shadow

МИД Японии: в случае передачи Курил их будут «защищать» США

Министр напомнил о союзнических обязательствах Токио перед Вашингтоном


shadow

Если Россия передаст Южные Курилы Японии, острова окажутся под действием положений военного союза между Токио и Вашингтоном. Об этом заявил министр иностранных дел Японии Фумио Кисида, отвечая на вопрос представителя оппозиционной Демократической партии.

Кисида во время своего выступления в парламенте косвенно подтвердил, что Южные Курилы в случае их передачи Токио могут попасть под действие договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности с США. Это означает, что Вашингтон должен будет защищать эти острова так же, как и всю территорию Японии, передает РИА Новости.

Ранее газета Asahi сообщила, что японские власти допускают возможность размещения американских военных баз на двух южнокурильских островах в том случае, если они отойдут Токио.

Япония считает спорными четыре Курильских острова: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Их возвращение Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Вопрос мирного соглашения Кисида планирует обсудить с российским коллегой Сергеем Лавровым на министерской встрече G20, которая пройдет 16-17 февраля в Бонне.

В начале сентября Владимир Путин выразил уверенность, что Россия и Япония смогут найти компромисс в территориальном споре вокруг Курил, при котором ни одна из сторон не будет чувствовать себя проигравшей. Однако, подчеркнул глава государства, Москва не будет «торговать территориями» ради подписания мирного договора с Токио. Сейчас между двумя странами идет дискуссия о возможности совместной хозяйственной эксплуатации курильских островов.

Источник

Фото Википедия

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *