shadow

Совет Федерации одобрил закон о запрете анонимайзеров

Теперь в России запрещено использовать средства для обхода блокировок для доступа к запрещенным сайтам


shadow

Сегодня, 25 июля, Советом Федерации был одобрен закон, касающийся введения в России запрета на применение средств для обхода блокировок для доступа к запрещенным порталам, так  называемых анонимайзеров.

Основной задачей документа является противодействие применению на российской территории информационно-телекоммуникационных сетей и информационных ресурсов, обеспечивающих доступ информационно-телекоммуникационным сетям, а также информационным ресурсам, доступ к которым был ограничен на российской территории – анонимайзеров.

В документе уточняется, что Роскомнадзор будет заниматься вопросами идентификации информационных ресурсов для того, чтобы принять меры по ограничению к ним доступа, требованиями к способам подобного ограничения и размещаемой информации о принятом ограничении.

Таким образом, владельцам анонимайзеров теперь запрещено предоставление возможности применения на территории России информационно-телекоммуникационных сетей и информационных ресурсов, которые им принадлежат, предоставляющих доступ к запрещенным в России информационным ресурсам.

В том случае, если владелец анонимайзера откажется выполнять обязанности, прописанные в законе, Роскомнадзором будет принято решение относительно ограничения доступа к программно-аппаратным средствам доступа к запрещенным сайтам, которые принадлежат этому владельцу.

В том случае, если владелец анонимайзера выполнил обязанности, прописанные в принятом законе, он должен уведомить об этом Роскомнадзор. Данное уведомление может быть предоставлено в электронном виде.

Кроме этого, чтобы противодействовать применению в России анонимайзеров, ведомством будет сформирован реестр информационных ресурсов, информационно-телекоммуникационных сетей, доступ к которым запрещен на территории страны.

По материалам Интерфакс

Фото  СС0 Public Domain

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Эксклюзивно для Правда-ТВ

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: