shadow

Эксперты: Украина права, ее судьбу решат Трамп и Путин

Другого пути нет, так как для Киева война в Донбассе давно превратилась в бизнес


shadow

Замглавы МИД Украины Елена Зеркаль заявила, что Киев надеется стать участником переговоров между Трампом и Путиным, так как боится стать разменной монетой в процессе налаживания отношений между двумя государствами.

Власти Незалежной оказались серьезно озабочены предложением американского лидера по ядерному разоружению. «МК» решил выяснить у экспертов, какая роль в переговорах лидеров двух стран может быть отведена Киеву.

Константин БОНДАРЕНКО, глава фонда «Украинская политика»:

— Если Украина покажет, что она готова решать вопросы, связанные с Донбассом, непосредственно за столом переговоров в Минске, то никто не будет делать ее разменной монетой. В противном случае, США и Россия могут заключить такой же вариант соглашения, как был в свое время применен к Боснии. Сильные мира все решат без участия Украины, и ей не останется ничего, кроме смирения.

Причем обсуждение этой ситуации стало возможным вовсе не потому, что президентом США стал Дональд Трамм. В случае победы Хилари Клинтон, ситуация была бы точно такой же. Если Украина не может решить свою проблему самостоятельно, ее решат за пределами страны. Для Киева война на Донбассе давно превратилась в политическое противостояние бизнес-структур, и мир не может быть установлен только по той причине, что он не выгоден украинским олигархам. Поэтому необходимо вмешательство более сильного игрока, который будет способен навести порядок. На Украине в связи с этим будут протесты, но так как вся государственная система существует за счет иностранных финансовых вливаний, воспротивиться решению международного сообщества не получится.

Вадим КАРАСЕВ, глава украинского Института глобальных стратегий:

— Заявление Зеркаль означает, что украинское руководство готовится к возможной сделке США и России, но хочет всячески помешать ее заключению. Вероятно, это только первое подобное выступление, а дальше к ней подключатся более крупные представители правящей элиты Украины. Дальнейшие шаги Киева в этом направлении будут зависеть от реакции Москвы.

В истории уже были прецеденты, когда в переговоры двух государств вмешивается третья сторона. Например, сделка по ядерному разоружению между Россией и Украиной в 1994 году была заключена при участии США. Затем ее закрепили в Будапештском меморандуме. Переговоры Трампа и Путина в любом случае будут касаться Украины, так как на сегодняшний момент экономические санкции могут быть сняты с России только в случае выполнения Минских соглашений. Они могут говорить о чем угодно, но решать конкретно этот вопрос без участия Киева нельзя. И это является главной проблемой взаимоотношений России и США с 2014 года. Поэтому Украина может стать как инструментом снятия напряжения между двумя государствами, так и причиной его возрастания.

Александр ГУСЕВ, руководитель Центра стратегического развития стран СНГ:

— Наверно, правящая элита Украины сейчас пребывает в шоковом состоянии, потому что Трамп заявил, что интересы Киева не являются для него приоритетом. Последние три года украинские политики находились под патронажем вице-президента США Джозефа Байдена, а теперь у них нет куратора и, судя по всему, не будет. Нынешний глава США все вопросы оценивает через призму активов и пассивов, поэтому он заявил, что не дело Вашингтона разбираться в проблемах Восточной Европы. Конечно, он лукавит, так как США всегда будут держать руку на пульсе, но Украина больше не будет для них ключевым элементом во взаимоотношениях с Россией.

Что касается «разменной монеты», то Украина давно ею является. Президент Петр Порошенко и его команда не представляют интереса ни для России, ни для Запада. С нынешними ее властями выстраивать дружеские связи бессмысленно. Поэтому мы следуем японской поговорке и просто ждем, когда «тело врага проплывет мимо нас по реке».

Думаю, что в течении 2017 года Москва и Вашингтон будут приглядываться друг другу и вести переговоры о снятии санкции и взаимодействии в Сирии. Также США необходимо выстроить новую стратегию по отношению к Китаю и Евросоюзу. А вот в 2018 году, если ничто не помешает, наши отношения начнут налаживаться.

Источник

Фото MK

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: