сложное отношение к выполнению Минских соглашений выражается также в деятельности многочисленных благотворительных фондов, созданных при участии лидеров самопровозглашенных республик, депутатов Госдумы России и так далее. В том числе, в марте 2017 года появился Интеграционный комитет «Россия-Донбасс», члены которого регулярно заявляют о том, что ДНР и ЛНР должны стать частью России. А в мае того же года заработал фонд «Единый Донбасс», предоставляющий гуманитарную и денежную помощь всем жителям региона, чтобы доказать — в Донецке и Луганске жить лучше, чем, например, в Мариуполе.

В свою очередь Киев тоже не спешит выполнять Минские соглашения. С 2018 года по инициативе украинской стороны совместный центр по соблюдению перемирия на Донбассе фактически прекратил свою деятельность. Кроме того, в дополнение к экономической и транспортной блокаде с середины января в ДНР и ЛНР перестали работать украинские компании сотовой связи, оставив многих местных жителей в изоляции, так как донецкие и луганские операторы оказались неспособны адекватно отреагировать на ситуацию. В завершении всего глава Верховной рады Андрей Парубий заявил, что украинский парламент приступает к рассмотрению закона о деоккупации Донбасса, в рамках которого Россия называется страной-агрессором, а власти ДНР и ЛНР — ее оккупационными администрациями.

Евросоюз и США реже, чем Украина, педалируют тему войны на Донбассе, но каждый раз, как их о ней спрашивают, в адрес Москвы звучат обвинения, практически аналогичные киевским, а санкции периодически расширяются и продлеваются.

 

«МК» выяснил у экспертов, должна ли Москва пересмотреть свое публичное отношение к самопровозглашенным республикам Донбасса:

Сергей МАРКОВ, глава Института политических исследований:

— Москва взяла на вооружение стратегию своих оппонентов по Донбассу. До тех пор, пока Запад не признает свою ошибку 2014 года и не сделает соответствующих выводов, мы не будет официально заявлять о том, что всеми возможными способами поддерживаем ДНР и ЛНР. Вместе с тем Москва считает, что Донецк и Луганск должны быть частью Украины, но только в том случае, если Минские соглашения будут полностью выполнены, а экс-премьер Арсений Яценюк, глава МВД Арсен Аваков и другие представители правящей элиты страны отправятся на скамью подсудимых. В частности, они должны ответить за развязанную на Донбассе войну, резню 9 мая 2014 года в Мариуполе и так далее. Но Москва не может и не хочет говорить об этом прямо, так как с бесчестными людьми нельзя говорить откровенно. Невозможность назвать вещи своими именами, конечно, сказывается на жителях ДНР и ЛНР негативно. Но они должны рассматривать себя как ленинградцы в 1942-1943 годах. Да, им тяжело, Москва не все может для них делать, но они страдают за всю Россию.

Владимир ЖАРИХИН, замглавы Института стран СНГ:

— Запад прекрасно понимает, что действующие украинские власти не будут выполнять Минские соглашения. При этом Евросоюз и США ждут, что Россия первой откажется от утвержденного процесса мирного урегулирования. Москва понимает, что ей это невыгодно, и из года в год продолжает настаивать: Крым наш, Донбасс- украинский.

Жителям ДНР и ЛНР в этой ситуации приходится довольно сложно, но здесь им необходимо напомнить, с чего начался конфликт на юго-востоке Украины. Президент Украины Виктор Янукович, выдвинутый на этот пост от Донбасса, в 2014 году не смог удержать власть. Практически все депутаты Верховной рады, избранные от Донбасса, проголосовали за его отставку. Именно это во многом предопределило дальнейшее развитие событий. Ругая зачастую очень непростую и вынужденную позицию России, все-таки жители ДНР и ЛНР должны понимать, что это из-за их выбора своих представителей они оказались в нынешней ситуации.

Источник

Фото MK

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *