shadow

Москва и Эр-Рияд нашли взаимные интересы


shadow

Минувшая неделя была щедра на экономические достижения для России. И это не только потому, что в Санкт-Петербурге проходил ежегодный экономический форум, который уже давно сравнивают с аналогичным мероприятием в Давосе. Москва заручилась поддержкой сильного геополитического и сырьевого игрока. Если быть точнее Саудовской Аравии.

На днях Россию посетил Министр энергетики Саудовской Аравии, и по совместительству топ-менеджер (председатель совета директоров) крупнейшей нефтяной компании мира по показателям добычи нефти и количеству нефтяных запасов Saudi Aramco Халед аль-Фалих. Он встретился с главами ведущих российских компаний, а также министром энергетики Александором Новаком.

По результатам встреч, стало известно, что Суверенный фонд Саудовской Аравии (Public Investment Fund, PIF) и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) планируют создать совместный инвестиционный фонд на 1 млрд. долларов. При этом средства из созданной Россией и Саудовской Аравией организации, собираются направлять в нефтесервисные компании, чтобы помогать им выходить на иностранные рынки.

Если же выделять конкретные встречи, то необходимо обратить внимание на переговоры аль-Фалиха с представителями компании «Газпром нефть». По итогам переговоров председатель правления холдинга Александр Дюков заявил, что стороны обсуждали возможность технологического сотрудничества с Saudi Aramco. Кроме того, российский топ-менеджер подчеркнул, что партнеры уже в ближайшее время договорятся.

«Возможность для технологического сотрудничества очень большая, от карбонных коллекторов до…. Там список технологий на целую страницу»,— подчеркнул он.

Встреча прошла и с «Лукойлом». Как впоследствии заявил президент компании Вагит Алекперов, российские нефтянщики хотят покупать саудовскую нефть и перебрасывать ее на свои нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в Европе, «чтобы делать «микс» на заводах в Европе».

В общем и целом, Саудовская Аравия заинтересована и дальше развивать сотрудничество с Россией несмотря ни на какие преграды и попытки западного истеблишмента «разорвать в клочья» российскую экономику. Эр-Рияда видит в отечественных компаниях потенциал и, заключая с ними многомиллионные контракты, тем самым подталкивает к развитию всё государство.

Автор Антон Орловский

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: