shadow

Праздники дня сегодня — 6 марта 2017

Праздничный календарь


shadow

Обзор праздников на сегодня в мире и России.

Тимофей Весновей

На Тимофея Весновея как ни злись метелица, все равно весной веет (Фото: Jaroslaw Grudzinski, Shutterstock)

Дата по старому стилю: 21 февраля

День назван по имени преподобного Тимофея, который жил в пустыне в Малой Азии в 8 веке. Еще в юности он поставил себе правилом никогда не смотреть на женское лицо — и всю жизнь был верен обету. Тимофей обладал даром исцеления и мог изгонять злых духов.

В этот день начинали дуть теплые ветры, поэтому в народе говорили: «Дожить бы до Весновея, а там зима не страшна»; «Тимофей Весновей — уж тепло у дверей»; «На Тимофея Весновея как ни злись метелица, все равно весной веет».

Была и такая поговорка: «Весновей веет и старого греет». В этот день старики слезали с печи, перебирались на завалинку и смотрели, какова погода на дворе. Если день выдавался погожим — такой же должна была быть и вся весна. Слушали также гром. Если первые раскаты послышатся при северном ветре — к холодной весне, при восточном — к теплой и сухой, при южном — просто к теплой.

Считалось, что в день Тимофея Весновея начинается сокодвижение в кленах и березах.

Именины в этот день

Александр, Георгий, Григорий, Даниил, Захар, Иван, Константин, Ольга, Павел, Тимофей

 

Международный день зубного врача

Основную часть населения Земли хотя бы один раз в жизни постигла участь посидеть в кресле зубного врача (Фото: RossHelen, Shutterstock)

Только малой части человечества удается избежать проблем больных зубов, больных десен, неправильного прикуса. Основную же часть населения Земли хотя бы один раз в жизни постигла участь посидеть в кресле зубного врача. К счастью, наука и технология развиваются с такой стремительной скоростью, что за последние несколько десятков лет поход к стоматологу становится все меньше и меньше похожим на средневековую экзекуцию.

Ежегодно 6 марта во многих странах отмечается профессиональный праздник зубного врача — Международный день зубного врача (International Dentist Day). Выбору даты праздника послужило одно из выдающихся изобретений в зубном деле. В 1790 году Джоном Гринвудом (John Greenwood), зубным врачом из Вашингтона и личным зубным врачом Джорджа Вашингтона, был изобретен стоматологический бор.

Первый стоматологический бор представлял собой увесистую бормашину с ножным приводом, что не помешало Гринвуду изготовить для Вашингтона четыре съемных зубных протеза. Интересно, что в качестве ножного привода бора Гринвуд приспособил колесо прялки, которой пользовалась его мать. И только спустя век с лишним, в 1907 году, появилась электрическая бормашина.

Среди других «зубных» нововведений — изобретение тюбика для зубной пасты доктором Вашингтоном Шеффилдом, выпуск первой в мире зубной щетки с искусственным синтетическим нейлоновым волокном вместо натуральной щетины.

Международный день зубного врача изначально отмечался только в США, имея статус национального профессионального праздника. Но с годами традиция поздравлять зубных врачей в этот день перекинулась далеко за пределы Северной Америки. Одной из первых стран-последовательниц стала Индия.

Сегодня непременными мероприятиями в этот день считаются лекции и просветительская работа о необходимости регулярного и тщательного ухода за зубами. Особенное внимание уделяется профилактике детского кариеса.

Как известно, 9 февраля отмечается Международный день стоматолога, который традиционно совпадает с днем памяти святой Аполлонии.

 

День театрального кассира

Здание театра «Приют комедианта» (Фото: peterburg.ru)

В 2009 году Государственный драматический театр «Приют комедианта», который находится в Санкт-Петербурге, предложил отмечать новый профессиональный праздник — День театрального кассира. Эту инициативу поддержали руководители других театров. С тех пор в этот день чествуют представителей столь нужной профессии, с которой на самом деле начинается театр.

Именно кассиры помогают зрителям ориентироваться в насыщенной театральной жизни городов, одновременно обеспечивая материальное благополучие самих театров.

В первый понедельник марта руководители театров, их работники поздравляют своих кассиров с профессиональным праздником. Как правило, не обходится без подарков и слов благодарности за ежедневный труд — пусть не всегда заметный, но всегда важный.

Конечно, большое внимание этому празднику уделяют в театре, ставшем его основателем, — в «Приюте комедианта». Неудивительно, что здесь по-особому относятся к каждому театральному работнику. В свое время «Приют комедианта», основанный в 1987 году, стал пристанищем для многих актеров и режиссеров, которые по тем или иным причинам не смогли в полной мере реализовать свои творческие идеи в своих «штатных» театрах.

Напомним, что 27 марта отмечается Всемирный день театра.

 

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: