shadow

Латвия не согласна с выходом Великобритании из ЕС


shadow

Судьба Великобритании предопределена: она скоро перестанет официально быть частью ЕС. Казалось бы, такая вещь, как народный референдум, мнение обычных граждан, а как перевернула ход истории. Однако не все члены ЕС согласны с правами британцев на независимость, больше всего криков «против» раздаётся из Прибалтики.

Латвийский евродепутат Роберт Зиле – один из тех, кто всячески противится неизбежному. Придираясь к формулировкам, изложенным в документах, Зиле и его единомышленники ставят под вопрос начавшийся процесс выхода Англии из ЕС. Латышу не нравится, что резолюция по выходу была составлена секретно и без предложений Европарламента. Один из пропущенных пунктов Зиле называет финансовую сторону: что будет с британскими активами в других странах и с отчислениями Англии за членство в ЕС?

Деньги – это важно. Только мне кажется, что это не самый основной пункт, затронувший европарламентария. Прибалтика и Латвия в частности десятилетиями мечтали попасть в Евросоюз, отказываясь от многих благ – наследия СССР (производство, энергетика), всячески прославляя «культ Европы», считая её единственным райским местом. А тут – такой поворот: Британия, самая европейская страна, не хочет быть частью большего, великого.

Брекзит ставит под сомнение актуальность Евросоюза. Рушатся европейские «скрепы», засевшие у латышей и давшие некий сдвиг. Если после Англии отделится хоть ещё одна страна, это будет крах всей выстроенной идеологии Прибалтики. Значит, зря надеялись. Вера в лучшее уже пошатнулась.

Источник

Фото Politikus

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: