shadow

Ходил на «28 панфиловцев». Дело было в Германии, в городе Ахен (Aachen)


shadow

Сегодня смотрел фильм… «28 панфиловцев». Скажите что тут особенного ? Что тут интересного?

Как говорится: «дьявол кроется в деталях».

Дело было в Германии… В городе Ахен (Aachen)… В кинотеатре шел фильм «28 панфиловцев» без субтитров на русском языке! И зал был полон!

Вдумайтесь… Это Западная Германия и такая неожиданность!

Но на самом здании не было рекламы с названием…

Сегодня во множестве стран мира состоялся показ этого фильма, для показа было выбрано по одному кинотеатру в городах, в различных странах Европы…

Немного о самом фильме.

Я его ждал и надеялся, что он не обманет мои ожидания. Так и случилось. Фильм очень хорош. Причем со всех сторон. И детализация, внимание к историческим точностям, и очерчены, выпукло показаны характеры, и достойно снят подвиг защитников Советской отчизны.

Отсутствуют злобные толстые энкаведисты, пытающиеся всех расстрелять, нет любовной истории с обнаженкой на горящем танке, нет дебильного пафоса, и воров в законе, вопреки кровожадному Сталину выигрывающих войну. Нет тупого современного слэнга и зэковского жаргона. Нет картинных падений и расчлененки. Замедленных съемок и милых фрицев, которые вообщем все хорошие, это так случайно их сюда злобные СС-овцы пригнали, а так они все добрые, любят цветочки собирать и шоколадками пленных Иванов кормить.

9 из 10 заслужены более чем.

Не обошлось без недостатков, но они меркнут перед его достоинствами.

Первое, что бросается в глаза необмятость формы, ощущение что она совсем свеженькая, она топорщитьца, что у кадровых военных, либо у послуживших хоть немного солдат, реально поносивших ее круглые сутки, пару месяцев, невозможно. Но это мелочи.

Затем удивляет возраст. Здесь нет только что призванных, неотесанных, необстрелянных мальчишек. Все умудренные опытом и годами, обстоятельные зрелые мужики. Нет ни молодежи, ни пожилых. Хотя вспоминая, что это ноябрь 1941. Ладно.

Не прорисованы немцы. Колоритен артиллерист в очечках, абсурден, посреди поля торчащий в танке командир танкового подразделения. А остальные совсем, как в игре Wolfenstein. Безликие. Не слышны команды в пехотной цепи на немецком. Нет минометов. Немцы не использовали гранат, вообще не бросали их в окопы. Да и наши лишь 1 или 2 раза бросали гранаты в пехоту.

Кроме того понятие русский тогда и сейчас было совсем иным.

Сейчас всеобъемлющим словом русский называют лиц разных национальностей. Что понятно, но не совсем корректно. Происходит перетягивание всего положительного на тех кто является русским в первую очередь, потом на тех кто близок по духу. Тогда это было слово советский. И никакое другое. Да, не прозвучало ни разу Советский Союз, Сталин.

В подобном достойном фильме это искажение реальности. И десоветизация заходит на пост советском пространстве через чур далеко!

Но на фоне той мерзости и отбросов, что регулярно снимается, за редчайшим исключением, этот фильм самый настоящий луч света в темном царстве! После «В августе 44- го» и «Брестской крепости» это третий достойный фильм о войне постсоветской эпохи.

Источник

 

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.