shadow

Стон планеты: таинственный гул внутри Земли сбил с толку ученых


shadow

Опустив специальную аппаратуру на дно Индийского океана, специалисты из Великобритании, Франции и Германии осуществляли запись в течение 11 месяцев между 2012 и 2013 годами.

Европейские специалисты опубликовали в «Журнале геофизических исследований» данные о том, что им удалось зафиксировать таинственный гул, который исходит из недр самой Земли. Об этом сообщает Independent.

Отметим, что о существовании «стона планеты» ученые догадывались с 1959 года, однако доказать его существование смогли в 1998 году. В прошлом попытки записать гул потерпели неудачу, так как предпринимались на суше.

Опустив специальную аппаратуру на дно Индийского океана, специалисты из Великобритании, Франции и Германии осуществляли запись в течение 11 месяцев между 2012 и 2013 годами. Квадрат дна у побережья Мадагаскара, в котором велись наблюдения, занял площадь 2,5 тысячи квадратных километров. Позднее эксперты отфильтровали помехи от морских волн и электроники и услышали тот самый «стон».

По данным ученых, звук не способно воспринять человеческое ухо, так как он распространяется с частотой в 10 тысяч раз ниже, чем мы сможем услышать.

Полученные данные помогут специалистам изучить внутреннее строение Земли более подробно.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *