shadow

Россия выиграет, помирив Индию и Китай


shadow

В Санкт-Петербурге прошел российско-индийский саммит. Это уже пятая встреча Путина с Нарендрой Моди за три года, прошедших с момента прихода к власти этого индийского националиста. Отношения двух стран стоят сейчас перед серьезным вызовом – китайским. От того, сумеют ли Москва, Пекин и Дели найти формулу взаимодействия в Евразии в целом, зависит очень многое.

Человеческий фактор играет очень большую роль в политике – хотя, конечно, лидеры сильны лишь тогда, когда олицетворяют собой назревшие в мире процессы. В этом смысле на нынешней международной арене, в ситуации глубочайшей трансформации всего мирового порядка, есть всего несколько лидеров, которые реально формируют картину будущего. К ним, безусловно, относятся Путин, Си Цзиньпин, Трамп и Моди.

Нарендре Моди 67 лет – он всего на пару лет старше Путина. Но руководит Индией он всего три года, и именно с началом его премьерства связывают активизацию индийской внешней политики. Хотя точнее было бы говорить о новой главе в истории Индии как таковой. Моди, будучи индийским националистом, хочет сделать свою страну более сильной, более единой, более самостоятельной. Индия, как и Китай – это в реальности ведь не просто государство, и даже не государство-цивилизация.

Это государство-континент, государство-союз. По сложности устройства, по разнообразию и по масштабам его можно сравнить только с Европейским союзом и СССР – а также с более унитарным, но не менее сложным Китаем. Моди хочет сделать Индию более индийской, индуистской, что выражается в термине «хиндутва» – что сложно в стране, в которой общим для всех территорий и народов является только английский язык. Тем не менее Моди, а точнее его курс – это всерьез и надолго. Что это значит для России?

Наши отношения после обретения Индией независимости в 1947-м, а особенно начиная с середины 50-х, всегда были близкими. Кроме экономического сотрудничества, были и серьезнейшие поставки вооружений, и близкие позиции по основным международным вопросам. При этом весь 60-летний период отношений двух стран (если брать точкой отсчета визит Неру в Москву в 1955-м, с которого, по сути, и начались отношения) может быть разделен на две практически равные части – до крушения СССР и после.

Но если на двухсторонних отношениях распад Союза не сказался (не считая падения торгового оборота), то вот другое отличие двух периодов имеет принципиальное значение. Большую часть первого периода у Москвы были очень плохие отношения с Китаем – а во втором отрезке Россия и Китай все больше и больше сближались. И вот сейчас русско-китайские отношения дошли до того уровня, что косвенно это начинает сказываться на наших отношениях с Индией. И вот почему.

Индия очень ревностно относится к Китаю. Она считает его союзником своего противника (Пакистана) и вообще потенциальной угрозой. При этом Индия и Китай – исторические соседи, сосуществование двух цивилизаций имеет многотысячелетнюю историю, связи огромны, начиная с того, что в Китай из Индии пришел буддизм.

При этом непосредственное соприкосновение двух стран в Гималаях произошло только в 50-е годы, когда Пекин поставил под свой полный контроль Тибет, до этого бывший вассальной территорией. В наследство от английского колониального господства в Индии Пекину и Дели достались неурегулированные территориальные проблемы в Гималаях. И в итоге в 1962-м между Китаем и Индией произошел военный конфликт. Та высокогорная война не имела продолжения, но отношения двух стран были надолго испорчены. Москва поругалась с Пекином в это же время – и в итоге следующие 20 лет ссора с Китаем была дополнительной скрепой советско-индийских отношений. Начиная с 70-х Китай при этом еще и заигрывал с США, то есть с открытым противником СССР, что тоже работало на сближение позиций Москвы и Дели.

Улучшать связи с Китаем обе страны начали в 80-е. Сначала в Пекин приехал Раджив Ганди, а год спустя и Михаил Горбачев. Но серьезного влияния на связи Москвы и Дели сразу же это не оказало – вскоре СССР распался.


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: