shadow

17 британских банков отмывали деньги из России

Было отмыто около 740 миллионов долларов


shadow

Сегодня, 21 марта, британское издание The Guardian сообщило о том, что около 740 миллионов долларов прошли через 17 крупнейших британских банков, в том числе Royal Bank of Scotland, HSBC, Barclays, Lloyds и Coutts, в рамках международной схемы по отмыванию денег из России.

Издание отмечает, что из России в 2010-2014 году было выведено около 20 миллиардов долларов, но настоящая сумма может быть равна 80 миллиардам долларов. Операция называется «Всемирная прачечная» (The Global Laundromat), и в ней принимали участие не меньше 500 человек.

В рамках операции деньги изначально переводились из российских банков в молдавские и латвийские, а после этого – в Великобританию и США.

Следователей интересует вопрос, почему банки Великобритании провели сомнительные платежи, так как совершенно очевидно, что деньги были украдены или имеют другое криминальное происхождение.

Напомним, что в феврале СМИ сообщали, что в России появилась схема отмывания денег, которая защищена со всех сторон законом. Основным звеном схемы стала Федеральная служба судебных приставов. Сообщалось, что новым приемом мошенников стала модификация получившей известность молдавской схемы отмывания при помощи судебных решений, которая применялась в 2010-2013 годах.

В июле прошлого года от экс-работника антикоррупционного ведомства Молдавии стало известно, что с помощью молдавских коммерческих банков были отмыты свыше 23 миллиардов долларов происхождением из России.

Исходя из данных Центробанка, в 2016 году чистый отток капитала снизился примерно в 4 раза и был равен 15,4 миллиарда долларов.

По материалам РИА Новости

Фото Fotolia

Эксклюзивно для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: