shadow

Минфин Украины потребовал отставки «козла отпущения» Луценко

Но Саакашвили этого вряд ли дождется


shadow

Министр финансов Украины Александр Данилюк невольно стал соратником экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили в вопросе требования отставки генпрокурора Юрия Луценко. Поводом для недовольства главы Минфина стала ни много ни мало дискредитация прокурором всей украинской власти. Таковую Данилюк увидел в предполагаемом саботаже Луценко работы по делу бывшего руководства «Приватбанка».

«Он должен уйти в отставку. Я требую отставки генерального прокурора Юрия Луценко», — цитирует издание «Левый берег» заявление Данилюка на брифинге в четверг.

Он пояснил, что имеет место затягивание расследования в отношении бывших руководителей и владельцев «Приватбанка» Игоря Коломойского (экс-руководству вменяется выведение средств из банка и доведение его до банкротства).

«Досудебные расследования продвигаются очень медленно, а по некоторым делам следственные действия вообще не ведутся, — заявил Данилюк, добавив, что ГП при этом активно «продвигает» уголовные дела против нынешнего менеджмента «Приватбанка», а также самого Минфина.

«В этом контексте случайная встреча Юрия Луценко в Амстердаме с Игорем Коломойским накануне суда в Лондоне (который в итоге арестовал активы Коломойского по всему миру — «МК») вызывает еще больше вопросов», — заключил Данилюк.

Так как скандал вокруг возможной отставки Луценко бушует на Украине не первый месяц, местные политологи уже не раз высказывались о вероятности таковой, не дожидаясь требований Минфина. При этом многие сходятся во мнении, что генпрокурора не уволят.

«Требования отставки во стороны Саакашвили, митинги под особняком Луценко и т. д. — это не более чем попытка информационной атаки на Генпрокурора», — цитирует издание «Фраза» украинского политолога Андрея Золотарева. С ним согласен эксперт Евгений Магда: «Луценко показал себя как самый эффективный Генеральный прокурор, который был в Украине за последние годы».

Также звучат мнения о том, что отставка невыгодна самому президенту Петру Порошенко, которого называют протектором Луценко. В этой связи увольнение с поста для Луценко возможно только в том случае, если власти потребуется «козел отпущения», что считают маловероятным — потеря будет слишком велика.

«Порошенко было бы сейчас выгодно сделать Луценко своеобразным козлом отпущения, одним махом удовлетворив и НАБУ, и активистов, и т. д.» — считает политолог Михаил Погребинский, который также признает, что этот шаг был бы непростым для президента.

Чуть ли не единственным вариантом отставки Луценко называют внезапную ссору с Порошенко или добровольный уход Луценко «на эмоциях».

Источник

Фото соцсети

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *