shadow

Зачем ростовское СМИ «оживило» павших добровольцев Заболотного и Цуркану


shadow

Ростовский новостной портал 161.ru на днях вышел с сенсационной новостью: согласно некому «источнику» издания, захваченные боевиками «Исламского государства» (запрещенная в РФ организация – примеч.) российские добровольцы Роман Заболотный и Григорий Цуркану живы. Однако кроме заявлений анонима никаких подтверждений этой информации СМИ не приводит.

По информации ростовского портала, в настоящий момент в Иране проходят переговоры на тему возможного обмена российских добровольцев. Правда, что интересно, «знакомый с ситуацией» источник не конкретизирует, на кого террористы хотят обменять наших сограждан, жизни которых, по данным анонима, «ничего не угрожает».

Напомним, еще в начале октября запрещенная в РФ группировка распространила видео-запись, на которой были запечатлены плененные террористами Роман Заболотный и Григорий Цуркану – добровольцы частной военной компании Вагнера. Согласно сирийским военным, россияне были взяты исламистами в ходе боя под Шулой в провинции Дейр-эз-Зор: бойцы до последнего прикрывали отход армии САР и товарищей по ЧВК, которые попали в засаду. Когда патроны у Заболотного и Цуркану закончились, они пошли на позиции террористов врукопашную, однако силы сторон были несопоставимы.

Позже выяснилось, что плененных российских добровольцев «игиловцы» пытали, вынуждали принять ислам и присягнуть на верность ИГ. Однако несмотря на регулярные избиения и нечеловеческие условия содержания наши сограждане отказались предать свою страну, за что поплатились своими жизнями. В октябре пользователи Рунета бурно обсуждали эту новость, справедливо восхищаясь стойкостью и мужеством добровольцев ЧВК Вагнера.

Тем не менее, спустя практически два месяца после сообщений о смерти плененных россиян, ростовский новостной портал 161.ru, не приводя никаких доказательств, попытался реанимировать резонансную тему, прибегнув к помощи некого «знакомого с ситуацией» источника. Однако соцсети уверены, что подобный материал был создан исключительно в целях увеличения трафика и цитируемости СМИ. На такие мысли наталкивают заявления анонима о том, что россиянам, столько времени находящимся в плену у испытывающих ненависть к нашим добровольцам головорезов ИГ, «ничего не угрожает».

С сожалением приходится констатировать, что в последнее время в различных СМИ то и дело появляются спекуляции на тему павших в борьбе с международным терроризмом российских добровольцев. Подобные кощунственные материалы со ссылкой на неназванные источники не только оскорбляют чувства родных и близких погибших героев, но и демонстрируют отсутствие профессионализма и несоответствие элементарным нормам этики. Павшие в борьбе с террором добровольцы достойны уважения, но никак не «пиара» на их крови.

Антон Орловский


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *