shadow

Ливия в огне: когда НАТО покается за содеянное в 2011 году


shadow

В 2011 стратегические американские и европейские «мозговые центры», которые вырабатывают и продвигают политику Запада, служащую интересам своих спонсоров – глобальных корпораций – способствовали военному вмешательству стран НАТО в Ливию. Под маской «гуманитарной интервенции» скрывалось давно запланированное свержение правительства одной из богатейших стран Африки, которую возглавлял Муаммар Каддафи.

Неспособность и нежелание стран Запада втягивать наземные войска в «ливийскую операцию» привело к тому, что группировки Североатлантического альянса атаковали государство с воздуха. Ну и, конечно, в тайне ото всех все-таки какие-то подразделения спецназа американцы с европейцами перебросили в Триполи – они контролировали ряд военизированных группировок, которые, собственно, и смели правительство. Уже много позже выяснится, что многие из этих «оппозиционеров» являлись террористами «Аль-Каиды» и других исламистских организаций.

В сущности, НАТОвцы в Ливии свергли правительство и «отдали» страну на растерзание террористам, оппозиционерам и всякого рода радикалам.  Восставшие против захватчиков граждане страны не могли эффективно противостоять вооруженным до зубов боевикам. Страна погрузилась в хаос.

Последствия свержения законного ливийского правительства в 2011 году были известны еще задолго до вмешательства НАТО. Джамахирия всегда являлась своеобразным пунктом назначения для беженцев и мигрантов со всех концов Африки. После того, как страна погрузилась в хаос, Ливия превратилась в трамплин для всех африканцев, которые хотят перебраться в Европу.

Пираты, контрабанда, организованная преступность, — всеми этими проблемами раньше успешно занимался Каддафи. Теперь этим не то, что никто не занимается – правительство не в состоянии контролировать ни одну из указанных выше бед.

Самое забавное, что теперь те же «мозговые центры», способствовавшие вторжению НАТО в Ливию, проливают крокодиловы слезы по катастрофе, которая разворачивается в государстве с 2011 года.

Издание Foreign Affairs, принадлежащее одному из самых влиятельных мозговых центров мира – «Совету по международным отношениям» — опубликовало ряд статей различных авторов, проиллюстрировав своего рода раскаяние политиков относительно почти стертого с лица земли североафриканского государства.

Вот, к примеру, 20 июля в издании вышла статья «Ливийская проблема Европы: как остановить поток мигрантов». Казалось бы, сейчас мы, наконец, услышим правду – откуда взялись проблемы, стоящие перед ЕС и Ливией.

Но не тут-то было. Авторы жалеют лишь о том, что поток беженцев не удается пресечь:

 «Почти 11,000 мигрантов прибыли на итальянские берега только за последние пять дней июня, а в первой половине 2017 почти 80,000 беженцев. Более чем 2,000 погибли в море с начала этого года. Подавляющее большинство прибыло из Африки к югу от Сахары – они перебрались в Европу с ливийского побережья».

Издание особо отмечает, что Евросоюз настойчиво пытается как-то пресечь попытки мигрантов прибывать на их территорию, однако Ливия, мол, «не в состоянии» помочь Брюсселю с этим вопросом. Ну, еще бы!

«Европейский союз искал способ остановить поток мигрантов и «обработать» десятки тысяч прибывающих в Италию ежедневно людей. Текущая политика ЕС стремится отрезать маршрут через центральное Средиземноморье и усилить ливийский прибрежный патруль и флот. Но это вряд ли будет эффективно, учитывая объем мигрантов и количество групп, которые получают прибыль от торговли ими, не говоря уже о слабости ливийского военно-морского флота и других официальных структур безопасности».

Окончательный приговор, отмечающий «слабость ливийского военно-морского флота», особенно нелеп, так как именно страны НАТО атаковали и отправили многие суда ливийского военно-морского флота на дно Средиземноморья и ливийского побережья.

Статья кончается безо всяких практических выводов и, собственно, прогнозов на решение ситуации. Все стандартно – Foreign Affaires ожидает нового «Каддафи», который бы объединил страну, самолично очистил государство от террористов, восстановил бы экономику, чтобы мигрантьы и беженцы оставались в Ливии. Отличный план. Только вот в статье совсем не упоминается, что ранее в стране уже был Каддафи, который этот план воплощал в жизнь, и НАТОвцы его и возглавляемую им страну просто «смели».

Объединение Ливии будет очень трудным процессом, сейчас вообще пока не представляется возможным. Еще одна статья в Foreign Affairs, названная «Заполняя Вакуум в Ливии: Потребность в Политическом, Не Военном Решением», признает, как сильно раздроблено государство, только вот выводы все равно делает какие-то странные.

«Правительство национального единства (ПНЕ) едва управляет столицей, Триполи, через ополченцев, которые только номинально находятся под контролем его власти. Хотя недавно правительство преуспело в том, чтобы отобрать из рук исламистского парламента управление капиталами. Однако конкурирующие силы продолжают представлять угрозу для Триполи.

Между тем, в восточной части страны, фельдмаршал Халифа Хафтар, бывший офицер при Каддафи, и его Ливийская национальная армия (ЛНА) — коалиция, в основном составленная из восточных, антиисламистских ополченцев — создали альтернативный, избранный народом, парламент,  который отказывается признавать ПНЕ».

Foreign Affairs отмечают возрастающее политическое, а также военное положение фельдмаршала Халифы Хафтара, «сильной личности», у которой, кажется, есть все необходимое для создания чего-либо напоминающего объединенную Ливию. И это не может радовать стоящий за изданием «мозговой центр».

Однако парадокс заключается в том же самом положении «сильной личности» в Ливии, что было перед вмешательством 2011 года. «Сильная личность», которая может объединиться страну, будет выброшена на свалку истории так же, как это было с Каддафи. Причем, именно стратегию развала Ливии так пропагандировал «Совет по международным отношениям». Так не противоречит ли этот «мозговой центр» сам себе?

Нессмотря на попытки понять происходящее в Ливии, истинные источники всех проблем на Ближнем Востоке и в Европе так и не были откровенно признаны. Вместо того, чтобы предотврашать подобные катастрофы, как в 2011, объединенный Запад продолжает свою разрушительную политику в регионе. Об этом мало кто говорит, но «ливийское вторжение» запустило цепную реакцию – в хаосе сейчас находятся и Нигерия, и Мали, и Нигер. И там безуспешно воюют с исламистами американцы из Африканского командования армии США (AFRICOM).

Но Ливия – это «витрина» того хаоса и деградации, которые приносит с собой НАТО. Уничтоженная Джамахирия, которая считалась самым благополучной страной континента, служит предупреждениям для всех стран Африки и Ближнего Востока.

6 лет прошло с тех пор как страны Североатлантического альянса разделили и разрушили Ливию. Страна до сих пор лежит в обломках, на которых геополитические игроки пытаются извлекать выгоду. НАТО и весь этот «цивилизованный» Запад, который несет прямую ответственность и за кризис беженцев, и за миллионы покалеченных судеб на Ближнем Востоке, должны бы предстать перед трибуналом. Только вот мы живем в мире, где международные организации и суды давно утратили свое значение и независимость. Поэтому Североатлантический альянс во главе с США вряд ли хоть когда-нибудь покается за содеянное  и выплатит ливийцам причитающуюся компенсацию. А очень бы этого хотелось.

 

 

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: