shadow

День Архангела Михаила (Михайлов день) — история, приметы, традиции церковного праздника


shadow

В последнее время православные верующие христиане все чаще обращаются за помощью к святым. У данной тенденции имеются противники, объясняющие свою позицию тем, что главной силой обладает Господь, а, значит, ему и нужно молиться.

Однако такие люди забывают простую вещь: не всегда возможно «достучаться до небес» напрямую, и святые оказывают простым смертным в этом деле недюжинную поддержку. Впрочем, есть еще более могущественные посредники между Господом и человечеством: архангелы. 19 сентября Церковь вспоминает одного из них и чудо, им совершенное – Архистратига Михаила.

Общие сведения о слуге Божьем Архангеле Михаиле

Архангелами называют высших ангелов – созданий, являющихся самыми близкими к Творцу мира. Архангел Михаил возглавляет сонм Небесных Сил. Не зря на иконах и фресках его изображают с огненным мечом в руках. Именно Архистратиг Михаил, согласно библейской ветхозаветной истории, стоял у врат, ведущих в рай. На этот факт указывает нимб над головой ангельского вождя, изображаемый иконописцами с растительными орнаментами.

Кроме того, главный архангел – это лютый враг дьявола и вообще нечистой силы. Немало существует икон, на которых можно увидеть Михаила, попирающего ногами и копьем символизирующего царя ада дракона. Рассматривается в христианской традиции ангельский вождь и в роли судьи, взвешивающего души грешников на Страшном Суде.

Если коснуться этимологии выражения «архангел Михаил», то выяснится следующее: первое слово состоит из двух частей – «арх» (старший) и «ангел» (посланник), второе означает буквально «кто как Бог». Имя Архистратига имеет еврейское происхождение и в переводе его традиционно подразумевается знак вопроса, свидетельствующий о том, что никто не равен Творцу. Однако, если обратиться к отечественному варианту расшифровки, получится противоположная по смыслу интерпретация: Михаил – «который, как Эл (или Эль)». «Эл» традиционно в русском языке означает «Бог». Таким образом, перевод имени высшего архангела «Кто как Бог» может рассматриваться в данном контексте как утверждение – в этом случае оно подразумевает наделение высшего архангела полномочиями Эля, то есть Господа.

В Священном Писании об Архистратиге упоминается неоднократно. Так, на страницах Ветхого Завета Михаил фигурирует как «князь великий», «один из первых князей». В Новом Завете имеется эпизод, где применительно к начальнику ангелов Божиих используется непосредственно термин «Архангел».

Чудо Архистратига Михаила в Хонех

Праздник 19 сентября – это одна из двух религиозных дат, посвященных начальнику над Ангелами Господними христианской Церковью. Она призывает верующих вспомнить о конкретном чуде, совершенном Архистратигом Михаилом в Хонех. Последнее имело место быть в IV-м веке. Предание гласит, что в местности под названием «Херотопа», располагающейся близ города Иераполя, стоял храм Божий, построенный в честь главного Архангела. Около этой церкви протекал источник. Вода в нем обладала целебными свойствами. Возвел тот храм один из местных жителей, будучи безмерно благодарным святому Архистратигу Михаилу за дарование исцеления его дочери: девушка в свое время страдала немотой. Однажды вождь Сил Небесных явился к отцу больной во сне и молвил, что дочь его тогда исцелится от недуга, когда выпьет воды из источника. Надо сказать, узревший пророческое видение мужчина не был на тот момент христианином, но архангелу поверил.

Все случилось, как говорил во сне Архистратиг Михаил: больная девушка испила воды из целебного источника, и тотчас к ней вернулся дар речи. Обрадованный отец вчерашней страждущей принял после произошедшего святое Крещение со всем своим семейством. В дальнейшем, как уже выше упоминалось, возле святого источника вырос стараниями родителя выздоровевшей девушки храм, посвященный Михаилу Архангелу. К нему за исцелением стали стекаться паломники, причем как христианской веры, так и языческой. Многие из поклонявшихся идолам после обретения от источника выздоровления отрекались от прежней «религии» и принимали Крещение.

В храме Архангела Михаила регулярно совершались богослужения. Пономарем там был один благочестивый человек по имени Архипп. Он более 60-ти лет исполнял свои обязанности в этой церкви, много усилий приложил для обращения язычников в истинную веру в единого Бога, совершая проповеди. Архипп всегда находился при храме. И вот однажды озлобленные на христианство вообще и благочестивого пономаря в частности идолопоклонники решили погубить ни в чем не повинного служителя церкви.

Преследуя свою коварную цель, язычники соединили в одно общее русло две горные реки и направили весь этот мощный поток воды в церковь святого Архистратига Михаила. Архипп же не бросил храма, а стал воздавать пылкие молитвы вождю ангельских сил, дабы тот не допустил трагедии. Пламенные просьбы пономаря были услышаны архангелом. Он сам явился к церкви, где находился Архипп, жезлом своим ударил в гору, открыв расселину, после чего повелел устремиться в последнюю водному потоку.

День Архангела Михаила

Бедствие миновало: река никак не задела храм Божий. Язычники ужаснулись увиденному и в страхе пустились в бегство – подальше от церкви. Христиане же, напротив, собрались вокруг храма, и спасенный Михаилом Архангелом пономарь Архипп был с ними. Все присутствующие возблагодарили великого князя сил Ангельских за оказанную им так вовремя помощь. Место, где произошло чудо, получило название «Хоны». В переводе это слово означает буквально «расселина», «отверстие».

Приметы праздника 19 сентября Воспоминание чуда Архистратига Михаила

В народе религиозная дата 19 сентября именуется Михайловым днем либо Михайловым чудом. В этот день издавна устраивались в селах и деревнях пиры да гуляния. Данная традиция зародилась неспроста, ведь праздник Михайлова чуда приходился аккурат на окончание летних работ, к тому же скот, как правило, с указанного числа загоняли на зимний корм в хлева.

Михайлов день принято было отмечать в шумной компании. В каждой избе присутствовало множество гостей. Согласно обычаю, хорошо в этот день и самим в гости ходить, и у себя гостей принимать. Праздник был сытным: столы ломились от яств. Тут находилось место и пиву, и пирогам, и меду, и жареным блюдам. Грешно было работать в Михайлов день. Предки наши верили, что не соблюдающие данный запрет непременно получат наказание от самого Архистратига Михаила, который ходит по земле в виде бедно одетого старца и проверяет всех и каждого. Если же человек вынужден в праздник трудиться по приказу хозяина, ответственность за совершенный батраком грех ложится на господина.

Приветствовалось в Михайлов день сотворение добрых дел. Он идеально подходил для оказания помощи родным, близким, знакомым и даже совершенно чужим людям, но главное – немощным, больным, лицам преклонных лет. Отлично, если кто в этот праздник мог в силу своего удачного финансового положения заняться благотворительностью. За подобную инициативу главный архангел непременно наградит такого человека.

Архистратигу Михаилу молятся о защите от врагов, зла, об исцелении болезней душевных и телесных.

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: