shadow

Георгий Полтавченко: шесть лет губернатор, а результата ноль


shadow

Недавний скандал с выкрикиванием губернатора Санкт-Петербурга лозунга «Ахмат – сила», выложенный в сеть перед игрой «Зенита» с чеченским клубом, породил настоящую бурю негодования среди жителей Северной Столицы. Люди обвинили градоначальника в предательстве и припомнили ему старые обиды и невыполненные обещания. А вспомнить за шесть лет Полтавченко на посту действительно есть что.

В августе текущего года исполнится шесть лет с тех пор, как губернатором Санкт-Петербурга стал Георгий Полтавченко: на этом посту он сменил Валентину Матвиенко, которая сейчас является спикером Совета Федерации. И, вполне вероятно, что народ о градоначальнике Северной столицы и не вспоминал бы дальше, если бы внимание к себе не приковал скандал с заявлениями в поддержку чеченского футбольного клуба, который оскорбил не только фанатов «Зенита», но и всех петербургских горожан.

До событий двухдневной давности Полтавченко редко становился объектом столь резкого осуждения. В 2012 году, когда новый губернатор только был назначен на пост он назвал живущих в Петербурге людей «жлобами», но усилиями многочисленных пиарщиков этот инцидент был скоро замят. Тем не менее, скандалы с участием Полтавченко, как говорится, редкие, но меткие. Стоит вспомнить хотя бы передачу Исаакиевского собора в руки РПЦ, неоднократные срывы сроков сдачи «Зенит-Арены», переименование одного из мостов в «мост имени Ахмата Кадырова» или регулярные провалы коммунальщиков в подготовке к зимнему сезону. А теперь еще оказалось, что градоначальник и главный футбольный клуб не жалует…

При этом интересно, что информации о скандалах с участием Георгия Сергеевича – хоть отбавляй, а вот поиск каких-либо достижений Полтавченко за шесть лет  на посту губернатора не увенчался особым успехом. Если брать сухую статистику, то рост бюджета города с 2011 по 2016 года, конечно, наблюдался. Но в сравнении с успехами Валентины Матвиенко, при которой доходы города в среднем увеличивались на 38% в год, цифра в 3% при Полтавченко, мягко скажем, малоубедительна.

Вместе с тем, несмотря на скромные результаты в области городской экономики, цены на общественный транспорт выросли за 6 лет аж на 80%. Когда Полтавченко только стал губернатором, проезд в метро и на городском автобусе стоил 25 рублей. Сейчас же она достигает 45 рублей. И это, как говорят в Смольном, еще не предел.

Вместе с ценами на общественный транспорт губернатор не забыл позаботиться и о местных чиновниках, рост зарплат которых, как минимум, в несколько раз превышает средний тем роста бюджета Петербурга. И если в период управления Матвиенко увеличение доходов госслужащих было вполне логичным из-за высоких темпов роста экономики, то при сомнительных «успехах» Полтавченко такая расточительность кажется довольно странной.

Вместе с тем непомерно раздулся и чиновничий аппарат в Северной столице. Произошло это во многом благодаря существенному увеличению всевозможных комитетов и главных распорядителей бюджетных средств. Только месяц назад появился новый орган — Комитет по контролю за имуществом Санкт-Петербурга. Общее число таких структур, которые распоряжаются бюджетными средствами, достигло при Полтавченко 103.

Петербуржцы же и вовсе не в курсе, чем занимается их градоначальник вот уже шесть лет. Регулярные опросы общественного мнения  свидетельствуют о том, что жители Северной Столицы не могут дать оценку деятельности Полтавченко, потому что он привык все делать «за закрытыми дверями» безо всякого согласования с горожанами. Хотя теперь, как иронизируют пользователи Интернет, жители Петербурга точно знают, где постоянно пропадает их губернатор – на матчах чеченского «Ахмата».

Неспособность выстроить эффективную работу, нежелание общаться с избирателями, многочисленные скандалы и вопиющее неуважение к символам города вряд ли сослужат Полтавченко верную службу. Жители Северной Столицы уже создавали петиции за отставку губернатора, однако только теперь, после громкого скандала с поддержкой чеченского футбольного клуба эти народные инициативы могут увенчаться успехом. Все-таки губернатор, прежде всего, должен уважать горожан, а не надеяться, что «народ все стерпит».

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: