shadow

Вся правда о дальневосточном гектаре


shadow

Листаю сейчас газету, которую прихватил из гостиницы Благовещенска и узнаю на первой странице человека, у которого совсем недавно я был в гостях. Это же известная личность в Амурской области, он одним из первых оформил бесплатную землю по программе #ДальневосточныйГектар

Однако, никакого отношения к староверам и современным отшельникам он не имеет. Может быть журналисты перепутали «старовера» с «Островерхом»? Это фамилия у него такая.

Он мне рассказал, как все было на самом деле:

Кто любит смотреть все в видеоформате — вот вам пожалуйста ролик:

Может кто то слышал, что с 2016 года у нас в стране началась программа, по которой сначала каждый житель Дальнего Востока может получить на себя и на каждого члена своей семьи бесплатно от государства до одного гектара земли на человека, а с февратя 2017 года вообще каждый житель России имеет на это право.

С одной стороны — 1 гектар это немного, а с другой — на семью и родственников для общего хозяйства можно взять бесплатно хоть 10 гектаров. А кому то наоборот, для дачи или котеджа хватит и 20 соток — запросто, можно взять и меньше гектара Получение земли на этот раз реализовано  максимально безопасно для разного рода мошенничества, коррупции и бюрократических проволочек. Выбираешь на сайте участок, а затем подаешь заявку через интернет и тебе приходит договор для подписания тоже по интернету. Круто же?

Вот мне и стало интересно как люди используют полученную бесплатно от государства землю и действительно ли ее просто и быстро можно оформить. Конечно же хотелось послушать историю человека, который одним из первых получил этот гектар в России, да еще к тому же он его выбрал в таком месте, куда и на транспорте не попадешь — это берега реки Архара. Единственная дорога туда — 20 километров по реке на лодке.

Именно в этой глуши (как обозначили бы это место городские жители) и располагается его «кордон».

Фото 2.

В общем мы отправились в путь. Вадим Владимирович Островерх встретил нас недалеко от села Грибовка. Оттуда собственно и начинается «дорога по реке». Тут разработали «самопальные» плоскодонные лодки, на которых удобно перевозить груз и людей с максимальной скорость и приличной грузоподъемностью.

Я все переживал, как бы нам на такой узенькой лодочке не перевернуться бы. Ох, все таки на земле спокойнее …

Фото 3.

Вот мы и погнали! Ух! Скорость, вода, красота вокруг такая, что глаза не отвести!

Вообще на сегодняшний день в России уже подано около 100 000 заявок на получение этого «дальневосточного гектара». Четверть заявок уже одобрено и выдано в пользование. Ну вы понимаете целевую направленность этой программы? Конечно же это все делается для того, чтобы удержать от переезда жителей этого региона в Центральную Россию, дать им какой то «якорь» на своей родине. Еще очень хотелось бы вернуть тех, кто уже уехал. Очень вероятно, что многие не нашли себя на «большой земле» и с радостью бы реализовали все таки свое желание работать и жить в родных краях,  используя бесплатную землю от государства как старт для ведения бизнеса. Ну и конечно же есть желание привлечь на эти территории новых людей, для которых работа на земле не пустое слово.

Фото 4.

Движемся по реке Архара. Длина реки — 155 километров, площадь бассейна — 8750 км². Образуется при слиянии реки Гонгор и реки Хара.

Фото 5.

Давным-давно на берегах этой реки жили древние люди, что подтверждается наскальными гравюрами. В среднем течении реки Архары найдены «писаные камни», или «Писаница» — древние наскальные рисунки. Имеются такие памятники природы как Иннокентьевский сосновый бор, горячие ключи в верховье реки Мутной.

В советское время на берегу реки были деревеньки или лучше сказать леспромхозы, в которых жило достаточно людей. Они занимались добычей леса и сплавом его по реке. Потом, как и во многих других районах страны, все уехали, эти места обезлюдели.

Возвращаясь к первой странице газеты «Амурская правда», стоит отметить, что Вадим Владимирович никакой не отшельник. Он предприниматель. У него имеется в аренде более двух тысяч гектар земли, на которой он занимается сельским хозяйством, выращивает пшеницу, сою и другие культуры. В районе он очень уважаемый человек, это видно по тому, как дружелюбно и по товарищески люди с ним общаются.

Фото 6.

А видите вон того мужичка, который управляет лодкой? Скромный, незаметный «водитель» наш в этой поездке. А как потом выяснилось, у этого местного предпринимателя (к сожалению забыл его имя и отчество) в аренде более ПЯТИ ТЫСЯЧ гектар земли, на которых он тоже занимается выращиванием различных культур. Вот говорит недавно прикупил пару комбайнов.

С виду вот ни за что не скажешь! Деревенский мужичок и все тут!

Фото 7.

Не устану повторять, какие тут прекрасные и красивые места. Вокруг летают птицы всякие, цапли! Зелени просто море!

Фото 8.

Видите темное пятно на следующей фотке? Это не НЛО. Это в объектив фотоаппарата врезался слепень или как там называются такие большие и кусачие мухи. В общем запортили мне они пару хороших фоток.

Фото 9.

Берега в основном глухие и необитаемые. Изредка встречаются вот такие пасеки. Даже не знаю живут там люди или это сезонное жилье.

А в одном месте мы даже увидели брошенный пионерский лагерь. Вот бы побродить там, пофоткать!

Фото 10.

Целых 40 минут мы гнали на полной скорости по водным просторам. Кстати, Вадим Островерх упомянул как так получилось, что он одним из первых получил свой дальневосточный гектар в России. Говорит шел как то после собрания, на котором рассказывали про программу «Дальневосточного гектара» да и зашел буквально по дороге в сельсовет. Там быстренько и подали заявку. В скором времени пришло одобрение и дело оказалось «в шляпе».

Фото 11.

Большую роль в этом сыграло еще то, что он уже давно присмотрел этот участочек. Все мечтал там сделать домик для отдыха и пасеку рядом. Уж больно места роскошные по рыбалке и охоте. А тут как раз так совпало, что эти земли попали в предоставляемые по программе участки. Проверили на сайте надальнийвосток.рф — все так и есть. Никто не занял, все свободно. Ну он и не растерялся и оформил. Через пять лет будет собственность.

Утверждает, что все было очень быстро и абсолютно бесплатно.

Фото 12.

Наша команда все немогла удержаться, чтобы не сфоткать эти красоты вокруг!

Фото 13.

А я ведь первый раз в этих краях. Совсем себе не так их представлял! Теперь буду знать.

Фото 14.

Горные породы выходят на поверхность. Изумительное зрелище!

Да, я может быть не уточнял, но правила использования выданного бесплатно гектара достаточно свободные. В первый год необходимо определиться в направлении использования земли. Это нужно для того, чтобы как то организоваться деятельность и соседство в этом районе. Возможно в каком то совсем неподходящем для этого места виде деятельности будет отказано. Потом в течении трех лет нужо начать заниматься на земле — строить, обрабатывать. И вот через пять лет земля будет оформлена в собственность. Очень рациональная схема на мой взгляд.

Фото 15.

Вот мы и прибыли в Татакан. По сопкам в Архаринском районе были разбросаны несколько ныне заброшенных деревень: Татакан, Дыды, Леконда. Когда то между ними даже носили письма — почтальон пешком преодолевал десятки лесных километров. Сейчас по средине живописной природы можно встретить одинокие домики, полуразрушенные или вновь заселенные потомками бывших жильцов.

Фото 16.

А вот и Вадим Островерх ! Вечно веселый и неунывающий дальневосточный предприниматель. Уезжать никуда не собирается, работает на земле и отдыхает вот на такой «даче» построенной на «дальневосточном гектаре», куда нет дорог и доезжают они сюда если не по реке, то только на болотоходе.

Вы не представляете какая тишина упала на нас, когда выключили двигатель лодки! Очень непривычно и необычно! Связи тут конечно никакой нет. Сотовые телефоны и интернет не работают. Электричества тоже нет — все на генераторах или солнечных батарей. Рядом с ним живут «не тужат» семейство староверов. У них свои обычаи и свой уклад жизни.

Кстати, раз уж речь зашла о коммуникациях. Если рядом набирается от 20 участков и они расположены до 20 километров от населенного пункта, то государство за свой счет обязуется подвести коммуникации и электричество в этот район, если их там нет. В такую даль как тут конечно же не проведут, да и не нужно это местным жителям, а вот на более близкой к цивилизации территории очень это было бы полезно для людей, организующих поселение «на пустом месте».

Фото 17.

Конечно же для гостей радушный хозяин накрыл стол, рассказал нам очень многи интересного о жизни региона, о том как он брал землю, что планирует тут делать и какие вообще планы. Очень хочет обустроить тут пасеку, а может еще возмет два гектара на детей и сделает тут более обширное бизнес-хозяйство. Время еще есть подумать, главное чтобы землю никто не успел застолбить по этой же программе. Говорят, хорошие места тут быстро начали «уходить в народ», когда о программе стало узнавать все больше и больше местных жителей.

И даже тут, в этой далекой глубинке, уже много занято и на многие участки поданы заявки — это я услышал от Вадима, когда мы осматривали окресности.

Фото 18.

Живут и отдыхают тут по простому — все из дерева. Были сложности с запретом вырубки вокруг, но местные власти помогли и вроде бы сейчас все налаживается. А то ведь вокруг леса, а для строительства жилья приходилось возить лес за 300 км. Абсурд!

«После того, как наработаешься в полях, порешаешь кучу организационных сложностей в своем фермерском деле (а как же в нашей стране без них! ) приезжаешь сюда с друзьями и отдыхаешь душой» — вот слова Вадима.

Фото 19.

Представляю себе, как садишься на эту лавочку вечерком и смотришь как течет река. А звезды! Какие звезды тут наверное!

И тишина …

Фото 20.

Все таки есть надежда, что подобные глухие районы будут возрождаться с помощью подобных государственных программ. Будут возвращаться те, кто уехал, будут строить себе жилье или начинать заниматься фермерской деятельностью! Земли то тут ОЧЕНЬ МНОГО! Я вам в следующий раз приведу еще больше примеров ее использования по программе «дальневосточного гектара».

А на примере Вадима Островерха можно увидеть, как человек, который умеет напряженно работать на земле, умеет и красиво отдыхать на своей родине! И таких примеров на Дальнем Востоке уже много!

Фото 21.

Вообще программа рассчитана до 2035 года, так что если у кого то появился интерес взять свой «Дальневосточный гектар» — добро пожаловать в эти края. На самом деле те, кто уже взял землю утверждают — это совсем не сложно!

Чуть позже я еще расскажу про нескольких фермеров, пользующихся землей по этой программе.

Фото 22.

Огромное спасибо Агентству по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке за приглашение на Дальний Восток. Агентство оказывает методическую помощь гражданам, обратную связь, а на сайте собрана вся информация о мерах господдержки освоения земли.

Источник

 

1

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

Добавить комментарий

Войти без регистрации: