shadow

Призыву США «бороться с ИГ, а не с Асадом» вряд ли стоит верить


shadow

Пока сирийская армия добивает последний оплот ИГ* в провинции Хомс, на информационном «фронте» прозвучал внезапный «залп». CNN сообщил: Вашингтон призвал группировки, подконтрольные проамериканской коалиции, воевать с ИГ, а не с войсками Асада. Действительно ли подобный призыв имел место, и если да, то что именно он может означать?

США призвали своих партнеров по действующей в Сирии коалиции бороться с боевиками «Исламского государства*», а не с войсками Башара Асада. Такое сообщение накануне распространил телеканал CNN. «Коалиция поддерживает только те силы, которые взяли на себя обязательство бороться с ИГ*», – приводит CNN слова полковника Райана Диллона, официального представитель штаба операции Inherent Resolve («Непоколебимая решимость»).

При этом телеканал сообщил, что одна из сотрудничавших с коалицией сирийских группировок – «Шахада аль-Картиан» – намерена продолжить самостоятельную борьбу против войск Асада. Руководству этой группы уже дали понять – «если они выберут преследование других целей, коалиция больше не будет оказывать им поддержку», подчеркнул полковник Диллон.

Вашингтон давно подозревают в потере интереса к сирийской оппозиции

Сообщение CNN прозвучало на фоне сводок об очередных успехах правительственных войск Сирии.

В частности, в четверг телеканал «Аль-Маядин» сообщил о начале операции по освобождению города Эс-Сухна (в 70 км к северо-востоку от Пальмиры), последнего форпоста ИГ в провинции Хомс. Эс-Сухна находится на стратегическом шоссе, связывающем Пальмиру с городом Дейр-эз-Зором, контролируемым правительственными войсками, но с 2014 года находящимся в блокаде со стороны боевиков ИГ.

Как на днях отмечала газета ВЗГЛЯД, на руку Дамаску играет борьба между группировками радикальных исламистов в Идлибе, и захват этого провинциального центра откровенно недоговороспособной группой джихадистов – «Тахрир аш-Шам»

Ряд западных экспертов и СМИ пришли к выводу, что на этом фоне Вашингтон больше не заинтересован в поддержке сирийской оппозиции. Агентство Reuters констатировало, что программа ЦРУ по поддержке сирийской оппозиции, начатая в 2013 году при Бараке Обаме, так и не привела к успеху, поскольку обучаемые повстанцы нередко переходили на сторону ИГ.

Washington Post, напомним, заявила о намерении Трампа прекратить программу ЦРУ по вооружению сирийской оппозиции, назвав решение Трампа «уступкой» России. Трамп, как известно, опроверг эти публикации. Но сообщение CNN о «новой линии», которую ведет проамериканская коалиция (бороться с ИГ, а не с «режимом Асада»), подлило масла в огонь.

Вброс может быть следствием «зондирования» гамбургских договоренностей

Профессор Высшей школы экономики, политолог-американист Александр Домрин призывает крайне осторожно отнестись к сообщению CNN.

В условиях, когда Россия воспринимается в качестве врага Соединенных Штатов, когда палата представителей Конгресса голосует за новый санкционный закон против РФ (и это же ожидается от сената), такой шаг, как снижение поддержки «умеренной оппозиции» в Сирии, был бы крайне диссонансным, подчеркнул Домрин в комментарии газете ВЗГЛЯД.

Причиной появления вброса в СМИ, по мнению эксперта, может быть «прощупывание почвы». Домрин не исключил, что это может быть очередной попыткой американских СМИ разузнать «содержимое» реальных договоренностей по Сирии, достигнутых в ходе встречи Владимира Путина и Дональда Трампа на полях гамбургского саммита G20.

«И, конечно, это тот самый «дамоклов меч», который всегда висит над Трампом», – добавил он. Собеседник напомнил: «Трамп находится во враждебном окружении, причем не только со стороны своих оппонентов в Конгрессе, но и со стороны никем не избранных американских СМИ, которые никого не представляют, кроме самих себя и собственных владельцев».

За Асада могут «взяться» после разгрома ИГ

Призыв США к «подведомственной» оппозиции может быть просто одним из тезисов, который звучит на фоне переговоров по зонам деэскалации – мол, должно соблюдаться перемирие, а группировки должны переориентироваться на борьбу с ИГИЛ*, полагает начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Института инновационного развития Антон Мардасов.

«Если реально Соединенные Штаты перестанут финансировать и снабжать вооружением эти группировки, наверно, тогда можно о чем-то серьезном говорить. А пока это лишь слова», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД главный научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Владимир Исаев.

Очевидно, что сами США до сих пор не могут понять, кого они относят к «умеренной оппозиции», а кого к «неумеренной». Контролируемость и предсказуемость поведения этих группировок также весьма сомнительна, отмечает Исаев. Если новые указания руководства коалиции действительно соответствуют действительности, то резонно «составить какой-то список, к кому относятся подобного рода призывы, а в случае, если они не последуют этим призывам, тогда нужно воздействовать с помощью того, чтобы отсекать их от поставок своего оружия и финансирования», полагает собеседник.

«Сколько мы раз уже слышим: «Главная наша задача – бороться с «Исламским государством», а не с Асадом». И каждый раз потом все это переигрывается, «Асад перешел очередную красную черту» в виде якобы применения химического оружия и так далее», – заявил газете ВЗГЛЯД директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. «К этому надо относиться очень спокойно, когда в сто первый раз это говорят, то уже как-то не верится», – подчеркнул собеседник. Он добавил, что ИГИЛ в ближайшие месяцы, скорее всего, будет разбито, поэтому сейчас американцы стараются по максимуму взять под контроль территорию на юге и на юго-западе, а потом возьмутся за Асада.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»

Источник

Фото Reuters

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: